銀座梅林で味わう絶品カツ丼【令和元年8月の東京・神奈川編 その1】 過去ネタがいっぱいたまっている「青ブロ」も、漸く昨年の夏真っ盛りの8月に突入 今は外食もままならず、自粛生活を余儀なくされるけど、終息後のお役に立てると嬉しいですよ~ 令和元年8月のとある日、晴れ☀️ この日は羽田空港に到着すると、真っ直ぐ銀座に向かって~ 「銀座梅林(ばいりん)」でランチを食べることにしました 「銀座梅林」は昭和2年(1927年)、銀座で初めてのとんかつ専門店として開店し、「ひと口カツ」「カツサンド」「中濃ソース(とんかつソース)」等を考案した、豚カツ界のレジェンド店 という事で、今回オーダーしたのは「スペシャルカツ丼」で~ 蓋をパカっと開けると~ 『おお~っ』 これメッチャ美味しそうじゃないの~ そうそう、もうお気付きでしょうが、卵でとじた後に更にもう1つその上に卵を乗せるスタイルも当店が考案したそうなのよ~ まずは、卵をまとった豚カツをパクッと食べると~ 『メッチャ美味いよ~』 さすが名店、豚カツと卵がほどよく絡み美味しかったよ~ また、タレをまとったご飯を食べても~ 『これまた美味いよ~』 やっぱりタレとご飯との相性はバッチリだよね~ でも、本当のお楽しみはここから・・・ 生卵をさらに絡めて、ひと口食べると~ 『アゴが落ちそうなほど、美味しいよ~』 自分で言うのもなんだけど、これって深夜に見ると飯テロって言われそうだわ~ 当店は豚カツ界のレジェンドの名に相応しく、大満足だったよ~ 当店を出た後、テクテク歩くと~ 「田名網敬一の観光展」が開かれていて~ 半世紀以上もアートシーンを牽引するレジェンドだけに、素敵な絵が飾られてたよ~ さ~、夏全開の記事はこれから始まりますよ~ 【「青ブロ」のバックナンバー】 「三朝庵」(東京都):カツ丼発祥の店 「カツ丼発祥の店☆三朝庵」編 「ヨーロッパ軒」(福井市):ソースカツ丼発祥の店 「目指せ!!ソースカツ丼」編 「煉瓦亭」(東京都):豚カツ発祥の店 「煉瓦亭に始まった日本の洋食文化」編 「王ろじ」(東京都):豚カツと名付けた店 「とんかつの名付け親☆王ろじ」編