都内で働くシングルアラフィフのあんばびです
生粋のハマっこが田舎暮らしに憧れて、移住を決定、マイホーム建てました
訪れてくださりありがとうございます
昨日の記事もお読みくださりありがとうございます
うさぎちゃんも楽しそうで、何よりです
引っ越してすぐはどうなるかと思ったけど
え、同い年なの?
天空の城ラピュタ、ドーラさんのセリフ
「だてに女を50年やってるんじゃないよ!泣かせるじゃないか。男を助けるためのつれないしぐさ。あたしの若い頃にそっくりだよ」
え、ちょっと待って
同い年じゃん
私…あんなにシワないと思う
人から見たらあんなふうな感じに見える年齢なのかな
人間の大きさは、ドーラに追いつきたいものです
雨の日の過ごし方
引っ越してから庭に出っぱなしでしたけど、
雨の週末だったので、引っ越して初めてパンを焼くことにしました
そもそも、パンの型とか道具が、アトリエの収納に入れっぱなしで、
パントリーに入れ替えるところからスタート
いや、そのためにパントリーの棚の高さを変えるところから…
この棚の高さ変えるのって地味にめんどくさくないですか
私キライ
ニーダーがあるのでここまではちょろいです
分割して丸めて、休ませてからまた丸め直して
これは2次発酵前
After
照卵後
この作業はポイントがあって、よく本を見てパン焼きましたって方が失敗しちゃってるので気をつけて欲しいんだけど、
うすーく、そして塗り残しがないように丁寧に塗るのがポイントです
パンの表面に焦げた卵焼きのってたらイヤでしょ
たっぷり塗りがちなんですよね
ガスオーブンでパン焼くの初めて
予熱時間がめっちゃ短い
それと、火の通りも早い
電気と違ってちゃんと温度が出てるんだろうなぁ
(今までも250度までいけるいいオーブン使ってたんですけどね)
はい、できましたウィーン風ブリオッシュ
このパンは見た目が派手なのでよくプレゼント用に焼いていました
だってこんなに大きいの
パンの表面の見た目は、照卵のポイント守ればこうなります
うすーく、丁寧に塗ることだけです
引越も落ち着いたから、
ダイエットしようと思ってるんだけど…
一人暮らしでこんなでっかいパン食べてたら先は長そうですよね
今日もお付き合い下さりありがとうございました