ちょっとゴールデンウィークらしく、ごちそうご飯にしました

洋風ちらしがメインです

そして、もう一つのメインはこちら.
春キャベツのサラダです!
ノブコフ尚170さんのリクエストで、春キャベツを使ったレシピとのことだったので~
春キャベツとカニかまのアオササラダにしてみました.
<春キャベツとカニかまのアオササラダ>
材料: 4人分
春キャベツ・・・1/4玉(小ぶりのもの)
マッシュルーム・・・8個
アオサ・・・ひとにぎり
カニかま・・・100g
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ワインビネガー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
卵・・・2個
イタリアンパセリ・・・適量
作り方:
1.キャベツは1.5cm角くらいに切り、マッシュルームは縦に半分に切る. 耐熱皿に乗せる.
2.電子レンジで3分ほど温め、しんなりさせる.
3.アオサはぬるま湯に漬け、ふやけたらざるにあけて水けをきる.
4.卵2個を溶き、炒り玉子にする.
5.キャベツとマッシュルームにマヨネーズ大さじ2、オリーブオイル大さじ2、ワインビネガー大さじ1、塩小さじ1/4を加えて混ぜる.
6.ほぐしたカニかまとアオサを加えて混ぜる.
7.器に盛り付けたら炒り玉子とイタリアンパセリをのせる.
色々な具の味がバランスよく混ざります.
家族にも好評でした
他は小松菜のソテー、フライドオニオンがけ.
フライパンで小松菜をさっと炒め、塩を少量振って盛り付けたらオニオンをかけます.
<たたきキュウリのナンプラー和えオリーブオイルバージョン>

ごま油バージョンはこちら.
材料: 4人分
キュウリ・・・2本
ナンプラー・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
唐辛子輪切り・・・お好み量
作り方:
1.キュウリを4cm位に切り、ビニール袋に入れてすりこ木などでたたく. 半分に割る感じ.
2.ナンプラーとオリーブオイルを小さじ2ずつ、トウガラシの輪切りをお好み量入れて混ぜる.

そして、メインの洋風ちらし.
カルパッチョをご飯に乗せた感じです.
<洋風ちらし>

材料: 4人分
・洋風酢飯
作り方はこちら
白米・・・2合
赤ワインビネガー・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
・具
鯛刺身用・・・片身
アジ刺身用・・・1匹分
小ネギ・・・5本
シソ・・・適量
オリーブオイル・・・1人大さじ1
塩・・・1人小さじ1/10
作り方:
1.酢飯を作る.
2.酢飯を盛り付け、刺身を並べる. オリーブオイルと塩をかけ、シソと細かく切ったネギを飾る.
チンゲン菜のお味噌汁!
なかなかにぎやかな食卓でした

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