オフ会で作ったお寿司、再現しました!
エビとキノコ、牛肉とキノコの2種類です.
晩ごはん用には丸重に入れました.
全体にちょっぴりしっとりした雰囲気にしてみました~
オフ会ではこちらのように、ペーパーで包んでリボンで結びました.
パーティーに出すと可愛いアレンジ術です
開けると一口サイズの、手まり寿司みたいになっています.
食べやすくていいでしょう?
こちらは海苔入り卵焼きの出汁がけ.
フタ付のお椀に入れてみました.
レシピです!
<洋風ちらし寿司飯>
材料: 2合分
白米・・・2合
赤ワインビネガー・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
作り方:
1.ご飯を普通に炊く.
2.2合分のごはんに、赤ワインビネガー1/4カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2を混ぜたものをかける.
3.ご飯を切るように混ぜながら冷ます. うちわであおぐとよい.
<牛肉とキノコの洋風ちらし>
材料: 2~3人分
洋風寿司飯・・・1合
牛肉こま切れ・・・200g
マッシュルーム・・・4個
エリンギ(小)・・・1本
塩・・・小さじ1/4
粗挽きコショウ・・・小さじ1/4
飾り用・・・お好みで、イタリアンパセリ、グリーンペッパーなど
作り方:
1.牛肉は3cm幅くらいに切る. マッシュルームは小さなものは2等分、大きなものは4等分に切る. エリンギはマッシュルームに大きさを合わせて切る.
2.フライパンに薄く油を塗り、牛肉を中火でさっと炒めたらキノコも入れ、2分ほど炒める.
3.塩とコショウを小さじ1/4ずつ入れ、水分が飛ぶまで炒める.
4.寿司飯に3を乗せる.
<エビとキノコの洋風ちらし>
材料: 2~3人分
むき海老・・・10尾ほど
マッシュルーム・・・4個
エリンギ(小)・・・1本
塩・・・小さじ1/4
粒マスタード・・・大さじ1
作り方:
1.キノコは牛肉バージョンと同じように切る.
2.鍋にお湯1カップを沸し、エビを30秒ゆでる.
3.キノコも入れて1分ゆでる.
4.ざるにあけて水けを切り、ボールに移して塩小さじ1/4と粒マスタード大さじ1を加え、混ぜる.
5.寿司飯に4を乗せる.
パーティーアレンジは、ワックスペーパーに寿司飯を一口分盛り付け、具を乗せます.
茶巾のように包んで、リボンで結べば出来上がり!
オフ会では、丸重に入れたのでした.
オフ会の料理はこちら、様子はこちらです.
<海苔入り卵焼きの出汁がけ>
材料: 4人分
・玉子焼き
卵・・・4個
海苔・・・1枚
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/8
・出汁
昆布・・・5cm角2枚
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1/4
・トッピング
シソ・・・5枚
作り方:
1.鍋に水1カップと昆布2枚を入れ、10分浸したのちに中火にかけ、沸騰直前で弱火にして5分煮る.
2.1の昆布を取り除き、塩小さじ1/4を加えて溶かす.
3.ボールに卵を割りいれ、小さくちぎった海苔、みりんと酒大さじ2ずつ、塩小さじ1/8を加えて混ぜる.
4.卵焼きを焼く. 焼けたらすのこでくるみ、5分ほど置くと形良くなる. 人数に合わせて切る.
5.シソを洗って千切りにする. 水にさらして3分ほど置く.
6.器に卵を入れ、出汁をかけたらシソを飾る.
こちらの器、オフ会でも使わせていただいた丸重に、同じ形のお椀です.
大崎漆器店さんの器、本当に素敵です!
色で違って見えますね.
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科学者ママnicky
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皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
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