おはようございます!
今朝も冷え込んでます~
これから明日にかけて、「徐々に寒気が流れ込む」って予報にあります.
温かくして過ごしたいですね.
今日の朝ごはんは、お餅を使った一品で.
はんぺんと一緒に焼いてみました.
<お餅とはんぺんの味噌焼き>
材料: 1人分
はんぺん・・・1枚
餅・・・1枚
アボカド・・・5切れ(3~4人で1個)
ピザ用チーズ・・・大さじ3
八丁味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
作り方:
1.アボカドは皮をむき、種を除いて5mmくらいの薄切りにする.
2.八丁味噌とみりんを大さじ1ずつ混ぜる.
3.耐熱皿にはんぺんを置き、2の味噌を塗り広げる.
4.切ったアボカドを並べ、餅を置く.
5.チーズを大さじ3トッピングしたら、まず電子レンジ(600W)で5分温める.
6.仕上げに、トースターまたはグリルで焼き色がつくまで焼く.
お味噌が濃厚ですが、はんぺんとアボカドが軽い感じ.
お餅なしも良さげです.
はんぺんがふんわりと柔らかくなります.
今日もノリノリで仕事できたらいいな!
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです
今朝も冷え込んでます~
これから明日にかけて、「徐々に寒気が流れ込む」って予報にあります.
温かくして過ごしたいですね.
今日の朝ごはんは、お餅を使った一品で.
はんぺんと一緒に焼いてみました.
<お餅とはんぺんの味噌焼き>
材料: 1人分
はんぺん・・・1枚
餅・・・1枚
アボカド・・・5切れ(3~4人で1個)
ピザ用チーズ・・・大さじ3
八丁味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
作り方:
1.アボカドは皮をむき、種を除いて5mmくらいの薄切りにする.
2.八丁味噌とみりんを大さじ1ずつ混ぜる.
3.耐熱皿にはんぺんを置き、2の味噌を塗り広げる.
4.切ったアボカドを並べ、餅を置く.
5.チーズを大さじ3トッピングしたら、まず電子レンジ(600W)で5分温める.
6.仕上げに、トースターまたはグリルで焼き色がつくまで焼く.
お味噌が濃厚ですが、はんぺんとアボカドが軽い感じ.
お餅なしも良さげです.
はんぺんがふんわりと柔らかくなります.
今日もノリノリで仕事できたらいいな!
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです