梅雨入り一転、広島の街は青空に覆われています。
気温もぐんぐん上昇。こんな日には冷麺が食べたくなります。
韓国冷麺でも平常冷麺でも盛岡冷麺でもなく、冷やし中華です。
中華と付いていますが、日本生まれ日本育ち。
「中華海鮮薬膳 トンフォン」でも冷麺が始まりました。
手作り点心、杏仁豆腐、ドリンクバーがセットで1100円。
少しお高いようですが、これが豪華なんだなあ。
海老がど~ん。それに烏賊・浅蜊・蒸し鶏・金華ハム・ツナ・錦糸卵。
色とりどりのトッピングが麺を覆い尽くしています。
タレは胡麻か醤油が選べます。
麺は中華麺ではなく、緑鮮やかな翡翠麺。
翡翠の粉入り? まさかね。
ドリンクバーはコーヒー温&冷、烏龍茶。
ホットコーヒーを2回お代わり。図々し過ぎる?
冷し担々麺も食べてみたいな。
日替わりランチは900円。
サラダ・点心・スープ・八宝飯or白飯・漬物・ドリンクバー。
正午までなら麻婆丼がお得です(650円でスープ・ドリンクバーも)。
ひろしま国際ホテル1F。電話082-240-0558.
営業11:00~14:00、17:30~LO21:00。
ランチタイムは禁煙。駐車場なし。
■過去レポ→上海ガニ&アワビコース 、上海ガニコース 、あんかけ焼きそばセット&日替わりランチ 、 冷麺セット 、海鮮中華丼セット 、あんかけ焼きそセット 、チャーシュー麺セット 、マーボー丼 、フカヒレ&ズワイ蟹入り天津飯 、春のうたげコース 、1コイン麻婆丼 、冷麺 、担々麺 、元就牛ラーメン大地 、石焼き牛丼・悟空(ごくう) 、台湾風かき氷 (マンゴー)、中華王道フェア 、台湾風かき氷 (ミルク)、冷麺セット 、五目入りあんかけ焼そば 、薬膳麻辣麵 、シェフの創作味めぐり 、台湾マンゴーかき氷 、美健美食・口福ミニコース、楊貴妃午餐、秋の海鮮満喫コース、楊貴妃午餐、春節コース、シェフの創作味めぐり