会社の大先輩が元気はつらつ80歳を迎えられました。
そこで後輩諸氏が集い、祝賀パーティーを開催。
ひろしま国際ホテル1F、広東料理「東風」。
「東風」は油を抑えたヘルシーな中華料理。
宴(うたげ)が盛り上がって、他のお客さんに迷惑をかけてはいけません。
もっとも広い個室をキープ。
料理は「春の宴コース」。
飲み放題がセットで5000円とホテルとしてはリーズナブル。
ビール、焼酎、紹興酒、ワイン、ハイボール、日本酒などアルコールは100%カバー。
烏龍茶などソフトドリンクもOK。
個室に兵(つわもの)どもが集結しビールで乾杯し開宴。
料理は冷菜3種盛りと薬膳風蒸しスープでスタート。
自家窯焼き鴨のプラムソース、菊花帆立の翡翠仕立てと艶やかな皿が並びます。
中華風バーガーでお口直しをして、佐賀牛バラ肉のペッパー炒め。
さらに花見鯛と青梗菜の押しスターソース。
肉や魚、華やか舞い踊り。
仕上げはふわふわ天津飯 。デザートは杏仁豆腐。
もうお腹はパンパン。
あれやこれや談論風発。2時間の予定が30分もオーバー。
大先輩、元気で長生きして下さいね。米寿、白寿のお祝いもしなくっちゃ。
小堀料理長、スタッフのみなさん、ありがとうございました。