広島県内7ホテル共同イベント「シェフの創作味めぐり」。

第1弾はホテルグランヴィア広島のフレンチ「L&R」でした(コチラをクリック )。

第2弾はひろしま国際ホテル、中華海鮮薬膳「トンフォン(東風)」。




ランチは2500円、ディナーは5000円。もちろん今回もランチです。

アミューズ、前菜、スープ、魚、肉、ご飯もの、デザート、ドリンクのフルコース。

バイ貝の紹興酒漬けと青ザーサイでスタート。


前菜は棒棒鶏、中華風魚フライ、クラゲ。

スープは桜海老とふかひれのシャンタンスープ。

レンゲに入っているのは「海燕の巣」(+500円)



 

海燕の巣は中華三大珍味の一つ。

ちなみに、あと二つは干しアワビとフカヒレ(干しナマコだったかも)

珍味二つの饗宴、贅沢なスープです。


魚料理は「瀬戸の花見鯛と三次ウエルカムアスパラの豆鼓炒め」。

肉料理は「広島元就和牛と龍髭風の甜麺醤ソース~蒸しクレープ包み」。

北京ダックのイメージかな。自分で包んで食べます。




これで5皿ペロリ。

どれも量は多くはないのですが、お腹が黄信号の点滅を始めました。

しかしギブアップはできません。


ご飯もの「濃厚な岡山産和卵を使った新感覚の天津飯」が待っています。

「和卵」は自然養鶏の卵、とろっとろで絶品。Thisis tamago.

この天津飯、レギュラーメニュー化して欲しいな。



デザートは「桜ジュレクラッシュの杏仁豆腐」。

桜ジュレ、淡いピンク色がかわいい。苺や蜜柑も華を添えています。

コーヒーでフィニッシュ(クワン草癒しのハーブティーもOK)


食材も味わいもバラエティーにとんだラインナップ。

甲乙はつけがたいが、あえて偏食的トップ3を選ぶと、

天津飯②元就③スープ。濃厚でトロトロの和卵が絶品でしたね。



メニューは月替わりで、6月30日まで。

参加ホテル(広島5、呉・福山1)はグランヴィア、センチュリー21、

ニューひろでん、ひろしま国際、リーガロイヤル、呉阪急、福山ニューキャッスル。


麻婆丼500円(正午まで)、日替わりランチ900円、中華丼セット850円。

営業11:00~14:00、17:30~LO21:00.無休。

電話082-240-0558。個室あり。


■過去レポ→上海ガニ&アワビコース 上海ガニコース あんかけ焼きそばセット&日替わりランチ 冷麺セット 海鮮中華丼セット あんかけ焼きそセット チャーシュー麺セット マーボー丼 フカヒレ&ズワイ蟹入り天津飯 春のうたげコース 1コイン麻婆丼 冷麺 担々麺 元就牛ラーメン大地 石焼き牛丼・悟空(ごくう) 台湾風かき氷 (マンゴー)、中華王道フェア 台湾風かき氷 (ミルク)、冷麺セット 五目入りあんかけ焼そ 薬膳麻辣麵