広島県内7ホテル共同イベント「シェフの創作味めぐり」。
第1弾はホテルグランヴィア広島のフレンチ「L&R」でした(コチラをクリック
)。
第2弾はひろしま国際ホテル、中華海鮮薬膳「トンフォン(東風)」。
ランチは2500円、ディナーは5000円。もちろん今回もランチです。
アミューズ、前菜、スープ、魚、肉、ご飯もの、デザート、ドリンクのフルコース。
バイ貝の紹興酒漬けと青ザーサイでスタート。
前菜は棒棒鶏、中華風魚フライ、クラゲ。
スープは桜海老とふかひれのシャンタンスープ。
レンゲに入っているのは「海燕の巣」(+500円)。
海燕の巣は中華三大珍味の一つ。
ちなみに、あと二つは干しアワビとフカヒレ(干しナマコだったかも)。
珍味二つの饗宴、贅沢なスープです。
魚料理は「瀬戸の花見鯛と三次ウエルカムアスパラの豆鼓炒め」。
肉料理は「広島元就和牛と龍髭風の甜麺醤ソース~蒸しクレープ包み」。
北京ダックのイメージかな。自分で包んで食べます。
これで5皿ペロリ。
どれも量は多くはないのですが、お腹が黄信号の点滅を始めました。
しかしギブアップはできません。
ご飯もの「濃厚な岡山産和卵を使った新感覚の天津飯」が待っています。
「和卵」は自然養鶏の卵、とろっとろで絶品。Thisis tamago.。
この天津飯、レギュラーメニュー化して欲しいな。
デザートは「桜ジュレクラッシュの杏仁豆腐」。
桜ジュレ、淡いピンク色がかわいい。苺や蜜柑も華を添えています。
コーヒーでフィニッシュ(クワン草癒しのハーブティーもOK)。
食材も味わいもバラエティーにとんだラインナップ。
甲乙はつけがたいが、あえて偏食的トップ3を選ぶと、
① 天津飯②元就③スープ。濃厚でトロトロの和卵が絶品でしたね。
メニューは月替わりで、6月30日まで。
参加ホテル(広島5、呉・福山1)はグランヴィア、センチュリー21、
ニューひろでん、ひろしま国際、リーガロイヤル、呉阪急、福山ニューキャッスル。
麻婆丼500円(正午まで)、日替わりランチ900円、中華丼セット850円。
営業11:00~14:00、17:30~LO21:00.無休。
電話082-240-0558。個室あり。
■過去レポ→上海ガニ&アワビコース 、上海ガニコース 、あんかけ焼きそばセット&日替わりランチ 、 、冷麺セット 、海鮮中華丼セット 、あんかけ焼きそセット 、チャーシュー麺セット 、マーボー丼 、フカヒレ&ズワイ蟹入り天津飯 、春のうたげコース 、1コイン麻婆丼 、冷麺 、担々麺 、元就牛ラーメン大地 、石焼き牛丼・悟空(ごくう) 、台湾風かき氷 (マンゴー)、中華王道フェア 、台湾風かき氷 (ミルク)、冷麺セット 、五目入りあんかけ焼そば 、薬膳麻辣麵