ひろしま国際ホテル1Fの広東料理「東風」が冷麺を始めました。
ホテルシェフが作る本格冷麺。毎年、大人気とか。食べてみるしかないでしょう。
それはそうと冷麺と冷やし中華の違いはなんだろう?
冷麺は1100円。明朗会計の内税(税込み)
飲茶、杏仁豆腐、コーヒー(お代わりOK)がセットですが、1100円はお財布に痛い。
しかし食べてみると納得です。
トッピングが豪華版。
赤色が鮮やかなエビがぴ~んと1匹、蒸し鶏、金華ハム、穴子、浅利、薄燒き卵。
もちろん野菜さんも多士済済。
タレは胡麻だれor醤油味。
胡麻すりは苦手ですが、胡麻だれは大好き、
自宅でキャベツにかけるのも専ら胡麻だれ。豚しゃぶも胡麻だれです。
麵は緑色が鮮やかな翡翠麵。
翡翠の粉末が練りこんである、なんて緑色だけど真っ赤なウソ。
その正体はホウレンソウ。報告、連絡、相談はサラリーマンの必須マターです。
いつものようにホットコーヒー3杯(アイスもあります)。
ソフトドリンクは別料金ですから、飲んじゃあだめですよ。
ランチ11:00~LO14:00.無休。電話050-5841-0838。
■過去レポ→上海ガニ&アワビコース 、上海ガニコース 、あんかけ焼きそばセット&日替わりランチ 、冷麺セット 、海鮮中華丼セット 、あんかけ焼きそばセット 、チャーシュー麺セット 、マーボー丼 、フカヒレ&ズワイ蟹入り天津飯 、春のうたげコース 、1コイン麻婆丼