夏日とともに、かき氷の季節がやって来ました。
2016年の食べ初めは中国海鮮薬膳「トンフォン(東風)」の台湾風かき氷。
今週から今年もメニューイン。
ミルクとマンゴー、どちらも530円。お値段据え置きです。
もちろんマンゴー。お友達のフルーツさんはマンゴーさんとメロンさんだけ。
マンゴー色のかき氷、マンゴー果実どっさり。ソフトクリームが彩りを添えています。
ふわふわ、淡雪のようなかき氷。お口の中で儚く消えてゆきます。
マンゴーの濃厚な甘さと酸味が絶妙なバランス。
癖になる味わいです。
マンゴーかき氷といえば台北「ICE MONSTER」が記憶に鮮烈です。
MRT板南線「国父記念館站」から西へ徒歩3分、いつも大行列の人気店。
豪華なトッピングとボリュームに度肝を抜かれました(詳細はコチラ
)。
「トンフォン」のマンゴーかき氷も美味しさでは引けを取りません。
麻婆丼(11:00~12:00なら500円)とを食べた後のお口直しにぴったり。
もちろん、単品注文もOKです。
日替わりランチ900円、中華丼セット850円。
営業11:00~14:00、17:30~LO21:00.無休。
電話082-240-0558。個室あり。
■過去レポ→上海ガニ&アワビコース 、上海ガニコース 、あんかけ焼きそばセット&日替わりランチ 、 、冷麺セット 、海鮮中華丼セット 、あんかけ焼きそセット 、チャーシュー麺セット 、マーボー丼 、フカヒレ&ズワイ蟹入り天津飯 、春のうたげコース 、1コイン麻婆丼 、冷麺 、担々麺 、元就牛ラーメン大地 、石焼き牛丼・悟空(ごくう) 、台湾風かき氷 (マンゴー)、中華王道フェア 、台湾風かき氷 (ミルク)、冷麺セット 、五目入りあんかけ焼そば 、薬膳麻辣麵 、シェフの創作味めぐり