子どもに人気のチョコバナナクグロフと、ワインに合うフリュイを焼く5月パン講座 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●子どもに人気のチョコバナナクグロフと、ワインに合うフリュイを焼く5月パン講座

こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ひろこ)です。

「自家製酵母パンを作るのは好きだけど、子どもや主人が固いパンを嫌がる。」

なんて経験はありませんか?

チョコバナナクグロフなら、もっちりしっとり~♪

小さなお子さんでも、「しあわせ~♡」って食べてくれますよ^^




自家製酵母のパンは、固いというイメージがあるかもしれませんが、クグロフのようなケーキっぽいパンも焼けるんですよ。

「バナナ酵母でつくるチョコクグロフ」



バナナ酵母で作るクグロフは、クーベルチュールチョコ入りのふんわりパンです。

ほんのり香るバナナの香りが、チョコとの相性抜群!

お母さんのお手製チョコクグロフを食べたお子さんは、きっと笑顔になりますね^^

また、

「ワインやお酒に合うようなパンを焼きたいな。」

という方には、こちらのフリュイをおすすめします。

「ドライフルーツやナッツぎっしりのフリュイ」



フリュイには、お肌にいいビタミンをたっぷり含んだクランベリーをはじめ、たくさんのドライフルーツやナッツがぎっしり!

かむほどに味わい豊かなこちらのパンは薄くスライスして、チーズやワインとともに、お楽しみくださいね^^

どちらのパンも、油脂(バターや油)と卵はゼロ。

フリュイは、乳製品も不使用になります。


なのに、しっとり、おいしく仕上がるのは、自家製天然酵母のちからのおかげです。


生徒さんからはこんなお声を頂いています。

面倒なのはイヤだな、と二の足を踏んでいたWさん

自家製天然酵母を作って焼くパンはずっと気になっていながらも、手間がかかりそうなイメージで、手を出せませんでしたが、思っていたより、ざっくりとして、成形も楽でした。

イーストパンよりももっちりしていて、味わいがあり、やはり大好きな好みの味がして、がんばって酵母を起こしたい!という気持ちになりました。

このおいしさで、卵もバターも入ってないっていうのがすごいなー。

普通に作ると、バターとかもたっぷり入れないと、このしっとり感は出ないですよね。

酵母を使ったお菓子などまで教えて頂いて、お持ち帰りのパンも、復習用の生地もついて、このお値段は、とってもお得だと思います♪

毎回細かいところまで教えてもらえるし、家に帰ってからも、メールで相談に乗ってもらえるので、心強いです!


パン作りにすっかりはまってしまったIさん

元々は、お菓子教室を探していたはずなのに、すっかりパン作りの魅力にとりつかれてしまいました(笑)。

先生がさばさばハキハキとしているところが好きです。

質問もわかりやすく説明してもらえるので、初心者の私でも上手にパンが焼けることが気に入っています。

自分でこねて作るパン生地は愛おしい♪

レッスンでパンを焼いて帰宅すると、家族がとても喜んでくれるんです。

とにかくパン作りが楽しく大好きになりました!

自家製天然酵母のパンは、翌日でもおいしいから気に入ってます。

材料はシンプルですもんね。

酵母さえいつも家に作ってればいいんですよね、早くペースをつかみたいな。

先生がいれてくれる、もこもこのカプチーノも、びっくりするくらいにおいしくて、パンと合わせて毎回楽しみにしてます。

一度飲むと、忘れられなくて、今日もどれにしようかなーと楽しみに来ました。


面倒なことはちょっと、と自家製天然酵母パン作りをためらっていたWさんですが、今では、

「息子が早くパン教室に行ってきて、とせかされてます。」


Iさんは、その後、発酵機まで購入され、パン作り本気モードで、毎月お通い頂いてます。

ご家族が喜んでくれるのが、うれしい、とおっしゃっていましたよ。

あなたも、Wさん、Iさんのように、自家製天然酵母パンの魅力を体験してみませんか?


では、5月の講座の詳細です。

【バナナ酵母】でつくるチョコバナナクグロフ

 
サイドメニュー:マドレーヌ

バナナを使った酵母を使い、クグロフを焼きます。

生地には、バナナの風味がふんわり♪

チョコを入れて、バナナとの相性抜群のクグロフに仕上がりました。

自家製天然酵母で味わう独特のふんわり食感も楽しんでくださいね。

油脂ゼロなのに、コクのあるケーキのようなチョコバナナクグロフです。

【日時】
5月13日(水)11:00~14:00 あと1席
5月14日(木)11:00~14:00 あと1席
5月15日(金)11:00~14:00 あと2席


【レーズン酵母】でつくるフリュイ

 
サイドメニュー:ショートブレッド

初心者さんでも起こしやすいレーズン酵母を使います。

ポリフェノールたっぷりで美肌効果の高いクランベリーをはじめ、たっぷりのドライフルーツとナッツをいれて、贅沢なパンに仕上げますよ。

全粒粉ライ麦入りの味わい深いパンは、薄くスライスして、そのまま、もしくはチーズをのせて、ワインのお供にどうぞ。
 
【日時】
5月20日(水)11:00~14:30 あと2席
5月21日(木)11:00~14:30 あと1席
5月22日(金)11:00~14:30 満席

【レッスン料】
①チョコバナナクグロフ:5000円
②フリュイ:5000円

※レッスン前月末までに前払い、もしくは指定口座への事前お振込をお願いいたします。

※レッスン2日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料を2000円頂戴いたします。

こんなパン焼けたらいいなーっと思ったら、一度体験にいらしてみて下さいね。




※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、秋津、所沢、富士見台、江古田、池袋、川越)、板橋方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分ほど。バス停下車、徒歩1分です。

★卵・乳製品に食事制限のある方にも、自家製酵母パンはおすすめです。
私の教室の自家製酵母パンは、約8割が、【卵・乳製品不使用】です。