発酵で心とからだが元気になる自家製天然酵母パン教室:東京練馬

【練馬石神井】いちごきっちん♪は、旬の果物から起こす自家製酵母を使ったパン・お菓子作りや、麹を使った甘酒・塩麹・醤・醤油・味噌作りなど発酵調味料作りが学べる教室です。

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●【Q&A】自宅での復習時に、必要な道具とは?

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


先日、9月和麦アンバサダーレッスンにお申し込みいただいたYさんより、こんなご質問をいただきました。



和麦レッスン参加予定のYさんより

和麦のレッスンに申し込みました。

塩パンと、食パンをお家で復習するために必要な道具は、こね台と、めん棒と何が必要でしょうか??


必要な道具です。

・ホーロー容器(富士ホーローcukka使用します)

・こね台(もしくは、こねる清潔なスペース)

・麺棒

・スケッパー

・はかり

・ボウル


Yさん、やる気満々ですね〜!!


募集開始すぐに満席となった、こちらの講座。

多数のリクエストにより、追加開講分の募集を、8/25(金)20:00~スタートします。



【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン ホーローだけで簡単パン作り 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。



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【よくあるご質問】「酵母起こしの基本講習とお道具の購入は必須でしょうか? 」

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


今日は、皆さまからよくいただくご質問にお答えしますね。




いただいたご質問:

今まで自家製酵母パンを自己流で焼いていたのですが、機会があれば講習に参加したいと思っています。

その場合、酵母起こしの基本講習とお道具の購入は必須でしょうか?

酵母起こしが面白くて始めた自家製酵母パン、カンパーニュを上手に焼くのが夢です💚


ふじたより回答:

いちごきっちんのレッスンを初めてご受講いただくすべての方に、酵母おこしの基本講座(材料・道具のセット込み)は必ずご受講いただいてます。



同様のご質問は、

・酵母おこしに挑戦されたご経験のある方

・自家製酵母パン作りをすでになさっている方


から、いただくことが多いです。





いちごきっちん♪では、自家製酵母パン講座をご受講される皆さまに、

必ず酵母おこしの基本講座(酵母おこしの材料とお道具のキットつき)をご受講いただいてます。



「道具は持っているので、なしでお願いできませんか?」とたまにお問い合わせをいただくのですが、初回の方すべてに、ご受講・お渡しをしております。


私が初回に必ず酵母おこしの基本講座(材料・道具つき)をご受講いただくのには、理由があります。


その理由とは、

【自家製酵母パン基本講座を、初回必ずご受講いただく理由】

・初めての方でも、酵母おこしの理論を理解し、自宅で元気な酵母を起こせるようになるため。

・厳選した材料と、道具を使うことで自宅での成功率を上げるため。

・持ち帰り生地の発酵具合を的確に判断するために、タッパーサイズも重要なため。

・同じ材料と道具を使用していただくことで、レッスン後も的確なアドバイスを可能にするため。

・経験者の方においては、酵母の理論的な部分をきちんとご理解いただくため。

・なんとなく成功していた方でも、酵母の特徴を理解して酵母おこしを安定させるため。

・酵母おこしの方法、作り方は一つではないため。(いちごきっちん流をマスターいただくため)


などなど、。

要は、私の講座を受講いただく以上は、

「おうちで、自信をもって安定した元気な酵母を起こせるようになり、おいしいパンが焼けること」

が、目的なんです。


初回講座では、私が、いろんなレッスンやプロのシェフから学んだ知識に、自身の試行錯誤の上まとめ上げた【酵母おこしのコツ】全てを、お伝えしてます。





酵母おこしの基本講座につきましては、おひとりさま何度でもご受講可能です。(受講日に開催されている場合は、ご自由に参加いただけます。)

実際にやってみて出てくるご質問もあるかと思いますので、レッスン時におたずねくださいね。


ちなみに、酵母おこしの基本講座をご受講いただいた方からは、こんな声をいただいてますよ。

酵母おこし基本講座をご受講いただいた方の声

・今まで憧れつつも、自分でやる勇気がなかったですが、今回何が大事かということを先生が細かく教えてくださったので、自宅でもできそうです。

・やりたい!と思った時に、すぐに材料も道具もあるというのはありがたいです。普通は買いに行くところからのスタートなので、そのまま挫折、。ということもありました。早速やってみます。

・先生と同じ材料・道具ということで安心感があります。先生のこだわりが随所にうかがえたので、お値段以上の内容に納得!です。

・自家製酵母でパンを作るのは初めてでしたが、先生のレシピで作って以来失敗したことは一度もありません。とにかく先生に言われたことを守るだけ。本当に先生は失敗させない先生だと思います。

・自己流でやっていた頃は、うまくいくこともあれば、失敗することも。時として酸っぱいパンや固いパンが焼けたりして、成功だか失敗だか不安なまま続けてきました。藤田先生のところに来てから、今までの不安や疑問がするする〜っと解決。まだ頭の中がパンパンですが、整理して今後に生かしたいと思います。

・運命的な出会いにしか思えません。今まで悩んでいたことがなんだったんだろう?という感じです。自家製酵母は自己流で楽しんだりしていましたが、今回の講座を受けて自信をもって家でも作れます。先生に習うパンは全然すっぱくなくて、風味豊かで本当においしすぎます!今まで1人悩んでいたのが、嘘みたいです。これからもついていきます!


もしあなたが、ちゃーんと酵母のことを理解した上で、自家製酵母のパン作りに挑戦したいな、と思われたらどうぞこちらでご一緒しましょうね。




【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka  ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
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●【8/21(月)先行募集開始】ホーローパン講座全3回コース in HAPPY COOKING


こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


いよいよ、【魔法のホーローパン講座(全3回)in HAPPY COOKING】の募集が、スタートします!!


原稿チェックから、ドキドキでしたが、この度こんな感じでパンフレットに掲載されました❤️


【HAPPY COOKING 10月講座パンフレット募集要項】




今回の講座は、私の愛用するHoney Ware®×HAPPY COOKINGさんのタイアップ企画です^^

もちろん、初回講座は、Honey Wareシリーズのcukkaのおみやげつき❤️


琺瑯メーカーの老舗・富士ホーロー株式会社さまからも、あたたかい応援をいただいてます。




HAPPY COOKINGさんでは、10月から新講座スタートということで、プロのシェフのそうそうたる顔ぶれ〜。

そ、そんな中で、正直びびってます(汗)。(←みなさんの応援をよろしくお願いします!!)


でも、このご縁には、【魔法のホーローパンの手軽さ・おいしさ】を、多くの方々に知ってもらい、世の中の役に立ちなさい!!と言われているような、そんな使命感すら感じてます。




魔法のホーロパン講座を受講された方からは、

【魔法のホーローパン講座受講者さまの声】

「手軽と聞いて、味を期待してなかったけど、さすがは裕子先生、ここまでとは!!」

「こねないパンと聞いて、重たい仕上がりを想像していたら、ふんわりもっちり食感に感動です。」

「仕事をしていて忙しい毎日でも、週3回はつくってます。」

「娘の友達が遊びに来るときに、あのパン作って!とリクエストされました〜」

「あの手軽さの中に、パン作りの理論的なことも満載でおどろきました。」

「ホーローパン開発への先生の熱い思いが伝わり、翌日でもしっとりふんわりの仕上がりに驚きです!」

「手がべとつくのが嫌で、パン作りは敬遠してたけど、これなら私でも作れます!」

「一人暮らしでも、ちょっとずつ食べれていいですね。時間が経ってもおいしいです!」

「裕子先生のこだわりのパン作りだけあって、超簡単!とは言えないけど、慣れたら不器用な私でもできそうです。何よりこの手間でこのおいしさなら、また作ります!」

などなど、多くの感動の声が寄せられてます!!


今回、一人でも多くの方にパン作りの楽しさをお伝えできたら、。

image


「手作りが生み出す安心感」

「愛情たっぷりの焼きたてパンが生み出す笑顔いっぱいの家族やご友人とのきずな」



おいしいパン作りはもちろんのこと、そんなプラスαの大事な部分を、お伝えさせていただきますね!!

自宅レッスン同様、全力投球でまいりますので、どうぞお楽しみに❤️



8/21(月)12:00~HAPPY COOKINGさまのHPより、先行予約がスタートします。


私のブログやメルマガでの募集はありませんので、ご注意くださいね!!


HAPPY COOKINGさまでは、こんな内容でホーローパン講座を進めますよ。

【第1回:魔法のホーローパン基本講座】

image

・基本のホーローパン

・発酵野菜のグリル

・酒粕プリン

・ひろパン特製甘酒


魔法のホーローパンの醍醐味はなんといっても、このもっちりふんわり感。



ぜひあなたが、その手で焼きたてを割ってみてくださいね!!


【第2回:魔法のホーローパン応用講座①】



・コーンツナマヨパン

・お野菜たっぷり発酵オムレツ

・甘酒アイス


こちらの応用講座では、具材を入れ込むタイミング、入れ込み方などのアレンジ方法をお伝えします。

前夜に仕込んで、休日の朝に焼くだけ〜♪で、素敵なブランチタイムをどうぞ^^


【第3回:魔法のホーローパン応用講座②】



・トマトベーコンパン

・発酵チキングリル

・簡単♪ヨーグルトケーキ


3回目の講座では、仕込み水のアレンジ、具材の入れ方②をお伝えします。

クリスマス直前の講座になるので、ちょっぴりパーティ気分で♪

今年のクリスマスは、事前準備をしっかりして、当日はご家族と一緒にゆっくり過ごされてくださいね!


こちらのヨーグルトケーキ、とっても簡単なのにおいしいお気に入りです❤️




上記講座は、全3回講座ですが、すでにいちごきっちん♪にて、1回目をご受講済みの方につきましては、2回目、3回目講座のみ単発受講が可能です。


魔法のホーローパン講座が初めての方につきましては、基本のきを学べる1回目講座を必ずご受講くださいね!!

ステップアップ形式のレッスンとなっておりますので、3回全て受講されると、ホーローパンの作り方、理論などより深く理解していただけるかと思います^^


8/21(月)12:00~HAPPY COOKINGさんのHPより、先行予約がスタートしますので、お時間あるときに、チェックしておいてくださいませ〜。




【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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10月自家製酵母パン講座は、マロンエピです。


こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


10月自家製酵母パン講座のメニューを決めました!!


【マロンエピ】



おいしいマロンクリームを巻き込んで、旬の味を楽しみましょう〜❤️


憧れのエピ成形は、教室初目

見た目にも、美しいエピをつくるには、4つのポイントがありますので、お楽しみに!!


大人気のエピをつくる10月の自家製酵母パン講座募集は、8/28(月)こちらより先行募集させていただきます。
(8/25→8/28からの募集開始に変更になりました。)

毎日配信中!のパンメルマガにて、日程などの最新情報とパン作りに役立つ豆知識もゲットしてくださいね。




【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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●塩パンレッスン、 瞬殺?、でした(´Д` )

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


さきほど、メール配信の不具合をのりこえ、9月和麦タイアップレッスンの先行募集をスタートさせていただきました。(←度々の配信でお騒がせいたしました〜。原因究明中です。)


大変ありがたいことに、。


【ゆめかおり使用:ホーローde塩パン】



【満員御礼】

こちら、本当に瞬殺でお席がうまってしまいました〜。


【ゆめかおり使用:ホーローde湯種食パン】



こちらは、残席わずかです〜。(残席1 となりました。)

湯種パンレッスン参加したい!というかた、あと1席こちらからどうぞ。


たくさんのメルマガ読者さまから、追加開催を熱望する声を多数お寄せいただいてます!!


こんばんは。

ひろこ先生のお言葉に甘えて…

塩パンレッスンの 追加開講を希望いたします。

塩パンレッスン、 瞬殺?、でした(´Д` )

希望曜日は土曜日ですが…

今回の日程を見て 仕事は休むつもりでいたので、 平日でも参加します。

10月でも。

よろしくおねがいいたします。


たくさんのリクエストをありがとうございます!!


と、ブログを書いている間にも、湯種食パンの残席がどんどん減っております、。


予約が殺到しているのは、こちらの特別レッスンです。


ご希望の方は、どうぞお早めに〜。


ただいま、メルマガへの返信にて追加開講のリクエストを受付中♪

先行募集の案内や、パン作りのちょっといい話に興味のある方は、ご登録をおすませくださいね。




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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現在トップ!!みなさまからの、熱い応援が届いてます。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


先日、この夏私があつくなっているものがある、というお話をこちらでしました。


8/31(木)まで続くこちらのコンテスト。


AGFさん主催「珈琲❤️和菓子アワード2017」に、ノミネート中の私のお気に入りたちを、毎日こちらで、ぽちぽち応援してます^^



投票結果ですが、本当に毎日が一進一退、。

手に汗握る1位、争いをしているんです。


私は、家族・親戚・友人一丸となって、毎日毎日投票中。

なぜなら、がんばる彼女の応援団でいたいからラブラブ



今回のグランプリ。

1人の力では勝てません。

どうか、あなたのお力を私たちに送ってくださいね!!



家族を思いやる


そんな大切なことに、あなたも気づかされるはずですよ^^







【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

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○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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●【緊急事態発生】ただいま、メーラーの不具合が生じているもようです、。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


本日 20時から募集開始予定でしたが、ただいまメーラーに不具合が生じております。

回復次第、メールを送らせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。


募集開始時間は、8/15(火)20時半〜

に変更させていただきます。






【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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【夏休み特別プレゼント♪】あなただけへの、えこひいき作戦実施中です^^

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


貴重な夏休みの最中に、ブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございまーす!!

立ち寄ったあなたは、ラッキーさんラブラブ



実は秘密裏に、、。

ただいま、メルマガ読者さま限定の無料パン相談会やってます^^

先着あと3名様からの、ご質問をメルマガへの返信というかたちで受付中♪


【ぶどう酵母】



元気な酵母、おきてますかーー??


納得いく、パン作りできてる??




あなたのパン作りのお悩み、こんなときどうしたら??などなど、こちらのメルマガで無料でお答えしちゃいますよ〜。






【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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あと1席!【栃木産ゆめかおり】日本全国!和麦cooking教室リレー始動!


こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


この度、コムギケーション倶楽部さんが運営する国産小麦を応援するプロジェクト「和麦LABO」の
「日本全国!和麦cooking教室リレー」のアンバサダーに選ばれました^^



私が、今回のPJで、皆さまにご紹介させていただくのは、こちら。


【栃木産ゆめかおり】




ゆめかおりは、膨らみもよく、使いやすい万能な強力粉です。


9月のタイアップレッスンでは、2つのパンレッスンで、ゆめかおりの魅力をお伝えしますよ。


【湯種食パン】



湯種をつかってつくる、もっちり食感のシンプルな食パン。

湯種をつかうことで、シンプルな粉の甘味を感じられる、そんな毎日食べて欲しい食パンです^^


特別な食パン型は使用せずに、保存容器として、加熱用の鍋代わりにもしようできる、富士ホーローさんのcukkaを使用し、焼いていきます^^


ホーローなので、熱伝導もばっちり。

型離れも、最高!!

しかも汚れもするっと落ちる〜♪



焼きたてをわってみると、もっちり〜!!




湯種製法なので、翌日でもしっとり感が続くのが特徴です^^



こちら、ふわふわ、もっちり〜!!

シンプルイズベスト^^

湯種製法をご指導いただいた、吉祥寺ブーランジェリーエペの神林シェフに、Special thanks!!


そして。

もう一つが、これ。

悩み抜いたぞーーーー!!




ぎゅうぎゅう♪




ふっくら♪




ふわっとサクッと♪




バターがじゅんっと❤️



た、たまらんーーーー♪


ここ数日で、暑さが和らぎ、予定もひと段落し(笑)、やっとパンが焼けました(笑)。

そして、神経が研ぎ澄まされているときに作るパンは、、。。。


うまーーーーーーーっ!!!



あのー。

自分で言うのもなんですが、。


いちごきっちん♪史上最高の塩パンが完成しました(〃∇〃)




実は、塩パンレッスンは毎回人気で、3回目のレッスンなのですが、今回のレシピももちろんバージョンアップしております。

湯種製法でつくる、2つのパンレッスン、どうぞお見逃しなく!!


【9月和麦cooking 教室リレーレッスン】


【ホーローdeぎゅうぎゅう湯種塩パン】

・9/13(水) 即日満員御礼 メルマガへの返信にて、追加開催リクエスト受付中

・9/14(木) 即日満員御礼 メルマガへの返信にて、追加開催リクエスト受付中

各日 10:10~14:00


【ホーローde湯種食パン】

・9/26(火)  即日満員御礼

・9/27(水)  【あと1席】 お申し込みはこちらからどうぞ

各日 10:10~14:00

【レッスン料】 5000円(タイアップレッスンにつき、特別価格でのご案内です^^)

※レッスン開催1週間前以降のキャンセルは、キャンセル料2000円かかります。

前日以降のキャンセルは、全額キャンセル料として、いただきます。

※こちらのレッスンは、こね台不要‼︎【魔法のホーローパン】シリーズの製法とは異なりますので、ご注意くださいませ。

※こちらのレッスンでは、富士ホーローcukkaシリーズのホーロー容器を使用します。

※塩パンは、cukka浅型L、食パンは、cukka深型Mサイズです。

お持ちでない方で、ご希望の方は、お申し込み時の備考欄に、ホーロー希望個数とカラーを、ご記入くださいませ。

特別価格1500円(通常税込価格:1944円)にてご案内させていただきます。


そして、なんと!!

こちらのタイアップレッスンは、ゆめかおり1キロのプレゼント付き!!

笠原産業さま、コムギケーション倶楽部さまからのご厚意に感謝いたします^^


国産の小麦を比べる機会って、なかなかないですよね?


どうぞこの機会に、ゆめかおりの魅力を感じにいらしてくださいね!!


タイアップレッスンへの参加募集は、こちらのメルマガより8/15(火)20:00~先行案内いたします。



【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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