自家製天然酵母パン教室:大切な家族のための安全安心パン作り・練馬

【練馬石神井】にある自家製天然酵母パン・お菓子教室:いちごきっちん♪です。
自家製酵母パンって、「すっぱい・ふくらまない・かたい」なんて思い込んでいませんか?
「すっぱくない・風味豊かな・ふんわりもっちり」の自家製酵母パンをお家で作るコツ教えます。


テーマ:
カンパーニュに使うコルプ型について

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


これ、知ってますか???



「コルプ型」って言います。

カンパーニュなどの大きな丸いパンを発酵させるときに使う、発酵かご、とも呼ばれます。

籐でできていて、ぐるぐる巻きのかたちなので、強力粉を振って、生地を入れると、縞模様がきれいにでるんです。


「これって、オーブンいれても大丈夫なんですか?」

なんて質問がレッスンでは出ましたが、コルプ型は、焼きませんよー。

生地を発酵させるためだけのかごなんで、こんな風に生地を入れて発酵させます。



大きな丸い生地ではなく、上のような生地を発酵させて焼くと、、。


はい、焼き上がり♪




コルプ型は水で洗うと、カビの原因になるので、水洗いは避けて下さいね!

私は、使った後、歯ブラシで粉をチラシの上にかき出して、お掃除してます。

その後、しばらく乾燥させて収納です。



レッスンでは、パン作りの道具の正しいお手入れ方法なども、皆さまにお伝えしています。

大切な道具、大事に使いたいものですね。





【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka  ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
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「今まで食べたパンの中で一番美味しかった!」というお声をいただきました。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


赤ワイン酵母をつかってつくる桜パン講座二日目。

この日も、練馬石神井のいちごきっちんには、たくさんの桜が満開となりました〜!!




初参加の方をお迎えしての、レッスンでしたが、リピーターさんがやさしくナビゲートしてくださり、緊張の色もなくサクサクとパン作り❤️




今回の桜パンは、こんな風に桜色の生地を、コルプ型に入れて発酵させてます。




発酵後は、こんな感じにふっくら^^




一足早く、春がきたよ〜!!




桜色に囲まれて、テンションもあがります^^




レッスン前日に、滑り込みでのお申し込みをいただいた名草さん。

ご丁寧なご感想をいただきましたので、ご本人の了承を得て、ご紹介させていただきますね^^

初参加の名草さんより



藤田先生

こんにちは。

先日はありがとうございました。

講座前日の申し込みに関わらず、対応してくださって ありがとうございました。

米粉で作るシフォンに惹かれて申し込んだのですが、 実際行って桜パンを作って、あまりの美味しさにびっくり!

すごくいい香りで、形もかわいく、とっても気に入りました。

今まで食べたパンの中で一番美味しかった!

友人にお裾分けをしましたが、美味しすぎてびっくりしていました。

持ち帰った生地もうまく焼けて大満足です(^ ^)

ヘルシオだと15分くらいで焼き具合ちょうどでした。

自家製酵母のパンは自分で何度も作っていたのですが、 生地の固さとか生地の扱い方がよくわかりました。

パンライフがもっと楽しくなりそうです。


藤田より

名草さん、前日のお申し込みから、翌日のご参加まで、その行動力でご縁がつながったこと、嬉しく思っています。

名草さんは、本を見ながら、すでにおうちでも自家製酵母作りに挑戦なさっていらしたとのこと。

自己流でつまづく方も多い中、すでにおいしいパンを作れていたこと、すばらしいです!!

自然と共に生きるような暮らしがしたい、というお話しをされていらしたのが、印象的でした。

シフォンケーキが気になってのご参加、とのことでしたが、主役の桜パンもお気に入りになったようで、よかったです^^

これをきっかけに、名草さんの夢の実現がまた近づきますこと、応援してます!!




池田定子さんより



シンプルな生地なんですが、ピンクと桜🌸でまさに春を想わせるパンでした。

風味はまさに【パンの桜もちや〜❗️】

餡が合うのはモチロン、まさかのあの……『食べるラー油が合う』

パンの風味はラー油で消されるかも知れませんが😅

またシフォンケーキが美味しかったです。

ホールで持ち帰りたい(笑っ)くらいしっとりで、甘すぎないので食べられます❗️

紅麹を買ったのでぜひピンクのシフォンケーキを作ってみます。

黄身が白っぽい卵があるので😊


藤田より

定子さん、いつもご参加くださりありがとうございます^^

桜パンを型に入れるのが、ちょっとコツのいるレッスンでしたが、上手にいれてふっくら焼きあがりましたね!!

桜の時期だからこそ味わいたくなる、桜味^^

満喫していただけたようで、よかったです。

今回のレッスン、パンが主役のところ、サイドメニューのシフォンケーキの注目度がかなーり高かったですね(笑)。

みなさんがどんなにか、ふんわりとしたシフォンケーキがお好きかということがよくわかりました。

これからも、主役の自家製酵母パンはもちろん、酵母をつかったサイドメニューのご紹介にも力を入れていきますね!!

これからもどうぞお楽しみに^^


ご参加くださったみなさま、どうもありがとうございました。


赤ワイン酵母も、そのまま飲んでもおいしいオススメ酵母です(笑)。

ご自身で起こした酵母で、ぜひまた桜を満開に咲かせてみてくださいね!!


自家製酵母を使ったパン作り、そろそろ自己流は卒業したいな〜と思ったあなたには、4月講座でコツをしっかりお伝えしますね^^




【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

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●5月講座では、デーツ酵母をつかってこちらを焼きます^^

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


久しぶりのブログ更新の裏側では、せっせせっせと、お教室の整理整頓を続けております。

ここ数年で、インプットしてきたことを整理しながら、皆さまと一緒にやりたいことを練り上げているところです^^


そんな中、5月講座のパンが決まりました!!


5月の自家製酵母パン講座は、こちらをご紹介します。

【デーツ酵母でつくる、黒糖クッペ】



こっくりとしたあまさのデーツでつくる酵母液は、これまた美味^^

デーツ酵母をつかって、和テイストのしっとりクッペを焼き上げますよ。

【日程】各日10:10~13:30

5/16(火)

5/17(水)

5/18(木)

5/26(金)

5/27(土)


詳細のお知らせと先行募集については、追ってこちらのメルマガにてご案内させていただきますね^^


気になる方は、スケジュールに赤丸チェックでお待ちくださいませ。




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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祝・応用講座修了!!みなさんの目に見える成長ぶりに、涙涙です〜。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


今月で、【パン屋さんに並んでいるような王道のパンを学ぶ応用パン講座】が修了しました。

第1期生のために、初めて手作りした修了証♪



おひとりおひとりに、クロワッサンのイラストを手描きで心を込めて描きました^^


基本講座全7回+応用講座全10回。

最後のとりは、3種のベーコンエピでした。




毎回熱心にきいてくださる、Tさんおめでとう❤️




周りのことまで見れる余裕ができましたね、Wさんおめでとう❤️




みなさん、着実に成長しましたね〜!!






パン作りなんて、夢のお話だったのにすっかり成長したね、Sさんおめでとう❤️




木曜クラスも、無事に修了!!




毎月、早朝から2時間半かけて通ってくださった、Oさんおめでとう❤️




お仕事しながら、がんばってくれた、Kさんおめでとう❤️




これから、ゆっくりお家でパン焼き楽しんでくださいね^^




修了講座のとりをかざった、3種のベーコンエピ。




パン作りをしたこともなかった方、すでにある程度の経験はありつつ、さらに理解を深めたかった方。

いろんな方が、応用講座を修了されました。


「思い出のパンは??」

とみなさんに伺ったところ、口をそろえてみなさんおっしゃったのが、基本講座の初回のまるパン。

・何度も繰り返し作った点

・生地をまるめる、という基本的であり、一番大切なことができるようになったという実感


などが、印象深い理由とのことでした^^


好きなパンは、十人十色(笑)。

みなさんの家族の思い出になるパンをたくさん焼けたことがうれしいです^^


パン作りをしたこともなかった人が、お家でおいしいパンを手作りできるようになるって本当に素敵なことです。

だって、ご家族をはじめ、ご友人など、周りの方も幸せになれるからね^^



そんな初心者さんのサポートをしていくこと、大好きな私がいます♪

パン作りの材料すらわからないけど、パン作りには憧れてるの〜!!という方いらっしゃいましたら、こちらのメルマガにてまずはお役に立てたらと思います。



【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

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○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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「また、レッスンを受けるのが楽しみです。」とのお声をいただきました。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


3月も気づけばあとわずか、。

今月はレモン酵母で作るはちみつマスカルポーネレッスンが、大好評でした^^




発酵済みの生地を型からだすところから、スタート。




生地が自然と落ちてくるまで、がまん、がまん^^




ちょちょいのちょい、で形作りおわり〜。




仕込みも楽チンだからこの笑顔♪




切りっぱなしの素朴な表情がたまらない❤️




焼き上がりは、で〜んとね^^




サイドメニューは、ホーローを使って焼き上げる、酵母入りのモカケーキ。




濃厚なケーキなので、薄く焼いてスティック状にカットして召し上がれ^^




もっちり、しっとり、ふんわり食感、ぜーんぶワンプレートに^^




レモン酵母で作るはちみつマスカルポーネ講座をご受講いただいたお二人からは、こんなご感想をいただきました。

初参加のえりこさんより



藤田先生

昨日は楽しいレッスンをありがとうございました!!

予約してからずーっと楽しみにしていたので参加できて嬉しかったです(*^^*)

マスカルポーネレモン、とっても美味しかったです♪♪

売ってたらリピ買い決定です!!

今朝も家族と食べましたが、一日経ってもふんわりしっとりでびっくりしました!

昨日は本当に内容盛りだくさんだったので、きちんと復習して、ぜひまたレッスン参加したいと思います♪

そして発酵の世界、ハマりそうです♪♪

ケーキや甘酒もおいしかった~(*^^*)

ありがとうございました!!

P.S. 醤の発酵教室、実はこっそり狙っています…!笑。

ホーローパンも4月の予定が合えば予約します!

まだ保育園の方のスケジュールが決まらずでなんともですが(>_<)

またよろしくお願い致します。



Mさんより



おはようございます。

先日はレモン酵母のマスカルポーネレモンのレッスン、ありがとうございました。

2人でのレッスンということもあり、特別感満載でちょっと得した気分でした。

高加水で扱いが難しいと聞いていたので、心配だったのですが、ちょっといびつで味のある(笑)パンが焼けて一安心でした。

今回は家でもうまく上がり、レッスンと同じように焼きあがって、嬉しさいっぱいです。

酵母液も、ブドウとは違いスッキリ爽やかな風味で、色々なフルーツのものを味見してみたいなぁと、興味深々です。

また、レッスンを受けるのが楽しみです。

その時は、よろしくお願いします⭐️



藤田より

えりこさん、Mさん、はちみつマスカルポーネ講座にご参加くださりありがとうございました。

内容満載、特別感満載、と喜んでいただき、うれしいです^^

高加水のパンは、生地の扱いが難しいので注意が必要でしたが、お二人ともとても上手に仕上げてくださいましたね!!

今回のパンは、形の美しさを気にする必要もないので、お家でも気軽に作ってみてください。

ご家族のお気に入りになること願っています^^

具材も変えて何通りものアレンジをお楽しみくださいませ。

また、お待ちしてますね。



ご参加くださった皆さま、ありがとうございました〜!!


4月の自家製酵母パン講座では、いつもとは違う、お手軽種おこしで季節野菜のガレットを焼きます。

気軽に酵母おこしからのパン作りデビューしてみたい!!というあなたに、ぴったりの講座ですよ。




【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka  ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
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●初めての酵母おこしにおすすめ!クイックヨーグルト酵母でつくる季節野菜のガレット講座

こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


何か新しいことを始めたくなる4月。

・自家製酵母って聞くとハードルが高くって気になりつつ挑戦できずにいる。

・酵母を起こす期間が長くて、いつの間にか自家製酵母を使ったパン作りから遠のいている。

・面倒なのはいや。手軽に、でも発酵の力を感じられるような本格的なパンを焼きたい。

そんな思いから、自家製酵母パン作りへの壁を作っていませんか?


【初めての酵母おこしにおすすめ!クイックヨーグルト酵母でつくる季節野菜のガレット講座】で、気軽に自家製酵母パン作りに挑戦してみましょう^^




【初めての酵母おこしにおすすめ!クイックヨーグルト酵母でつくる季節野菜のガレット講座】では、季節野菜をたっぷり使ったパンを焼きます^^



種おこしは、いつもとは違うお手軽製法。

数日でできる種を使ってパンを作り、発酵調味料を使った特製ソース入りのガレットを焼きますよ。


おいしい自家製酵母パンを焼くには、まず最初のステップである酵母起こしが一番大切!!




今回は上のお写真のようなフルーツ酵母とは違う、ヨーグルトから作るお手軽種作りをご紹介しますね!!

自家製酵母ってなに~??というあなたも、酵母の特性から、作り方まで教えるので大丈夫です^^

初めてご参加の方には、本レッスン後にレーズン酵母おこしの基本もお伝えします。

お持ち帰りセットで、酵母おこしの練習としてトライしてみてくださいね。


私の教室は、少人数制で細やかなアドバイスをしています。



ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、教室内で仲良くなる方も♡

どうぞ安心してお越し下さいね。


当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^

レッスンの流れ

①レッスン全体の流れ説明



まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。

流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。


②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート



私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。

生地の扱い方のコツを教えますね!


③発酵タイム



形づくりが終わった生地を、発酵させます。

待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。

サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^


④焼き上げ



オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。

⑤酵母の起こし方の説明



おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。

実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。


ご試食タイム



おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。

ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^


レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、翌日までに焼きあげていただきます。

早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になるのはもちろん、2回食べれてお得~と皆さまから好評です!!




はじめて教室にご参加いただく方には、帰宅後、すぐに酵母起こしとパン作りにスムーズにすすめる、【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】をお渡しします。



レッスンで習ったことをすぐやりたい!!と思っても、材料や道具をそろえようと、あちこち買い回り、探し回るのは大変ですよね。

その手間は、私がすべてあなたに代わってご用意しました^^

【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】



・酵母起こし用の密閉瓶

・元種起こしタッパー

・持ち帰り生地用のタッパー

・スケッパー

・秘密のレーズン

・教室で使用する強力粉1キロ

・レシピファイル

・パン柄のエコバッグ

この他に、元気な酵母起こしのための秘密の〇〇をプレゼントします!!

はじめての酵母おこしが成功することだけを考えた、厳選した材料と、道具一式にてはじめての酵母おこし、ぜひ成功させてくださいね^^


さあ、あなたもおうちで、すぐに自家製酵母作りをスタートしちゃいましょう!!




初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^



それでもわからないことは、FBの非公開グループページにて、経過報告・ご質問など頂けるので、お家でのパン作りも、ご安心くださいね。


ご受講いただいた生徒さまからは、こんなうれしいお声を頂戴してます。

初めて自家製酵母講座を受講された油井美緒さんより

裕子先生遅くなりましたが、先日はありがとうございました!

一人で楽しんでいるのではなく、家族に還元できる息抜き。

とおっしゃっていただき、偏食の息子に、アトピーの主人に、少しでも身体に良い物を食べてもらいたいという気持ちもあり習わせていただいたので、そういっていただけたことで、楽しくパン作りができました。

気に入ったところ♪は、まずレシピです(^^)

パンは、外はカリッ♪と、中はモチモチ!食べ応えがあり、シフォンケーキはぷるぷるとするほど柔らかく、とても美味しかったです!

息子は桜が苦手で少ししか食べれませんでしたが、かわいい〜すご〜いと頬ずりしてました(^_^;)

他には、先生のご説明がとても細かく分かりやすいところです。

復習したい!という気持ちになれ、さっそく作りました!

固くなってしまいましたが(TT)

そして、いつも復習しようにも、物や材料を揃えるところでつまづいてしまうので、スタートセットは嬉しいです♪

さらには、材料の計量、捏ねるところからやらせていただけて、お持ち帰り生地もはじめに行った忘れがちの作業から自宅で出来るので有り難かったです(^^)

驚いたところ♪ですが、パン作りの内容だけでも充実した内容なのに、人生相談交えた内容で、お値段以上のレッスンでした(*^^*)

(中略)

尊敬するあい先生を通して裕子先生に出会え、感謝してます♪

また、習わせてください(^^)

息子がシンプルで柔らかいパンが好きなので、そのようなパンの時に予約させていただけたら嬉しいです\(^o^)/



はじめて自家製酵母パン講座を受講された名草美貴さまより

藤田先生

こんにちは。

先日はありがとうございました。

講座前日の申し込みに関わらず、対応してくださって、ありがとうございました。

米粉で作るシフォンに惹かれて申し込んだのですが、実際行って桜パンを作って、あまりの美味しさにびっくり!

すごくいい香りで、形もかわいく、とっても気に入りました。

今まで食べたパンの中で一番美味しかった!

友人にお裾分けをしましたが、美味しすぎてびっくりしていました。

持ち帰った生地もうまく焼けて大満足です(^ ^)

ヘルシオだと15分くらいで焼き具合ちょうどでした。

自家製酵母のパンは自分で何度も作っていたのですが、生地の固さとか生地の扱い方がよくわかりました。

パンライフがもっと楽しくなりそうです。


私のレッスンでは、可能な限り皆さまの疑問にお答えしていきます。

パン作りのなんで??を考えながら、パン作りを楽しんでみませんか?




それでは、2017年4月自家製酵母パン講座の詳細です。

クイックヨーグルト酵母でつくる、季節野菜のガレット



クイックヨーグルト酵母で作る、お手軽なガレットはのせる具材でアレンジ自在。

発酵調味料をつかった特製ソースで仕上げていきます。


サイドメニュー:お楽しみに!!

酵母をいかしたサイドメニューをご紹介します^^

【日時】

各日10:10~13:10

4/15(土)10:10~13:10 満席 お申し込みはこちらからどうぞ 

4/19(水)10:10~13:10 あと3席 お申し込みはこちらからどうぞ

4/20(木)10:10~13:10 あと3席 お申し込みはこちらからどうぞ

4/25(火)10:10~13:10 あと1席 お申し込みはこちらからどうぞ



自家製酵母パン作りは、難しそうで、、と二の足を踏んでいたあなた、この手軽さは挑戦してみる価値ありですよ^^

【レッスン料】

①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):13500円

②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):7000円



※初参加の方は、本講座後45分程度酵母おこしの基本講座をご受講いただきます。

※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。

※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。

※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。

※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)


「自家製酵母パン作り憧れてたの〜!!」というあなた、暖かくなる春は、自家製酵母デビューするのにぴったりの季節ですよ^^

さあ、一緒に季節に応じた、手間ひまをかけたパン作りを楽しみましょう!!





【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
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頭と環境をリセット!!繰り返し作りたくなる、家族も大好きなパンを焼きました❤️


こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


3月に入り、せっせと身辺整理をしております。

断捨離、模様替え、思考の書き出しと・実践などなど。

【整理整頓】していくと、頭の中も、心の中もすっきり〜!!

皆さんも、春の断捨離おすすめですよ^^


さて、そんな中パンを焼きました^^


【3種のベーコンエピ】




「腹へった〜!!写真、次の一枚で終わりね、あと1分でやって。あと30秒..」と息子にせかされつつ、目の前に置いた瞬間!!

野球帰りの旦那さまと息子がくらいつく、の図。




「おれ、ベーコンエピ大好き!!ぱりっとしてうまいよ、かあさん。」



家族が喜んでくれるパン作りは、やはりテンションがあがります^^


そして、同時進行で作ったこちら。


【クリームパン】




パン生地の中からは、手作りカスタードクリームがとろり❤️




いちごきっちんのクリームパンには、辻口シェフのスイーツスクールで学んだコツを、ぎゅぎゅっとつめこんでお伝えしてます。

ちょっと手間ひまかかりますが、この味食べたら、クセになるよ(笑)。


ベーコンエピや、クリームパンが作れるイースト王道のパンコース。

いよいよ今週で最初の修了生が誕生します^^


おうちでもおいしいパンを焼ける人たちがふえること。

その手作りパンを食べた人たちの笑顔をみて、また元気になること。


それが私の願いです^^


パン作りって、意外と身近にあるものから始められるんですよ^^




【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

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○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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吉祥寺のおすすめパン屋さん:Boulangerie Bistro EPEE (エペ)


こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


教室のある石神井からバス1本でいける吉祥寺に、大好きなパン屋さんがあります。

【Boulangerie Bistro EPEE (エペ) 】




店内には、焼きたてのパンがずらり〜。




いろんな形のパンが、所狭しと並んでます^^

こちらでは、自家製酵母を使ったパンも楽しめますよ〜。




さいころ型のブリオッシュ生地を使ったパンは、見た目もかわいい。




店内では、窯入れ前の生地に、クープを入れる瞬間も目の前でみれちゃいます!!




ビストロを併設しているので、お料理メニューも充実してますよ。




ランチタイムは、混雑が予想されるので、予約するのがベターです^^


Boulangerie Bistro EPEE (エペ) の神林シェフと大森さんは、本当に気さくでおいしいパンを焼いてくださいます。




シンプルなのに、その食感に驚かされたリュスティック。




神林シェフの作り出すパンにほれこみ、4月からシェフ直々に、パン作りを学ぶ予定です。

シンプルの中にある、おいしさを作り出すことをお教室でもお伝えしていきますので、お楽しみに^^


Boulangerie Bistro EPEE (エペ) は、駅から徒歩2分程度、吉祥寺のマルイの裏手にあるので、お買い物ついでに行ってみてくださいね!!



【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka  ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
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テーマ:
●【募集中】4月講座は、3種のレッスンをご案内します。。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・ホーローパン・発酵料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


お待たせしました!!

4月講座の日程を発表します。

初めてのホーローパン講座(初回受講の方対象)



【日時】

4/7(金)10:10~13:10 満席 お申し込みはこちらからどうぞ

4/11(火)10:10~13:10 満席 お申し込みはこちらからどうぞ

4/18(火)10:10~13:10  ラスト1席 お申し込みはこちらからどうぞ


【レッスン料】

8500円(ホーロー容器代込み)


【レッスンの流れ】

セミドライイーストを使用し、低温長時間発酵でつくる熟成パンです。

講師のデモをご覧頂きながら、実際に持ち帰り生地を仕込んでいただきます。

パンを焼く間に、発酵調味料をつかった同時調理技もおつたえします。

講師のデモパンと発酵料理で、ランチをお召し上がりいただけます。

パンのお持ち帰りはございません。(生地をもちかえり、お家で焼きたてをどうぞ^^)





ホーローパン応用編1:【ごまチーズパン】



具材を入れるタイミング、どこを食べても、チーズ入りの成形をお伝えします。



【日時】

4/10(月)10:10~13:10 あと1席 お申し込みはこちらからどうぞ

4/27(木)10:10~13:10 あと3席 お申し込みはこちらからどうぞ


【レッスン料】

7000円


【レッスンの流れ】

※初めてのホーローパン講座受講済みの方対象

セミドライイーストを使用し、低温長時間発酵でつくる熟成パン応用編です。

講師のデモをご覧頂きながら、実際に持ち帰り生地を仕込んでいただきます。

パンを焼く間に、発酵調味料をつかったお料理をご紹介します。

講師のデモパンと発酵料理で、ランチをお召し上がりいただけます。

パンのお持ち帰りはありません。(生地の持ち帰りのみとなります。)



4月の自家製酵母パン講座:【季節野菜のガレット】



【サイドメニュー】:酵母をつかったサイドメニュー、おたのしみに❤️

【日時】

4/15(土)10:10~13:10 満席 お申し込みはこちらからどうぞ 

4/19(水)10:10~13:10 あと3席 お申し込みはこちらからどうぞ

4/20(木)10:10~13:10 あと3席 お申し込みはこちらからどうぞ

4/25(火)10:10~13:10 あと1席 お申し込みはこちらからどうぞ



【レッスン料】

7000円(初回の方は、13500円。酵母おこしの基本セットと基本講座つきとなります。)


【レッスンの流れ】

1次発酵済みの生地を成形から焼き上げまで各自おこないます。

発酵時間をつかって、持ち帰り生地の仕込みと酵母を使ったサイドメニューつくりをします。

持ち帰った生地は翌日までに焼き上げてください。



4月は、ホーローパン講座にくわえ、自家製酵母レッスンで全く新しい種作りをご紹介予定です。

自家製酵母の種おこしが大変で、、という方お楽しみに!!




【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、横浜、神奈川方面からお越し頂いてます。


※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 りんご酵母 いちご酵母 レモン酵母 梨酵母 柿酵母 酒粕酵母 甘酒酵母 季節の酵母 果物をつかった酵母起こし インスタントドライイースト 発酵食品 熟成 麹 甘酒 塩麹 味噌作り 長時間発酵 冷蔵発酵 ハードパン バゲット カンパーニュ ふんわり しっとり 卵・バター不使用 初心者 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心 酵母のお菓子 発酵菓子 おうちでも作れるパン作り 


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日本テレビnews every.出演で伝えたかった本当の想い

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


本日お伝えしていた通り、日本テレビnews every.に、出演しました〜!!




今、小学校の卒業式で袴をはくのが流行っているらしく、、。

過剰になっていく現状の中、「工夫して費用をおさえる人も」という紹介でした(笑)。

私が昨年娘の卒業式に何を着るか迷っていたときに、拝見したのが、こちらの先生のブログ。


京都の柴田先生に教えていただいた通りに、リメイク(ってほどでもないけど)、したんです。




番組内では、費用を抑えた工夫のことがクローズアップされてました。

まさかのヤフーニュースでも、名前までとりあげていただきました^^




費用ももちろん大事ですが、私が本当に大切にしたかったのは、思い出のものを、受け継いでいく素晴らしさ。


私自身も、母の着物を高校生のときに着せてもらったことがうれしかった経験があります。

成人式のときに、祖母に買ってもらった真っ赤な振袖を、娘が成人式に着てくれたらうれしいな〜なんて、今から思ってるんです。(→無理強いはしませんが、。笑)


母として、大切に育ててきた娘への想いを形にしたくて、思い出のこもった七五三の着物をリメイク。




さらには自分で着付けて、人生の晴れ舞台に送り出す、というかたちで、娘への最高のはなむけにしたかったんです。



着付けは、経験ゼロの状態から、こちらのスーパー先生にご指導いただき無事に本番を迎えることができました!!

そんな母心と、多くの方のお知恵と技術のおかげでかなった袴姿での卒業式。


2時間半かけて、とっても丁寧に取材していただきましたが、実際には45秒、全トークカットでの出演でした(笑)。

楽しみに、見てくださった方、FBなどで、シェアを通じて応援してくださった方に、申し訳ないくらいの短い出演でしたが、とてもよい体験をさせていただきました。


大好きな日本テレビさんに取材していただき、感謝❤️

取材スタッフの方々も、とても丁寧でいい方たちばかり。




撮影時間が長く、お腹も空いたのでは?と試作で焼いていた【ホーローパン】を食べていただきました^^




日本テレビのnews everyさんの番組コンセプトには、共感するところが多いんです。



この番組のコンセプトは、

「ミンナが生きやすく」です。


とのこと。


私のつくる【ホーローパン】で、ミンナが生きやすくなるといいな、。




女性って、一個人であり、母であり、妻であり、社会人としての一員であり、娘であり、。

演じる部分がたくさんあります。

毎日を忙しく過ごしている女性にこそ、簡単にできる手作りがあることを知ってほしい。


お母さんが生きやすければ、子供も生きやすいって本当だと思います^^

ホーローパンも、毎日の生活のために^^



日本テレビnews every.さま、次回はホーローパンでの取材お待ちしてますね(笑)!!



【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka  ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
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