今日のばんごはんです.

このグラタン、こってりに見えますが意外と軽めです.
おナスがメインだからかな?



全体はこちら.
ブロッコリーといんげんのキノコサラダ、パプリカピラフを合わせました.



一つずつレシピ行きます.


<茄子のミートグラタン>レシピ     


材料: 4人分

ナス・・・6本
牛ミンチ・・・400g
タマネギ・・・1個
塩・・・小さじ2
コショウ・・・一振り
オリーブオイル・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ4
牛乳・・・3カップ
パン粉・・・小さじ4


作り方:

1.ナスはヘタを取り、厚さ1.2cmの輪切りにする. 水煮5風ほど漬けておく.


2.弱火のフライパンでミンチを炒める. 色が変わったら塩小さじ1を加えてコショウを振り、混ぜる.


3.中火のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ナスを入れたら塩小さじ1/2を入れ、焼く. 



4.裏返しながら、焼き色がついてやわらかくなったものからグラタン皿に入れる. 


5.ナスを炒めた後のフライパンに、1mmの薄切りにしたタマネギを入れて炒める. 東明になったら薄力粉大さじ4を加え、混ぜる.


6.牛乳3カップを注ぎ、とろみがつくまで中火で加熱する. 塩小さじ1/2を加えて混ぜる.


7.4のナスに挽肉をかけ、ホワイトソースをかける.


8.パン粉を振ったら、グリルで焼き色を付ける.



おナスが意外とあっさりなんです.
パン粉の代わりにチーズにしたら、もっとボリュームが出るかも.



<ブロッコリーといんげんのキノコサラダ>レシピ     


材料: 4人分

ブロッコリー・・1本
インゲン・・・20本
シメジ(ブナピー)・・・1パック
オリーブオイル・・・大さじ2
ワインビネガー・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・一振り


作り方:

1.ブロッコリーといんげんは食べやすく切り、ゆでる. いんげんは沸騰してから3分、ブロッコリーは2分.

2.シメジの石突を除き、オリーブオイル大さじ2を入れたフライパンでさっと焼く. 


3.ボールに入れ、ワインビネガー大さじ2、塩小さじ1/4、コショウ一振りを加えて混ぜる.


4.器にブロッコリーといんげん、キノコを入れる. 3のボールに残ったタレはドレッシングとしてかける.




<麦ごはんのパプリカピラフ>レシピ     


材料: 5合分

白米・・・4合
押し麦・・・1合
タマネギ・・・1個
パプリカ・・・2色半分ずつ
塩・・・小さじ2
コショウ・・・一振り
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・いつもの加減で


作り方:

1.白米を研ぎ、押し麦と一緒に炊飯器に入れる. 水加減は5合分.

2.パプリカとタマネギを洗いみじん切りにし、1に入れる.


3.塩小さじ2、コショウ一振り、オリーブオイル大さじ1を加えたら、普通に炊く.



彩りが綺麗なので、これだけで絵になる気がしますハート



白いプレートをマット代わりにしました.


 
デザートにアイスを食べました音符




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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