おはようございます!
今朝も晴れています.

朝ごはんは、いつもと違うワッフルを焼きました.
イーストを使うリエージュワッフルです.





これに、スパニッシュオムレツ、茄子のソテー、ベーコンを添えて.



リエージュワッフルはずっしり系です.
日本で売っているワッフルはほとんどがこれですね.
かみしめると小麦粉の旨みとイーストの香りが~
我が家好みになるように、ワッフルメーカーのレシピを少し変えました.
後程、覚書します.


今回は、オムレツのレシピです.
パプリカ、タマネギ、マッシュルームを入れました.



<パプリカ、タマネギ、マッシュルームのオムレツ>レシピ     


材料: 6人分

卵・・・8個
パプリカ・・・2色それぞれ1/2個
タマネギ・・・1個
マッシュルーム・・・8個(冷凍保存していたもの)
スライスチーズ・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・一振り 


作り方:

1.タマネギはみじん切りにし、薄くオリーブオイルを塗った中火のフライパンで炒める.


2.パプリカもみじん切りにし、マッシュルームは荒く刻む. 1に加えて炒める. 玉ねぎが透明になるまで. 塩小さじ1/2とコショウを振り、混ぜる.




3.ボールに卵を溶き、2を加えて混ぜる. スライスチーズを細かく切り、加える.


4.小さ目のフライパン(直径20cm)に流しいれ、中火で焼きながら大きく混ぜる.


5.半熟状になったら、弱火にしてじっくり焼く. 


6.片面が茶色く焼き色がついたら裏返す. 平皿に返して乗せ、フライパンに移し直すとよい.


7.両面がこんがりと焼ければできあがり.



昨日TVの、「チューボーですよ」でスペイン風オムレツやってましたね.
ジャガイモをたっぷりのオリーブオイルで煮ていて、美味しそうだったな~
あんな風にしようかと思ったけど、朝なのでさっぱり系にしました.





*オフ会の詳細が決まりました!
こちらをご覧ください.

オフ会へのご参加、エントリーはこちら~
ブログを読んでくださった方ならどなたでもご参加いただけますハート

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.



料理本の紹介をしていただいた方、こちらで紹介させていただいてます!
 つくれぽ写メも大歓迎です!

2周年記念の会を開きます. 参加ご希望の方はアンケートにご協力ください

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

新しく作りました!

ハート最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!



ハート最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!


ハート最近の科学ネタです   pH測ってカレーを作りました ハート最近のわんこです 




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes