今朝も晴れています.
朝ごはんは、いつもと違うワッフルを焼きました.
イーストを使うリエージュワッフルです.
これに、スパニッシュオムレツ、茄子のソテー、ベーコンを添えて.
リエージュワッフルはずっしり系です.
日本で売っているワッフルはほとんどがこれですね.
かみしめると小麦粉の旨みとイーストの香りが~
我が家好みになるように、ワッフルメーカーのレシピを少し変えました.
後程、覚書します.
今回は、オムレツのレシピです.
パプリカ、タマネギ、マッシュルームを入れました.
<パプリカ、タマネギ、マッシュルームのオムレツ>
材料: 6人分
卵・・・8個
パプリカ・・・2色それぞれ1/2個
タマネギ・・・1個
マッシュルーム・・・8個(冷凍保存していたもの)
スライスチーズ・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・一振り
作り方:
1.タマネギはみじん切りにし、薄くオリーブオイルを塗った中火のフライパンで炒める.
2.パプリカもみじん切りにし、マッシュルームは荒く刻む. 1に加えて炒める. 玉ねぎが透明になるまで. 塩小さじ1/2とコショウを振り、混ぜる.
3.ボールに卵を溶き、2を加えて混ぜる. スライスチーズを細かく切り、加える.
4.小さ目のフライパン(直径20cm)に流しいれ、中火で焼きながら大きく混ぜる.
5.半熟状になったら、弱火にしてじっくり焼く.
6.片面が茶色く焼き色がついたら裏返す. 平皿に返して乗せ、フライパンに移し直すとよい.
7.両面がこんがりと焼ければできあがり.
昨日TVの、「チューボーですよ」でスペイン風オムレツやってましたね.
ジャガイモをたっぷりのオリーブオイルで煮ていて、美味しそうだったな~
あんな風にしようかと思ったけど、朝なのでさっぱり系にしました.
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