今日の晩ごはんです!

実はこのブログで登場していない、定番メニューがあります.
お芋のコロッケなんです.

他のコロッケは出てきました.

カボチャコロッケ
ライスコロッケ
豆腐とオカラのコロッケ

そして、つくれぽの多い、カニかまクリームコロッケ

でも、普通のジャガイモのコロッケがないんですよ.
なので今日は・・・と思いきや、同じイモでもエビイモ使いました
いえ、ジャガイモコロッケも大好きなんですよ!

前置きが長くなりましたね.
こちらが今日の晩ごはんです.



こちらがエビイモのコロッケですハート



そうそう、エビイモってご存知ですか?
今回使ったのは、こ~~~んなに大きなものでした!




先に、コロッケのレシピ行きますね~



<エビイモコロッケ>レシピ     
エビイモって、形は里芋に似ているけどよりきめが細かくてクリーミーな仕上りです.
ジャガイモのようなホクホク感なく滑らかです.


材料: 14個分

エビイモ・・・1個(写真の大きさを参考に)
玉ねぎ・・・1個
豚ひき肉・・・200g
牛乳・・・大さじ6
塩・・・小さじ1
コショウ・・・一振り

パン粉・・・1カップ
卵・・・2個
小麦粉・・・1/2カップ


作り方:

1.エビイモの皮をむき、火が通りやすいようにざく切りにする.


2.耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する. 目安は600Wで8~10分ほど. ラップの上から押さえてやわらかくつぶれるくらい.

3.ボールに入れ、エビイモをフォークでつぶす. 写真のようなパイカッターや、マッシャーがあれば楽.


4.玉ねぎ1個をみじん切りにし、ひき肉と一緒に中火のフライパンで炒める.


5.肉の色が変わったら、塩小さじ1とコショウ一振りをして混ぜる.


6.エビイモに5の玉ねぎとひき肉、牛乳大さじ6を入れてよく混ぜる.


7.好きな大きさに分けて丸める. (私は14等分になりました.) 手に水をつけるとやりやすい.


8.小麦粉1/2カップ、溶き卵2個分、パン粉1カップをそれぞれボールに入れて準備する.


9.丸めたコロッケの種に小麦粉をつけ、平らにならす. 粉をつけてから成型したほうが簡単コツ


10.卵、パン粉の順につける.


11.中温(180℃)の油にそっと入れ、きつね色になるまで揚げる. 


12.ペーパーに取る.




<ササミとセロリのサラダ>レシピ     
セロリの香りがアクセントに.
簡単なのに手が込んで見える(?)一品です


材料: 4人分

ササミ・・・2本
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
セロリ・・・1本
マヨネーズ・・・小さじ2
コショウ・・・一振り 


作り方:

1.ササミは白い腱を取り除く.


2.耐熱皿に入れ、塩小さじ1/4を振り掛けてなじませる.


3.酒大さじ1を加え、ラップをして電子レンジで3分半加熱する. そのまま少し冷めるまで蒸らす、5分くらい.

4.ササミを取り出してほかの器に入れる. セロリを5mm幅に切って、ささみを取り出した後の耐熱皿に入れる.


5.ラップをせず、セロリを電子レンジで1分温める.

6.ささみを食べやすくほぐし、セロリ、マヨネーズ小さじ2、コショウ一振りを加えて和える.




 大根の甘辛煮は昨日の作り置きです.
味が染みてさらによくなっていました.
レシピはこちらです.



コロッケ.
息子君が気に入ったようで、4つも食べていました音符




にぎやかな食卓でした!





ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
科学者ママのお料理ノート a scientist mom's recipie notes

ハート最近のおすすめです!
フードプロセッサーで作る煮込みハンバーグは超お勧め!


ハート最近のパンとお菓子です!
30分でできるココアマフィン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです