今日の晩ごはんです!
実はこのブログで登場していない、定番メニューがあります.
お芋のコロッケなんです.
他のコロッケは出てきました.
カボチャコロッケ
ライスコロッケ
豆腐とオカラのコロッケ
そして、つくれぽの多い、カニかまクリームコロッケ
でも、普通のジャガイモのコロッケがないんですよ.
なので今日は・・・と思いきや、同じイモでもエビイモ使いました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
いえ、ジャガイモコロッケも大好きなんですよ!
前置きが長くなりましたね.
こちらが今日の晩ごはんです.
こちらがエビイモのコロッケです![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4331626.gif)
そうそう、エビイモってご存知ですか?
今回使ったのは、こ~~~んなに大きなものでした!
先に、コロッケのレシピ行きますね~
<エビイモコロッケ>
エビイモって、形は里芋に似ているけどよりきめが細かくてクリーミーな仕上りです.
ジャガイモのようなホクホク感なく滑らかです.
材料: 14個分
エビイモ・・・1個(写真の大きさを参考に)
玉ねぎ・・・1個
豚ひき肉・・・200g
牛乳・・・大さじ6
塩・・・小さじ1
コショウ・・・一振り
パン粉・・・1カップ
卵・・・2個
小麦粉・・・1/2カップ
作り方:
1.エビイモの皮をむき、火が通りやすいようにざく切りにする.
2.耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する. 目安は600Wで8~10分ほど. ラップの上から押さえてやわらかくつぶれるくらい.
3.ボールに入れ、エビイモをフォークでつぶす. 写真のようなパイカッターや、マッシャーがあれば楽.
4.玉ねぎ1個をみじん切りにし、ひき肉と一緒に中火のフライパンで炒める.
5.肉の色が変わったら、塩小さじ1とコショウ一振りをして混ぜる.
6.エビイモに5の玉ねぎとひき肉、牛乳大さじ6を入れてよく混ぜる.
7.好きな大きさに分けて丸める. (私は14等分になりました.) 手に水をつけるとやりやすい.
8.小麦粉1/2カップ、溶き卵2個分、パン粉1カップをそれぞれボールに入れて準備する.
9.丸めたコロッケの種に小麦粉をつけ、平らにならす. 粉をつけてから成型したほうが簡単![コツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4186729.gif)
10.卵、パン粉の順につける.
11.中温(180℃)の油にそっと入れ、きつね色になるまで揚げる.
12.ペーパーに取る.
<ササミとセロリのサラダ>
セロリの香りがアクセントに.
簡単なのに手が込んで見える(?)一品です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
材料: 4人分
ササミ・・・2本
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
セロリ・・・1本
マヨネーズ・・・小さじ2
コショウ・・・一振り
作り方:
1.ササミは白い腱を取り除く.
2.耐熱皿に入れ、塩小さじ1/4を振り掛けてなじませる.
3.酒大さじ1を加え、ラップをして電子レンジで3分半加熱する. そのまま少し冷めるまで蒸らす、5分くらい.
4.ササミを取り出してほかの器に入れる. セロリを5mm幅に切って、ささみを取り出した後の耐熱皿に入れる.
5.ラップをせず、セロリを電子レンジで1分温める.
6.ささみを食べやすくほぐし、セロリ、マヨネーズ小さじ2、コショウ一振りを加えて和える.
大根の甘辛煮は昨日の作り置きです.
味が染みてさらによくなっていました.
レシピはこちらです.
コロッケ.
息子君が気に入ったようで、4つも食べていました![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4254897.gif)
にぎやかな食卓でした!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
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![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
最近の科学ネタです
最近のわんこです
実はこのブログで登場していない、定番メニューがあります.
お芋のコロッケなんです.
他のコロッケは出てきました.
カボチャコロッケ
ライスコロッケ
豆腐とオカラのコロッケ
そして、つくれぽの多い、カニかまクリームコロッケ
でも、普通のジャガイモのコロッケがないんですよ.
なので今日は・・・と思いきや、同じイモでもエビイモ使いました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
いえ、ジャガイモコロッケも大好きなんですよ!
前置きが長くなりましたね.
こちらが今日の晩ごはんです.
こちらがエビイモのコロッケです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4331626.gif)
そうそう、エビイモってご存知ですか?
今回使ったのは、こ~~~んなに大きなものでした!
先に、コロッケのレシピ行きますね~
<エビイモコロッケ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
エビイモって、形は里芋に似ているけどよりきめが細かくてクリーミーな仕上りです.
ジャガイモのようなホクホク感なく滑らかです.
材料: 14個分
エビイモ・・・1個(写真の大きさを参考に)
玉ねぎ・・・1個
豚ひき肉・・・200g
牛乳・・・大さじ6
塩・・・小さじ1
コショウ・・・一振り
パン粉・・・1カップ
卵・・・2個
小麦粉・・・1/2カップ
作り方:
1.エビイモの皮をむき、火が通りやすいようにざく切りにする.
2.耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する. 目安は600Wで8~10分ほど. ラップの上から押さえてやわらかくつぶれるくらい.
3.ボールに入れ、エビイモをフォークでつぶす. 写真のようなパイカッターや、マッシャーがあれば楽.
4.玉ねぎ1個をみじん切りにし、ひき肉と一緒に中火のフライパンで炒める.
5.肉の色が変わったら、塩小さじ1とコショウ一振りをして混ぜる.
6.エビイモに5の玉ねぎとひき肉、牛乳大さじ6を入れてよく混ぜる.
7.好きな大きさに分けて丸める. (私は14等分になりました.) 手に水をつけるとやりやすい.
8.小麦粉1/2カップ、溶き卵2個分、パン粉1カップをそれぞれボールに入れて準備する.
9.丸めたコロッケの種に小麦粉をつけ、平らにならす. 粉をつけてから成型したほうが簡単
![コツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4186729.gif)
10.卵、パン粉の順につける.
11.中温(180℃)の油にそっと入れ、きつね色になるまで揚げる.
12.ペーパーに取る.
<ササミとセロリのサラダ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
セロリの香りがアクセントに.
簡単なのに手が込んで見える(?)一品です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
材料: 4人分
ササミ・・・2本
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
セロリ・・・1本
マヨネーズ・・・小さじ2
コショウ・・・一振り
作り方:
1.ササミは白い腱を取り除く.
2.耐熱皿に入れ、塩小さじ1/4を振り掛けてなじませる.
3.酒大さじ1を加え、ラップをして電子レンジで3分半加熱する. そのまま少し冷めるまで蒸らす、5分くらい.
4.ササミを取り出してほかの器に入れる. セロリを5mm幅に切って、ささみを取り出した後の耐熱皿に入れる.
5.ラップをせず、セロリを電子レンジで1分温める.
6.ささみを食べやすくほぐし、セロリ、マヨネーズ小さじ2、コショウ一振りを加えて和える.
大根の甘辛煮は昨日の作り置きです.
味が染みてさらによくなっていました.
レシピはこちらです.
コロッケ.
息子君が気に入ったようで、4つも食べていました
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4254897.gif)
にぎやかな食卓でした!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
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