昨夜、何時間もかけて作ったもの.
柿ジャム!
たくさんいただいた柿が、そろそろ熟してくるものもありました.
また熟柿のケーキを作りたくて、わざと完熟になるまで置いているのですが・・・
なかなか足並みが揃わず、柔らかいものから硬いものまでまちまち.
そこで、合わせて加熱しちゃえって思ったのです.
出来上がったジャムは、リンゴのようなさわやかな甘さがあります.
味もリンゴに似ている!
もちろん、柿の味も残りますが、やっぱり柿って加熱すると変わりますね.
ただし・・・作るのは結構大変
時間のある時にどうぞ!
<柿ジャム>
お砂糖はかなり控えめです.
材料:今回は50個
柿・・・10個
砂糖・・・小さじ1
作り方:
1.柿は皮をむき、細かく切る.
2.鍋に柿を入れ、砂糖を加えてひたすら混ぜながら煮込む.
これ、かなり根気のいる作業でした.
柿ってみずみずしいから水分がたっぷり出るんですね.
しかも、ペクチンが豊富なため温度が下がるとゲル状になります.
なので、煮ている間はふつふつとはじけるような泡が出ます.
私の場合は50個だったので、途中で休みながら合計2時間くらいは煮込んだ気がする・・・
でも、美味しいから作った甲斐があるというものですけどね!
できたものは清潔な密閉容器に入れて保存します.
瓶詰めにしたものは、煮沸消毒すれば長期保存できそう.
そうそう、柿を切ったらこんな美しい種の断面ができたので、思わず息子を呼びました.
白い葉のような部分、なんというんだったか覚えておられますか?
小学生のお子さんがいらっしゃれば、理科の教科書を広げて一緒に確認してくださいね
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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柿ジャム!
たくさんいただいた柿が、そろそろ熟してくるものもありました.
また熟柿のケーキを作りたくて、わざと完熟になるまで置いているのですが・・・
なかなか足並みが揃わず、柔らかいものから硬いものまでまちまち.
そこで、合わせて加熱しちゃえって思ったのです.
出来上がったジャムは、リンゴのようなさわやかな甘さがあります.
味もリンゴに似ている!
もちろん、柿の味も残りますが、やっぱり柿って加熱すると変わりますね.
朝のヨーグルトにも相性が良かったけど、モッフルやワッフルに乗せたり、トーストにも合いそう
ただし・・・作るのは結構大変
時間のある時にどうぞ!
<柿ジャム>
お砂糖はかなり控えめです.
材料:今回は50個
柿・・・10個
砂糖・・・小さじ1
作り方:
1.柿は皮をむき、細かく切る.
2.鍋に柿を入れ、砂糖を加えてひたすら混ぜながら煮込む.
これ、かなり根気のいる作業でした.
柿ってみずみずしいから水分がたっぷり出るんですね.
しかも、ペクチンが豊富なため温度が下がるとゲル状になります.
なので、煮ている間はふつふつとはじけるような泡が出ます.
私の場合は50個だったので、途中で休みながら合計2時間くらいは煮込んだ気がする・・・
でも、美味しいから作った甲斐があるというものですけどね!
できたものは清潔な密閉容器に入れて保存します.
瓶詰めにしたものは、煮沸消毒すれば長期保存できそう.
そうそう、柿を切ったらこんな美しい種の断面ができたので、思わず息子を呼びました.
白い葉のような部分、なんというんだったか覚えておられますか?
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NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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