今日も引き続き、記念日メニューです.
「ナスの揚げびたし和ニンジン添え」
ナスの揚げ浸し自体は普段の食卓にも出るような一品ですが、上に和ニンジンを飾るだけで華やかになります.
飾り切りはありがちなので、リボン切りにして変化を出して.
2.水に5分さらす.
3.タオルなどでよく水気を拭き取る.
4.中温(170℃)の油で5分ほど素揚げする. 揚がったらペーパーにとる.
5.ボールに入れ、熱湯を3カップほどかけて油を抜く.
6.ボールに和風だし1カップ、醤油大さじ3を混ぜ、ナスを10分以上漬け込む.
7.和ニンジンの皮をむき、皮むき器で長いリボン状に切る. (写真は後程~)
8.鍋に和風だし1/2カップを沸かし、ニンジンを入れて1分ほど弱火でゆでる.
9.器にナスとつけ汁を盛り付け、上にニンジンを乗せる.
揚げて柔らかくなったナスに出汁がしみこんで美味しいんです.
ニンジンも、味を合わせるために出汁で煮るのがポイントです.
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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「ナスの揚げびたし和ニンジン添え」
ナスの揚げ浸し自体は普段の食卓にも出るような一品ですが、上に和ニンジンを飾るだけで華やかになります.
飾り切りはありがちなので、リボン切りにして変化を出して.
<ナスの揚げ浸し和ニンジン添え>
材料: 3人分
ナス・・・3本
和風だし・・・1カップ(出汁の取り方はこちら)
醤油・・・大さじ3
和ニンジン・・・1/4本程度
和風だし・・・1/2カップ
揚げ油・・・適宜
熱湯・・・3カップほど
作り方:
1.ナスは縦に半分に切り、表面に格子状の切り目を入れる. 深さは、一番盛り上がったところで3mm位.
2.水に5分さらす.
3.タオルなどでよく水気を拭き取る.
4.中温(170℃)の油で5分ほど素揚げする. 揚がったらペーパーにとる.
5.ボールに入れ、熱湯を3カップほどかけて油を抜く.
6.ボールに和風だし1カップ、醤油大さじ3を混ぜ、ナスを10分以上漬け込む.
7.和ニンジンの皮をむき、皮むき器で長いリボン状に切る. (写真は後程~)
8.鍋に和風だし1/2カップを沸かし、ニンジンを入れて1分ほど弱火でゆでる.
9.器にナスとつけ汁を盛り付け、上にニンジンを乗せる.
揚げて柔らかくなったナスに出汁がしみこんで美味しいんです.
ニンジンも、味を合わせるために出汁で煮るのがポイントです.
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今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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