おはようございます!

今朝も晴れていて気持ちが良いですきらきら
雨や曇りの朝が多かったので、晴れると新鮮.


今日の朝ごはんは豆乳を使った一品です.
たぶんこれ、前にも同じようなの作ったな~と思いつつ・・・






<豆乳すいとんシソ入り>レシピ     


材料: 4人分

すいとん
すいとん粉・・・1カップ
水・・・1カップ

スープ
豆乳・・・3カップ(600cc)
水・・・2カップ(400cc)
パンチェッタまたはベーコン・・・60g
シソ・・・10枚
塩・・・小さじ1/4(ベーコンやパンチェッタの塩味により加減して)


作り方:

1.鍋に水2カップを入れて沸し、薄く切ったパンチェッタを入れる.


2.ボールにすいとんの材料を入れて混ぜる.


3.すいとんを一口大に丸め、真ん中を抑えて平らにする. 1の鍋に入れる.


4.すいとんの表面が固まるまで、中火で煮込む. 底にくっつかないように時々混ぜる.


5.塩小さじ1/4と豆乳を加え、弱火で7~8分煮込む.  時々混ぜながら.


6.シソを2cm角に切り、盛り付ける直前に入れて混ぜる.




 朝は息子君も寒い~」って言いながら起きてきました.
やっぱり、あったか朝ごはんが嬉しい季節ですね~







応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!



今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです