おはようございます!
今朝も晴れていて気持ちが良いです
雨や曇りの朝が多かったので、晴れると新鮮.
今日の朝ごはんは豆乳を使った一品です.
たぶんこれ、前にも同じようなの作ったな~と思いつつ・・・
材料: 4人分
すいとん
すいとん粉・・・1カップ
水・・・1カップ
スープ
豆乳・・・3カップ(600cc)
水・・・2カップ(400cc)
パンチェッタまたはベーコン・・・60g
シソ・・・10枚
塩・・・小さじ1/4(ベーコンやパンチェッタの塩味により加減して)
作り方:
1.鍋に水2カップを入れて沸し、薄く切ったパンチェッタを入れる.
2.ボールにすいとんの材料を入れて混ぜる.
3.すいとんを一口大に丸め、真ん中を抑えて平らにする. 1の鍋に入れる.
4.すいとんの表面が固まるまで、中火で煮込む. 底にくっつかないように時々混ぜる.
5.塩小さじ1/4と豆乳を加え、弱火で7~8分煮込む. 時々混ぜながら.
6.シソを2cm角に切り、盛り付ける直前に入れて混ぜる.
朝は息子君も寒い~」って言いながら起きてきました.
やっぱり、あったか朝ごはんが嬉しい季節ですね~
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです
今朝も晴れていて気持ちが良いです
雨や曇りの朝が多かったので、晴れると新鮮.
今日の朝ごはんは豆乳を使った一品です.
たぶんこれ、前にも同じようなの作ったな~と思いつつ・・・
材料: 4人分
すいとん
すいとん粉・・・1カップ
水・・・1カップ
スープ
豆乳・・・3カップ(600cc)
水・・・2カップ(400cc)
パンチェッタまたはベーコン・・・60g
シソ・・・10枚
塩・・・小さじ1/4(ベーコンやパンチェッタの塩味により加減して)
作り方:
1.鍋に水2カップを入れて沸し、薄く切ったパンチェッタを入れる.
2.ボールにすいとんの材料を入れて混ぜる.
3.すいとんを一口大に丸め、真ん中を抑えて平らにする. 1の鍋に入れる.
4.すいとんの表面が固まるまで、中火で煮込む. 底にくっつかないように時々混ぜる.
5.塩小さじ1/4と豆乳を加え、弱火で7~8分煮込む. 時々混ぜながら.
6.シソを2cm角に切り、盛り付ける直前に入れて混ぜる.
朝は息子君も寒い~」って言いながら起きてきました.
やっぱり、あったか朝ごはんが嬉しい季節ですね~
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです