今日の息子君のお弁当です.
生春巻きを油で揚げて、メインにしました.
春巻きの中身は豚肉とシソだけの簡単なものです.
前に、ライスペーパーの袋に揚げるレシピが書いてあったけど、普通に作ると油に入れた時に爆発してえらいことになりました.
実はコツがあるんですよね~
1段目に入れたのは、春巻き、大根の生姜炒め.
2段目はピーマンとニンジンのオムレツにきぬさやのソテーです.
<豚肉とシソの揚げ生春巻き>
ポイントは、揚げる前に少し乾かして水気を取ることです!
これをやらないと大変危険です・・・
ライスペーパーは厚めのものを.
材料: 3本分(2人分)
豚薄切り・・・200g
シソ・・・9枚
塩・・・小さじ1/8
ライスペーパー・・・3枚
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.ライスペーパーを軽く水で濡らし、皿の上に置く. この時、なるべく水気は残さないように. 厚い場合は2~3分待って、しんなりさせる. 水が残ったまま巻くと、油跳ねの原因に・・・
2.洗って水けを拭き取ったシソを3枚乗せ、さらに豚の薄切りを並べる. 塩を軽く振る(3個分で小さじ1/8くらい)
3.春巻きを巻く. 両端は中に折るようにして閉じる. そのまま5分ほど置いて乾かす(ここがポイント).
4.160℃の油で揚げる. 春巻きの皮がカリカリになったらOK.
5.ペーパーに乗せ、十分に油を切る.
<大根の生姜炒め>
材料: 2人分
大根・・・3cm分
生姜・・・親指の先ほど
塩・・・一振り
作り方:
1.大根は皮をむき、いちょう切りにする. 生姜は千切りに.
2.大根と生姜を、薄く油を塗ったフライパンで4~5分炒め、塩を一振りする.
<ピーマンとニンジンのオムレツ>
ニンジンはしゃきしゃき感が残るように仕上げました.
楽しい食感のオムレツです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121127/09/0319amyy/4d/14/j/o0800053312305125491.jpg?caw=800)
材料: 2人分
ニンジン・・・3cm分
ピーマン・・・2個
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/8
作り方:
1.ニンジンとピーマンをみじん切りにし、卵2個、塩小さじ1/8と混ぜ合わせる.
2.薄く油を塗った弱火のフライパンに流し入れ、焼き固める.
朝ごはんと合わせて35分ほどでした.
今日は珍しく、最初に朝ごはんをセットしてしまってからお弁当でした.
餅とパンを切る
クリチ焼きを器にセットする
ご飯を温める
クリチ焼きを焼き始める
ご飯を保温ジャーへ
大根と生姜を切って炒める
生春巻きを準備する
大根出来上がり
きぬさやの筋を取って炒める
ニンジンとピーマンを切る
オムレツを焼く
生春巻きを揚げる
朝ごはん出来上がり
朝ごはんを食卓へ
生春巻き出来上がり
盛り付け
中学男子にウケそうなものにしたつもりだけど、いかがですかな、息子君?
保温ジャーの中身は昨夜の雑穀米です.
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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生春巻きを油で揚げて、メインにしました.
春巻きの中身は豚肉とシソだけの簡単なものです.
前に、ライスペーパーの袋に揚げるレシピが書いてあったけど、普通に作ると油に入れた時に爆発してえらいことになりました.
実はコツがあるんですよね~
1段目に入れたのは、春巻き、大根の生姜炒め.
2段目はピーマンとニンジンのオムレツにきぬさやのソテーです.
<豚肉とシソの揚げ生春巻き>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
ポイントは、揚げる前に少し乾かして水気を取ることです!
これをやらないと大変危険です・・・
ライスペーパーは厚めのものを.
材料: 3本分(2人分)
豚薄切り・・・200g
シソ・・・9枚
塩・・・小さじ1/8
ライスペーパー・・・3枚
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.ライスペーパーを軽く水で濡らし、皿の上に置く. この時、なるべく水気は残さないように. 厚い場合は2~3分待って、しんなりさせる. 水が残ったまま巻くと、油跳ねの原因に・・・
2.洗って水けを拭き取ったシソを3枚乗せ、さらに豚の薄切りを並べる. 塩を軽く振る(3個分で小さじ1/8くらい)
3.春巻きを巻く. 両端は中に折るようにして閉じる. そのまま5分ほど置いて乾かす(ここがポイント).
4.160℃の油で揚げる. 春巻きの皮がカリカリになったらOK.
5.ペーパーに乗せ、十分に油を切る.
<大根の生姜炒め>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
大根・・・3cm分
生姜・・・親指の先ほど
塩・・・一振り
作り方:
1.大根は皮をむき、いちょう切りにする. 生姜は千切りに.
2.大根と生姜を、薄く油を塗ったフライパンで4~5分炒め、塩を一振りする.
<ピーマンとニンジンのオムレツ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
ニンジンはしゃきしゃき感が残るように仕上げました.
楽しい食感のオムレツです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121127/09/0319amyy/4d/14/j/o0800053312305125491.jpg?caw=800)
材料: 2人分
ニンジン・・・3cm分
ピーマン・・・2個
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/8
作り方:
1.ニンジンとピーマンをみじん切りにし、卵2個、塩小さじ1/8と混ぜ合わせる.
2.薄く油を塗った弱火のフライパンに流し入れ、焼き固める.
朝ごはんと合わせて35分ほどでした.
今日は珍しく、最初に朝ごはんをセットしてしまってからお弁当でした.
朝ごはんは紫文字です.
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![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
餅とパンを切る
クリチ焼きを器にセットする
ご飯を温める
クリチ焼きを焼き始める
ご飯を保温ジャーへ
大根と生姜を切って炒める
生春巻きを準備する
大根出来上がり
きぬさやの筋を取って炒める
ニンジンとピーマンを切る
オムレツを焼く
生春巻きを揚げる
朝ごはん出来上がり
朝ごはんを食卓へ
生春巻き出来上がり
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
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![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
中学男子にウケそうなものにしたつもりだけど、いかがですかな、息子君?
保温ジャーの中身は昨夜の雑穀米です.
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NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712381.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
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