昨夜の晩ごはんより、出汁に使った鰹節を再利用するレシピです.
鰹節、和風だしを取るときにたくさん使って、捨てるのはもったいないですよね~
電子レンジでチンして振り掛けにするとか、再利用方法はたくさんあるので活用したいところ.
昨夜は炒め煮のアクセントに使ってみました.
2.フライパンにごま油小さじ1/2を入れ、和ニンジンを2分ほど中火で炒める.
3.鰹節を入れて、さらに2分ほど炒める.
4.きぬさやを入れ30秒炒める.
5.みりん、酒をそれぞれ大さじ3ずつ入れ、水気がなくなるまで煮詰める.
鰹節はみりんとお酒の旨みが絡んで美味しくなります.
出汁の役目も果たします.
お弁当にもいいかも![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3818177.gif)
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![](https://stat100.ameba.jp/gg/img/screen/family/blogparts_recipemeister.png)
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近の科学ネタです
結婚記念日メニュー
最近のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/3c/55/j/o0240016012304894883.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/51/b3/j/o0240016012304894882.jpg?caw=800)
鰹節、和風だしを取るときにたくさん使って、捨てるのはもったいないですよね~
電子レンジでチンして振り掛けにするとか、再利用方法はたくさんあるので活用したいところ.
昨夜は炒め煮のアクセントに使ってみました.
<和ニンジンときぬさやの炒め煮>
材料: 4人分
和ニンジン・・・10cm
きぬさや・・・15枚
出汁に使った鰹節・・・大さじ2(普通の鰹節でもOK)
塩・・・小さじ1/10
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
ごま油・・・小さじ1/2
作り方:
1.和ニンジンはきぬさやより一回り小さくなるように、厚さ3mmほどの短冊に切る. きぬさやは筋とヘタを取る.
2.フライパンにごま油小さじ1/2を入れ、和ニンジンを2分ほど中火で炒める.
3.鰹節を入れて、さらに2分ほど炒める.
4.きぬさやを入れ30秒炒める.
5.みりん、酒をそれぞれ大さじ3ずつ入れ、水気がなくなるまで煮詰める.
鰹節はみりんとお酒の旨みが絡んで美味しくなります.
出汁の役目も果たします.
お弁当にもいいかも
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3818177.gif)
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712381.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![](https://stat100.ameba.jp/gg/img/screen/family/blogparts_recipemeister.png)
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/3c/55/j/o0240016012304894883.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/51/b3/j/o0240016012304894882.jpg?caw=800)