昨夜の晩ごはんより、出汁に使った鰹節を再利用するレシピです.

鰹節、和風だしを取るときにたくさん使って、捨てるのはもったいないですよね~
電子レンジでチンして振り掛けにするとか、再利用方法はたくさんあるので活用したいところ.

昨夜は炒め煮のアクセントに使ってみました.






<和ニンジンときぬさやの炒め煮>レシピ     


材料: 4人分

和ニンジン・・・10cm
きぬさや・・・15枚
出汁に使った鰹節・・・大さじ2(普通の鰹節でもOK)
塩・・・小さじ1/10
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
ごま油・・・小さじ1/2


作り方:

1.和ニンジンはきぬさやより一回り小さくなるように、厚さ3mmほどの短冊に切る. きぬさやは筋とヘタを取る.


2.フライパンにごま油小さじ1/2を入れ、和ニンジンを2分ほど中火で炒める.


3.鰹節を入れて、さらに2分ほど炒める.


4.きぬさやを入れ30秒炒める.


5.みりん、酒をそれぞれ大さじ3ずつ入れ、水気がなくなるまで煮詰める.




鰹節はみりんとお酒の旨みが絡んで美味しくなります.
出汁の役目も果たします.

お弁当にもいいかもきらきら






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今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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