結婚記念日メニューの1回目は和風だしでした.
お次は先付けの「三つ葉の白和え、ゆず入り」と、酢の物の「長芋の酢の物、黒コショウのせ」のレシピです.


<三つ葉の白和え、ゆず入り>レシピ     


材料: 3人分

三つ葉・・・1/2束
ゆず(直径4~5cmの小ぶりのもの)・・・3個
木綿豆腐・・・大さじ2
和風だし・・・小さじ1(だしの取り方はこちら
みりん・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/10
砂糖・・・小さじ1/8
いくら・・・15粒


作り方:

1.ゆずは上から1/6位のところで横に切り、フタと器にする. 実をスプーンでくりぬくように取り出す. 果汁を使うのでつぶれてよい.


2.三つ葉は根を切り、鍋に沸かした熱湯で30秒ほど、中火で湯がく. すぐに冷水に入れる.


3.三つ葉を絞って水けを取り、1cm位の長さに切る.


4.三つ葉をボールに入れ、手で握りつぶした木綿豆腐大さじ2杯分、和風だし、みりん小さじ1ずつ、塩小さじ1/10、砂糖小さじ1/8と、ゆずの果汁小さじ1を加えて混ぜる.


5.中身をくりぬいたゆずのカップに白和えを入れ、いくらを5粒ずつ飾る.





<長芋の酢の物、黒コショウのせ>レシピ     
作り置きできるので、多めにしました.


材料: 6人分

長芋・・・15cm
米酢・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3


作り方:

1.長芋は皮をむき、食べやすい短冊に切る. 私は5mm幅、長さ3cm位にしました.

2.ボールに入れ、残りの調味料を合わせて加え、混ぜる. 10分ほど置いてなじませてから盛り付ける. 保存する場合は密閉容器に入れて冷蔵庫へ. 数日はもつ.




お祝いご飯のお品書きはこちらをご覧ください.
まだまだ続きます!







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私はスイーツ部門の王者として参加しています.
皆さんの投票で全体の王者が決まるので、応援に投票していただけると嬉しいですきらきら
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NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!



今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!



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