結婚記念日メニューの1回目は和風だしでした.
お次は先付けの「三つ葉の白和え、ゆず入り」と、酢の物の「長芋の酢の物、黒コショウのせ」のレシピです.
<三つ葉の白和え、ゆず入り>
材料: 3人分
三つ葉・・・1/2束
ゆず(直径4~5cmの小ぶりのもの)・・・3個
木綿豆腐・・・大さじ2
和風だし・・・小さじ1(だしの取り方はこちら)
みりん・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/10
砂糖・・・小さじ1/8
いくら・・・15粒
作り方:
1.ゆずは上から1/6位のところで横に切り、フタと器にする. 実をスプーンでくりぬくように取り出す. 果汁を使うのでつぶれてよい.
2.三つ葉は根を切り、鍋に沸かした熱湯で30秒ほど、中火で湯がく. すぐに冷水に入れる.
3.三つ葉を絞って水けを取り、1cm位の長さに切る.
4.三つ葉をボールに入れ、手で握りつぶした木綿豆腐大さじ2杯分、和風だし、みりん小さじ1ずつ、塩小さじ1/10、砂糖小さじ1/8と、ゆずの果汁小さじ1を加えて混ぜる.
5.中身をくりぬいたゆずのカップに白和えを入れ、いくらを5粒ずつ飾る.
<長芋の酢の物、黒コショウのせ>
作り置きできるので、多めにしました.
材料: 6人分
長芋・・・15cm
米酢・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.長芋は皮をむき、食べやすい短冊に切る. 私は5mm幅、長さ3cm位にしました.
2.ボールに入れ、残りの調味料を合わせて加え、混ぜる. 10分ほど置いてなじませてから盛り付ける. 保存する場合は密閉容器に入れて冷蔵庫へ. 数日はもつ.
お祝いご飯のお品書きはこちらをご覧ください.
まだまだ続きます!
こちらの最終投票が始まっています.
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121119/22/0319amyy/4f/91/j/o0800053312293882629.jpg?caw=800)
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120107/02/0319amyy/54/71/j/o0800025511720439462.jpg?caw=800)
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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お次は先付けの「三つ葉の白和え、ゆず入り」と、酢の物の「長芋の酢の物、黒コショウのせ」のレシピです.
<三つ葉の白和え、ゆず入り>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 3人分
三つ葉・・・1/2束
ゆず(直径4~5cmの小ぶりのもの)・・・3個
木綿豆腐・・・大さじ2
和風だし・・・小さじ1(だしの取り方はこちら)
みりん・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/10
砂糖・・・小さじ1/8
いくら・・・15粒
作り方:
1.ゆずは上から1/6位のところで横に切り、フタと器にする. 実をスプーンでくりぬくように取り出す. 果汁を使うのでつぶれてよい.
2.三つ葉は根を切り、鍋に沸かした熱湯で30秒ほど、中火で湯がく. すぐに冷水に入れる.
3.三つ葉を絞って水けを取り、1cm位の長さに切る.
4.三つ葉をボールに入れ、手で握りつぶした木綿豆腐大さじ2杯分、和風だし、みりん小さじ1ずつ、塩小さじ1/10、砂糖小さじ1/8と、ゆずの果汁小さじ1を加えて混ぜる.
5.中身をくりぬいたゆずのカップに白和えを入れ、いくらを5粒ずつ飾る.
<長芋の酢の物、黒コショウのせ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
作り置きできるので、多めにしました.
材料: 6人分
長芋・・・15cm
米酢・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.長芋は皮をむき、食べやすい短冊に切る. 私は5mm幅、長さ3cm位にしました.
2.ボールに入れ、残りの調味料を合わせて加え、混ぜる. 10分ほど置いてなじませてから盛り付ける. 保存する場合は密閉容器に入れて冷蔵庫へ. 数日はもつ.
お祝いご飯のお品書きはこちらをご覧ください.
まだまだ続きます!
こちらの最終投票が始まっています.
私はスイーツ部門の王者として参加しています.
皆さんの投票で全体の王者が決まるので、応援に投票していただけると嬉しいです
よろしくお願いします!
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