祝 日本最適化栄養食協会 発足
昨日の報道で「日本最適化栄養食協会」が発足したことを知りました「食による”ウェルビーイング”の実現を目指す」 ビジョンのもと予防医療の専門家・食品流通・イオン・セブンイレブンジャパン・日清食品が参画し7月3日から活動を開始しました厚労省などは「各企業努力でお願いします」のスタンスで企業別に頑張っていたのでこれからは協会として各社を巻き込んで最適化栄養食のために頑張っちゃってください厚労省が発表している栄養摂取量の過不足の調査のデータからも日本人が脂質・糖質・タンパク質の摂りすぎで肥満食物繊維・ビタミン・ミネラル不足で カロリー過多の栄養不足(新型栄養失調)に陥っていることがわかりますいわゆるファストフード 簡単便利なものを多く食べていることがデータからも見えちゃうのですこれは若者だけではなく、全世代がそうなんです料理をする体力・気力がなくなって近くのコンビニやスーパーでお惣菜を買っているのですよね お惣菜は揚げ物が多いこれは本当に悪循環 ➡ 老若男女問わずフレイル(虚弱状態)に突入です気力・体力・筋力をつけるのにプロテインを飲んでればなんて人体は小宇宙:未知な世界 そんなに簡単じゃないのよ日本の昨年度の医療費は過去最高の44.2兆円¥442,000,000,000,000この30年で2倍以上の伸びです今の医療制度ができてから60年以上が経ち今後 同じように維持していくのは難しい保険料をどんどこ上げるか 破綻するか(まごはやさしい食事)私たちに残された道は病気にならないカラダを自分で作るしかないのですまず出来ることは有用な腸内細菌達が飢えない、絶滅しないように腸内細菌に優しい食事の選択をすること分かっちゃいるけどやめられないを止める(糖質は依存性があるから)