食品添加物に依存性があるとご存じでしたか?

アメリカで「超加工食品依存症」という病名ができた

そうです

 

ちまたに溢れる工場で作られた食品

あの美味しさは添加物によるもの

 

最近は加工食品というより 超加工食品

 

より美味しく より見た目が美しく 

多くの人が買ってくれるように

各企業さん努力をおしみません

 

そしてどんどん色々な化学調味料を添加して

超加工食品を工場で大量生産して売っています

 

そして依存症になった人々が買ってくれます

 

食品依存について研究している米ドレクセル大学の

心理学・脳科学のエバン・フォーマン教授によると

「超加工食品は脳のドーパミン報酬系を強く活性化させ

人によっては たばこやアルコールなどの使用障害で

見られるのと同じような渇望や強迫的消費を引き起こす」

だそうですよ

 

食品の依存性が本格的に研究されるようになったのは、

この10年ほどのこと

米国の成人の肥満率が42%まで急増し

食をめぐる環境のどの部分の変化に原因があるのか

解明する取り組みが始まった結果、

超加工食品依存症の影響を無視できなくなったとのこと​​

 

人間は飢えている時代を生きてきた方が長く

カラダの作りが飢えに対応するようにできています

 

糖分や脂質などはたまにしか食べられない

ごちそうでした

 

日本で言えば1970年代以降 飽食の時代に入りました

人間の内臓はは50年くらいでは進化しません

肝臓は新し物質が大量に入ってきても解毒できません

今の超加工食品を多く摂る食生活は内臓の負担でしかありません

 

腸内細菌も不自然なものは苦手

食品添加物は1週間で腸内細菌叢のバランスを崩すと

いう研究もあります

 

添加物に依存しドーパミンを放出し「もっと もっと」と叫ぶ脳ではなく

控えめに「納豆を食べたい・わかめの味噌汁のみたい」と囁く

腸の声を聴いてあげてください

 

思考に振り回されるのではなく感覚を磨きましょう

 

それでは腸ごきげんにお願いします