食べることは生きること
食事をすることで
体を作るための栄養やエネルギーを
わたしたちは摂取しています。
私にとって「食べること」は
体への栄養はもちろんのこと
心へのプラスのエネルギーをもらえる活動なんだと最近気が付きました。
忙しくしていると
ついつい、いかに効率的にできるのかや
どれだけコスパがいいのかなど
そんなところに私は目が向きがちで
それは「食べること」に置いても
当てはまります。
その中の1つに
「作り置き」を好むということがあってね
週末できるだけ
作り置きをしています。
時々Xでもつぶやいてますね
一週間のつくりおき。
— ゆり/心理カウンセラー (@masuyuri_momo) June 4, 2023
毎週できるわけではないけれど、 頑張った💦できてもできなくても
オッケーだけど、今は
「やったー😆」
って気持ちがいっぱいある💕 pic.twitter.com/wZY9XncKFk
できる時があっていい
— ゆり/心理カウンセラー (@masuyuri_momo) September 7, 2023
できない時があっていい
できたから「いい」
できないから「悪い」
だと、できない自分を責めてしまったり落ち込んだりするから、
『できてもオッケー、
できなくてもオッケー』
そんな風に思えると
楽になるかもしれません😊
出来上がった作り置きを見て
感じました。 pic.twitter.com/lCJPUQQD5i
作り置きをしていると
その一週間の作業の楽さや
気持ちの余裕っぷりは半端なく心地いいのだけれどね
ふいにそれ以上に
食べる時間の心地よさや
家族からもらえるプラスの
フィードバックが多いことに気がついて
それは、作り置きをしていないときよりも
多いことに気が付きました。
そこに気がつくことができたのは
大阪へ頻繁に行った時
夫のお母さんがいつもおいしいごはんを
用意してくれていてね
講座や勉強会のあとに
疲れて帰っても
つくってくれていたご飯を食べると
心が満たされていく経験を
何度も味わったからかなぁと思います。
自分がしてもらったことは
誰かにもしてあげやすいとは
まさにこのことで
プラスがプラスを
引き寄せていく
そんなイメージです。
私にとって食べることは
ずいぶんたくさんの心地よさを
得ることができる
とても大切な時間なんだなぁと気がついて
そのことを夫さんに伝えてみました。
自分の考えや思いを
自分からするということを
私はずいぶんやっていなくて
もちろん相手から聞かれたり
何か話をしている時は
もちろん答えたり話したりは
していたのだけれど
先日突然夫さんに
私が最近とても大事だなぁと
思っていることを伝えたくなったんです。
それが私が思う
食べることから得られている
プラスのエネルギーについてだったんです。
あまり自分からこんな話を
したことがないからか
夫さんは少し驚いていた様子だったけれど
なんだかいつもより穏やかな様子で
話を聴いてくれている気がして
そこからさらにプラスの心地よさを
感じることができました。
何だか少し自分の
「できてること」にも
目が向きやすくなってるなぁと
感じているところです。
これはきっと心の学びや
心のケアをするように
なったからだと感じています。
今日も最後まで読んで頂いて
ありがとうございました。