パン作り 完全グルテンフリーの米粉パン
愛知県一宮市の小さなパン教室Un Kitchen(アンキッチン)です。みなさんは米粉100%のパンを食べられたことがありますか?そして米粉100%のパンを作られたことはありますか?私は小麦のパンが大好きなので、米粉パンにそこまで興味はなく食べても米粉何パーセント配合といったパンのみでした。そんな私が興味を持つきっかけとなったのが、「米粉パンって作るの難しいですか?」「米粉パン作ってみたいです!」「米粉パンに興味あるんですがレッスンしていただけませんか!?」という生徒さんからのたくさんのお声でした。リクエストにお応えしようと決めてからは研究の日々。まずは米粉100%の食パンがどんな食感でどんな味かを知らなくてはいけないのでまずはグルテンフリーカフェへ。名古屋市中川区にあるやさしいスイーツカフェ「COrPO」さん。もっちりとして柔らかい米粉100%食パンの美味しさに感動!!こんな米粉パンを作りたいという目標のパンになりました。いろいろな米粉を試した結果、きめの細かさ、ふんわりしっとり感が一番出たのが「ミズホチカラ」でした。いくつかミズホチカラの米粉を試し現在は、コバタケファームさんの完全無農薬ミズホチカラ米粉を使用。レッスンでもこちらを使用しています♪こんな感じでふっくら焼きあがりますコバタケファームさんの米粉で焼くと膨らみがとってもよくてしっとり感、もっちり感はもちろんふっわふわに焼きあがりますよお米の旨味をしっかりと感じられるおすすめの米粉です。米粉パンが膨らまないといった悩みのある方はぜひミズホチカラの米粉を試してみてください。インスタはこちら