こんにちは。

 

一宮市パン教室アンキッチンの

川崎由紀子です。

 

 

アンティコカフェアルアビスのスピナッチが

無性に食べたくなったので

 

アンティコカフェ風 スピナッチのパニーニ

を作ってみました!

 

 

焼き目はグリルパンでつけました。

アンティコカフェのパンチのある味を

上手く再現できなかったけれど、

満足のいく仕上がりになりました^^

 

 

 

生徒さんにも試食していただきました。

 

とっても好評で、具のレシピが知りたい

というリクエストを頂いたので、

書いてみたいと思います。

 

 

スピナッチパニーニの具(中身)レシピ

 

材料(5個分)

・ ほうれんそう   8束

・ ベーコン  5枚

・ しめじ  半パック

・ 舞茸  1袋

・ にんにく  1かけ(小さめ)

・ バター  10g

・ 塩・こしょう  ひとつまみ

・ マヨネーズ  大さじ2

 

 

 

作り方

① ほうれん草を洗い、塩ゆでする。

  水気をしっかりと切り、みじん切りにする。

 

② ベーコンをみじん切りし、カリカリになる

  まで炒める。炒めたベーコンはボウルへ

  移します。

※ ベーコンから出た油で、きのこ類を炒めま

  ので捨てないでくださいね。

 

③ にんにくをみじん切り(出来る限り細かく)

  にし、ベーコンを炒めた後の油でゆっくりと

  にんにくの香りを移していきます。

※ この時の火力は弱火で行います。

 

④ しめじと舞茸をみじん切りにし、にんにくの

  香りが出たフライパンに入れ炒めます。

 

⑤ 軽く炒めたら、バターと塩、コショウを入れ

  しんなりするまで炒めます。

 

⑥ ベーコンが入っているボウルへ

  炒めたしめじと舞茸、ほうれん草を

  入れ混ぜます。

 

⑦ 最後にマヨネーズを加えて混ぜ合わせれば

  完成です!

 

 

 

美味しくて、どんなパンにも合う具です。

ぜひお試しくださいね^^

 

 

 

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