こんにちは。
一宮市パン教室アンキッチンの
川崎由紀子です。
アンティコカフェアルアビスのスピナッチが
無性に食べたくなったので
アンティコカフェ風 スピナッチのパニーニ
を作ってみました!
焼き目はグリルパンでつけました。
アンティコカフェのパンチのある味を
上手く再現できなかったけれど、
満足のいく仕上がりになりました^^
生徒さんにも試食していただきました。
とっても好評で、具のレシピが知りたい
というリクエストを頂いたので、
書いてみたいと思います。
スピナッチパニーニの具(中身)レシピ
材料(5個分)
・ ほうれんそう 8束
・ ベーコン 5枚
・ しめじ 半パック
・ 舞茸 1袋
・ にんにく 1かけ(小さめ)
・ バター 10g
・ 塩・こしょう ひとつまみ
・ マヨネーズ 大さじ2
作り方
① ほうれん草を洗い、塩ゆでする。
水気をしっかりと切り、みじん切りにする。
② ベーコンをみじん切りし、カリカリになる
まで炒める。炒めたベーコンはボウルへ
移します。
※ ベーコンから出た油で、きのこ類を炒めま
ので捨てないでくださいね。
③ にんにくをみじん切り(出来る限り細かく)
にし、ベーコンを炒めた後の油でゆっくりと
にんにくの香りを移していきます。
※ この時の火力は弱火で行います。
④ しめじと舞茸をみじん切りにし、にんにくの
香りが出たフライパンに入れ炒めます。
⑤ 軽く炒めたら、バターと塩、コショウを入れ
しんなりするまで炒めます。
⑥ ベーコンが入っているボウルへ
炒めたしめじと舞茸、ほうれん草を
入れ混ぜます。
⑦ 最後にマヨネーズを加えて混ぜ合わせれば
完成です!
美味しくて、どんなパンにも合う具です。
ぜひお試しくださいね^^