基礎コースメニューのご案内
手ごねパン教室アンキッチンの基礎コースは全5回のレッスンです。各回、2種類のメニューからお好みのパンをどちらか選んでいただけます。基礎コースとしては少し難しめのパンに挑戦していきますが、短期間で上達できるカリキュラムになっています。パン作りが初めての方でも安心して受講していただける少人数制(2人)のレッスンでお一人、お一人、丁寧にレクチャーしていきますので、安心して受講して下さいね。ご家族の皆さんが喜ぶパンを作って笑顔いっぱいにしちゃいましょう^^◆基礎コース 1パン作りの基本の計量の仕方やオートリーズ法を使った簡単に捏ね上げることができる手ごねのやり方を学んで頂けます。初回から人気のお惣菜パンに挑戦していきます。ご家族の皆さんに喜んで頂けるパンになっています。●ウインナーロール(5個)大人も子どもも大好きなお惣菜パンを作っていきましょう。ロングウインナーに棒状に伸ばした生地を巻き付けていく成形に挑戦して頂けます。パン作りの基本、生地を伸ばすやり方を身に着けて頂く事で、他のパンにも応用して頂けるようになります。●パン・オ・フロマージュ(5個)中はとろり、表面はカリッとした2つのチーズの食感を楽しめる贅沢なチーズパンです。具材を変えてアレンジしやすい総菜パンですのでこの成形を覚えると、レパートリーが一気に増やせます。◆基礎コース2基本の発酵の方法やガス抜きめん棒の使い方、生地を四角に伸ばすポイントを学んで頂けます。基礎2回目は、お友達を誘ってティーパーティーを開きたくなるようなカフェ風のパン作りに挑戦して頂けます。●シナモンロール(5個) シナモンシュガーペーストを作り、レーズンと一緒に巻き込みます。シナモンの香りとレーズンの甘酸っぱさ、ちょっぴり大人なお菓子パンです。●チョコチップロール(5個)バターシュガーを作り、チョコチップとクルミを一緒に巻き込みます。お子様にも喜ばれるふわふわ食感の甘いお菓子パンを作っていきましょう。◆基礎コース3あんを包む成形(包餡)に挑戦して頂けます。中に入れるあんも発酵時間に簡単に作れる方法を学んで頂けます。定番のパンだけに見た目も綺麗に作れると自信がつきますよ。●クリームパン(6個) 手作りのカスタードクリームを包んだ日本生まれの菓子パンを作っていきましょう。クリームパンの包餡の成形は少し難しめですが、ネコの手のようにぷくっと可愛く仕上げる方法もレクチャーしていきます。電子レンジで作る、本格的なカスタードクリーム作りも学んで頂けます。●かぼちゃあんぱん(6個)生地の真ん中に餡を入れるコツやポイントをしっかりとレクチャーしていきます。電子レンジで作る、手軽なかぼちゃ餡作りも学んで頂けます。◆基礎コース 4仕込み水を牛乳に変えて作る方法や捏ねあがりの生地に具材を混ぜ込む方法などを学んで頂けます。基礎4回目は、ドライフルーツを混ぜ込んだ難しい成形にチャレンジして成形の技術を磨いていきましょう。●クランベリーチーズ(6個)生地にクランベリーを混ぜ込む方法を学んで頂けます。クリームチーズも入れて、見た目もかわいいねじりパンの成形に挑戦していきましょう。●白パン(6個)生地にオレンジピールを混ぜ込む方法を学んで頂けます。菜箸を使って、天使のおしりのような可愛い形の成形に挑戦していきましょう。ふんわり白パンを焼き上げる低温焼成の方法もレクチャーしていきます。◆基礎コース 5粉の量を250gに増やした捏ね方や型焼パンのポイントについて学んで頂けます。基礎コース5回目は、美味しい食パンを焼く為の焼成方法についても学んで頂けます。パン屋さんで並んでいるような食パンを作っていきましょう。●山食パン(1斤)食パン型に生地を入れ、蓋をせずに焼く、食パンの作り方を学んでいきましょう。焼く過程で生地が上に伸びるので、きめが粗い食感となります。そのまま食べても美味しいですが、トーストしてバターやお好みのジャムをつけたりして召し上がって頂いても美味しいパンです。●角食パン(1斤)バターを多く配合した耳まで柔らかい食パンの作り方を学んでいきましょう。蓋を閉じて焼く角食パンは難易度が高いですが、綺麗に仕上げる方法をレクチャーしていきます。蓋を閉じて焼くため、しっとりとなめらかな角食パンはお好みの具材を挟んで、サンドイッチにしても美味しいですよ。■基礎コース料金■基礎コース(全5回)¥30,000(税込)レッスンのお申込みはこちら(クリック)オンラインレッスンのお申込みはこちら(クリック)全体的に少し難しめのメニューになっていますが、お一人お一人に合わせてしっかりと丁寧にレクチャーしていきますので安心して挑戦してみて下さいね。5回のレッスンを終える頃には、ご自宅でも失敗することなく次の日も柔らかくて美味しいパンが焼けるようになりますよ!レッスンでお会いできることを楽しみにしております。レッスンのお申込み・お問合せはこちら中級コースメニューはこちらレッスンは水曜~日曜(10:00~13:00)月8回ほどの開催となります。川崎由紀子