手ごねパン教室アンキッチンの基礎コースは

全5回のレッスンです。

 

 

各回、2種類のメニューから

お好みのパンをどちらか選んでいただけます。

 

 

基礎コースとしては少し難しめのパンに

挑戦していきますが、短期間で上達できる

カリキュラムになっています。

 

 

パン作りが初めての方でも安心して受講して

いただける少人数制(2人)のレッスンで

お一人、お一人、丁寧にレクチャーしていき

ますので、安心して受講して下さいね。

 

 

ご家族の皆さんが喜ぶパンを作って

笑顔いっぱいにしちゃいましょう^^

 

 


◆基礎コース 1

パン作りの基本の計量の仕方や

オートリーズ法を使った
簡単に捏ね上げることができる
手ごねのやり方を学んで頂けます。

初回から人気のお惣菜パンに

挑戦していきます。
ご家族の皆さんに喜んで頂ける
パンになっています。


●ウインナーロール(5個)

大人も子どもも大好きなお惣菜パンを
作っていきましょう。

ロングウインナーに棒状に伸ばした生地を
巻き付けていく成形に挑戦して頂けます。

パン作りの基本、生地を伸ばすやり方を
身に着けて頂く事で、他のパンにも応用して
頂けるようになります。






●パン・オ・フロマージュ(5個)

中はとろり、表面はカリッとした2つのチーズの
食感を楽しめる贅沢なチーズパンです。

具材を変えてアレンジしやすい総菜パンですので
この成形を覚えると、レパートリーが一気に
増やせます。




 


 

 

 

 

 

 

◆基礎コース2

 

 基本の発酵の方法や

ガス抜きめん棒の使い方、
生地を四角に伸ばすポイントを

学んで頂けます。

 

基礎2回目は、お友達を誘って
ティーパーティーを開きたくなるような

カフェ風のパン作りに挑戦して頂けます。

 

 

 

●シナモンロール(5個)

 

シナモンシュガーペーストを作り、 

レーズンと一緒に巻き込みます。

 

シナモンの香りとレーズンの甘酸っぱさ、

ちょっぴり大人なお菓子パンです。 

 

 

 

 

 

 

●チョコチップロール(5個)

 

バターシュガーを作り、 

チョコチップとクルミを一緒に巻き込みます。

 

お子様にも喜ばれるふわふわ食感の

甘いお菓子パンを作っていきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

◆基礎コース3

 

あんを包む成形(包餡)に挑戦して

頂けます。
 

中に入れるあんも発酵時間に

簡単に作れる方法を学んで頂けます。

 

定番のパンだけに見た目も綺麗に

作れると自信がつきますよ。

 

 

 

●クリームパン(6個)

 

手作りのカスタードクリームを包んだ 

日本生まれの菓子パンを作っていきましょう。

 

クリームパンの包餡の成形は少し難しめ
ですが、ネコの手のようにぷくっと可愛く
仕上げる方法もレクチャーしていきます。

電子レンジで作る、

本格的なカスタードクリーム作りも

学んで頂けます。
 

 

 
 
 

●かぼちゃあんぱん(6個) 

 

生地の真ん中に餡を入れるコツやポイントを

しっかりとレクチャーしていきます。

 

電子レンジで作る、手軽な

かぼちゃ餡作りも学んで頂けます。

 

 

 
 
 

 

 

 

 


◆基礎コース 4

仕込み水を牛乳に変えて作る方法や

捏ねあがりの生地に具材を混ぜ込む方法

などを学んで頂けます。


基礎4回目は、ドライフルーツを混ぜ込んだ

難しい成形にチャレンジして

成形の技術を磨いていきましょう。

 

 


●クランベリーチーズ(6個)

 

生地にクランベリーを混ぜ込む方法を

学んで頂けます。

 

クリームチーズも入れて、

見た目もかわいい

ねじりパンの成形に挑戦していきましょう。

 

 

 

 

 

●白パン(6個) 

 

生地にオレンジピールを混ぜ込む方法を

学んで頂けます。

 

菜箸を使って、天使のおしりのような

可愛い形の成形に挑戦していきましょう。

 

ふんわり白パンを焼き上げる

低温焼成の方法もレクチャーしていきます。 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 


◆基礎コース 5

粉の量を250gに増やした捏ね方や

型焼パンのポイントについて学んで頂けます。


基礎コース5回目は、美味しい食パンを焼く為の

焼成方法についても学んで頂けます。

パン屋さんで並んでいるような食パンを

作っていきましょう。



●山食パン(1斤)

 

食パン型に生地を入れ、蓋をせずに焼く、

食パンの作り方を学んでいきましょう。

 

焼く過程で生地が上に伸びるので、

きめが粗い食感となります。

そのまま食べても美味しいですが、

トーストしてバターやお好みのジャムを

つけたりして召し上がって頂いても

美味しいパンです。

 

 

 

 

 

 

●角食パン(1斤) 

 

バターを多く配合した耳まで柔らかい

食パンの作り方を学んでいきましょう。

 

蓋を閉じて焼く角食パンは

難易度が高いですが、綺麗に仕上げる方法を

レクチャーしていきます。

 

蓋を閉じて焼くため、しっとりとなめらかな

角食パンはお好みの具材を挟んで、

サンドイッチにしても美味しいですよ。 

 

 

 

 

 

 

 

 

■基礎コース料金■

基礎コース(全5回)

¥30,000(税込)

 

 
 

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全体的に少し難しめのメニューになっていますが、

お一人お一人に合わせて

しっかりと丁寧にレクチャーしていきますので

安心して挑戦してみて下さいね。

 

5回のレッスンを終える頃には、

ご自宅でも失敗することなく

次の日も柔らかくて美味しいパンが

焼けるようになりますよ!

 

 

レッスンでお会いできることを楽しみにしております。

 

 

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レッスンは水曜~日曜(10:00~13:00)

月8回ほどの開催となります。

 

 

 

 

 

 

川崎由紀子