手ごねパン教室アンキッチンの基礎コースは
全5回のレッスンです。
各回、2種類のメニューから
お好みのパンをどちらか選んでいただけます。
基礎コースとしては少し難しめのパンに
挑戦していきますが、短期間で上達できる
カリキュラムになっています。
パン作りが初めての方でも安心して受講して
いただける少人数制(2人)のレッスンで
お一人、お一人、丁寧にレクチャーしていき
ますので、安心して受講して下さいね。
ご家族の皆さんが喜ぶパンを作って
笑顔いっぱいにしちゃいましょう^^
◆基礎コース 1
パン作りの基本の計量の仕方や
オートリーズ法を使った
簡単に捏ね上げることができる
手ごねのやり方を学んで頂けます。
初回から人気のお惣菜パンに
挑戦していきます。
ご家族の皆さんに喜んで頂ける
パンになっています。
●ウインナーロール(5個)
大人も子どもも大好きなお惣菜パンを
作っていきましょう。
ロングウインナーに棒状に伸ばした生地を
巻き付けていく成形に挑戦して頂けます。
パン作りの基本、生地を伸ばすやり方を
身に着けて頂く事で、他のパンにも応用して
頂けるようになります。
●パン・オ・フロマージュ(5個)
中はとろり、表面はカリッとした2つのチーズの
食感を楽しめる贅沢なチーズパンです。
具材を変えてアレンジしやすい総菜パンですので
この成形を覚えると、レパートリーが一気に
増やせます。
◆基礎コース2
基本の発酵の方法や
ガス抜きめん棒の使い方、
生地を四角に伸ばすポイントを
学んで頂けます。
基礎2回目は、お友達を誘って
ティーパーティーを開きたくなるような
カフェ風のパン作りに挑戦して頂けます。
●シナモンロール(5個)
シナモンシュガーペーストを作り、
レーズンと一緒に巻き込みます。
シナモンの香りとレーズンの甘酸っぱさ、
ちょっぴり大人なお菓子パンです。
●チョコチップロール(5個)
バターシュガーを作り、
チョコチップとクルミを一緒に巻き込みます。
お子様にも喜ばれるふわふわ食感の
甘いお菓子パンを作っていきましょう。
◆基礎コース3
あんを包む成形(包餡)に挑戦して
頂けます。
中に入れるあんも発酵時間に
簡単に作れる方法を学んで頂けます。
定番のパンだけに見た目も綺麗に
作れると自信がつきますよ。
●クリームパン(6個)
手作りのカスタードクリームを包んだ
日本生まれの菓子パンを作っていきましょう。
クリームパンの包餡の成形は少し難しめ
ですが、ネコの手のようにぷくっと可愛く
仕上げる方法もレクチャーしていきます。
電子レンジで作る、
本格的なカスタードクリーム作りも
学んで頂けます。
●かぼちゃあんぱん(6個)
生地の真ん中に餡を入れるコツやポイントを
しっかりとレクチャーしていきます。
電子レンジで作る、手軽な
かぼちゃ餡作りも学んで頂けます。
◆基礎コース 4
仕込み水を牛乳に変えて作る方法や
捏ねあがりの生地に具材を混ぜ込む方法
などを学んで頂けます。
基礎4回目は、ドライフルーツを混ぜ込んだ
難しい成形にチャレンジして
成形の技術を磨いていきましょう。
●クランベリーチーズ(6個)
生地にクランベリーを混ぜ込む方法を
学んで頂けます。
クリームチーズも入れて、
見た目もかわいい
ねじりパンの成形に挑戦していきましょう。
●白パン(6個)
生地にオレンジピールを混ぜ込む方法を
学んで頂けます。
菜箸を使って、天使のおしりのような
可愛い形の成形に挑戦していきましょう。
ふんわり白パンを焼き上げる
低温焼成の方法もレクチャーしていきます。
◆基礎コース 5
粉の量を250gに増やした捏ね方や
型焼パンのポイントについて学んで頂けます。
基礎コース5回目は、美味しい食パンを焼く為の
焼成方法についても学んで頂けます。
パン屋さんで並んでいるような食パンを
作っていきましょう。
●山食パン(1斤)
食パン型に生地を入れ、蓋をせずに焼く、
食パンの作り方を学んでいきましょう。
焼く過程で生地が上に伸びるので、
きめが粗い食感となります。
そのまま食べても美味しいですが、
トーストしてバターやお好みのジャムを
つけたりして召し上がって頂いても
美味しいパンです。
●角食パン(1斤)
バターを多く配合した耳まで柔らかい
食パンの作り方を学んでいきましょう。
蓋を閉じて焼く角食パンは
難易度が高いですが、綺麗に仕上げる方法を
レクチャーしていきます。
蓋を閉じて焼くため、しっとりとなめらかな
角食パンはお好みの具材を挟んで、
サンドイッチにしても美味しいですよ。
基礎コース(全5回)
¥30,000(税込)
全体的に少し難しめのメニューになっていますが、
お一人お一人に合わせて
しっかりと丁寧にレクチャーしていきますので
安心して挑戦してみて下さいね。
5回のレッスンを終える頃には、
ご自宅でも失敗することなく
次の日も柔らかくて美味しいパンが
焼けるようになりますよ!
レッスンでお会いできることを楽しみにしております。
レッスンは水曜~日曜(10:00~13:00)
月8回ほどの開催となります。
川崎由紀子