こんにちは。
一宮市パン教室アンキッチンの
川崎由紀子です。
最近ハマっているライ麦を配合したパン作り。
「ライ麦パン」 の魅力は、
なんといっても
ライ麦に含まれる主な栄養素!
・食物繊維
・ビタミンB群
・カリウム
・葉酸
・鉄分
並べただけでも、高い栄養素を備えている
ことがわかります。
効能と効果がこれまたすごいんです!
ライ麦には、食物繊維とビタミンB群が豊富に
含まれているので、
ダイエット効果や心と体の疲労回復効果が
期待できます。
また、カリウムも豊富に含まれているので
血液サラサラ効果、むくみ予防も期待
できます。
その他にも貧血の症状緩和効果なども・・
ライ麦について調べれば調べるほど
知れば知るほど、疑いたくなるほどに
私には魅力的なワードばかりが並びます(笑)
ライ麦パンは保水性が高いので
小麦のパンより日持ちします。
- ライ麦を配合したパン作りの注意点 -
ライ麦生地はベタつきやすく重たく感じます。
捏ねる時に少し力が必要ですが、
滑らかで伸びの良い生地になるまで
しっかりと捏ねましょう。
クルミなどお好みの具材を混ぜ込んで作ったり、
薄くスライスして
サンドイッチにしても美味しいですよ。
心も体も元気にしてくれるライ麦パン。
いろいろとアレンジしながら
食生活に取り入れていきたいと思います^^
川崎由紀子