こんにちは。

 

一宮市パン教室アンキッチンの

川崎由紀子です。

 

 

 

最近ハマっているライ麦を配合したパン作り。

 

 

 

 

 

 

 「ライ麦パン」 の魅力は、

 

なんといっても

ライ麦に含まれる主な栄養素

 

 ・食物繊維

 ・ビタミンB群

 ・カリウム

 ・葉酸

 ・鉄分

 

並べただけでも、高い栄養素を備えている

ことがわかります。

 

 

 

効能と効果がこれまたすごいんです!

 

 

ライ麦には、食物繊維とビタミンB群が豊富に

含まれているので、

 

ダイエット効果心と体の疲労回復効果

期待できます。

 

また、カリウムも豊富に含まれているので

血液サラサラ効果むくみ予防期待

できます。

 

その他にも貧血の症状緩和効果なども・・

 

 

 

ライ麦について調べれば調べるほど

知れば知るほど、疑いたくなるほどに

私には魅力的なワードばかりが並びます(笑)

 

 

 

 

 

 

 

ライ麦パンは保水性が高いので

小麦のパンより日持ちします。

 

 

 

- ライ麦を配合したパン作りの注意点 -

 

ライ麦生地はベタつきやすく重たく感じます。

捏ねる時に少し力が必要ですが、

滑らかで伸びの良い生地になるまで

しっかりと捏ねましょう。

 

 

 

 

 

 

 

クルミなどお好みの具材を混ぜ込んで作ったり、

 

薄くスライスして

サンドイッチにしても美味しいですよ。

 

 

心も体も元気にしてくれるライ麦パン。

 

いろいろとアレンジしながら

食生活に取り入れていきたいと思います^^

 

 

 

 

 

 

 

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川崎由紀子