愛知県一宮市の小さなパン教室
Un Kitchen(アンキッチン)です。
みなさんは米粉100%のパンを食べられたことがありますか?
そして米粉100%のパンを作られたことはありますか?
私は小麦のパンが大好きなので、米粉パンにそこまで興味はなく
食べても米粉何パーセント配合といったパンのみでした。
そんな私が興味を持つきっかけとなったのが、
「米粉パンって作るの難しいですか?」
「米粉パン作ってみたいです!」
「米粉パンに興味あるんですがレッスンしていただけませんか!?」
という生徒さんからのたくさんのお声でした。
リクエストにお応えしようと決めてからは研究の日々。
まずは米粉100%の食パンがどんな食感でどんな味かを知らなくてはいけないので
まずはグルテンフリーカフェへ。
名古屋市中川区にあるやさしいスイーツカフェ「COrPO」さん。
もっちりとして柔らかい
米粉100%食パンの美味しさに感動!!
こんな米粉パンを作りたいという目標のパンになりました。
いろいろな米粉を試した結果、
きめの細かさ、ふんわりしっとり感が一番出たのが
「ミズホチカラ」でした。
いくつかミズホチカラの米粉を試し
現在は、コバタケファームさんの完全無農薬
ミズホチカラ米粉を使用。
レッスンでもこちらを使用しています♪
こんな感じでふっくら焼きあがります
コバタケファームさんの米粉で焼くと
膨らみがとってもよくて
しっとり感、もっちり感はもちろん
ふっわふわに焼きあがりますよ
お米の旨味をしっかりと感じられる
おすすめの米粉です。
米粉パンが膨らまないといった悩みのある方は
ぜひミズホチカラの米粉を試してみてください。