こんにちは。
一宮市パン教室アンキッチンの
川崎由紀子です。
野生の酵母菌で作る発酵種
ルヴァンリキッド(液体自然発酵種)を
作ってみました。
【ルヴァン種の特徴】
・「乳酸菌」や「酢酸菌」が共存するため
奥深い風味豊かな味になる
・保水性が高く、パンが日持ちする
・果物などで作る自家製酵母よりも、
安定感のある種に育てられる
【メゾンカイザーのパンを購入して研究中です】
メゾンカイザーが
この発酵種を使ったパン作りをされている
ので、メゾンカイザーファンとしては一度
挑戦したかったのです。
とういわけで、4日間かけて育てた
ルヴァンリキッドがこちらです。
↓
”天然酵母”と聞くと手間がかかりそうだな
というイメージでしたが・・
種が育つまでの時間はかかりますが、
作業はいたってシンプルで手軽に作れることが
わかりました。
この発酵種を使ってさっそく焼いたパンが
こちらです ↓
生地がなめらかになるまでしっかりと捏ね
ました。
外はサクっ、中はふわっとやわらかくて
とっても美味しいクルミパンが焼けました。
天然酵母のパンを作ってみたいという
生徒さんからの要望もあるので、
上級コースのメニューに加えてみようかな???
「手ごねパン教室 アンキッチン」の新しい
ホームページが完成しました♪♪
ご興味のある方はこちら(クリック)をご覧ください^^
※生徒さんのお声からうまれた中級コースの
メニューも完成しました。
詳しくはHPでご確認くださいね。
川崎由紀子