愛する魂の冒険者たちへ

 

 

1日に1つ、血糖値を安定させたり、健康とダイエットに役立つ情報をお届けしています。



今日は僕も大好きな「梅干し」の話題。

 

1日に1粒は必ず食べるようにしています。

 

 

 

自分でつけたのや、

 

榛名神社の梅干しをいただくことが多いですが、

 

いろんなところで買ってます。

 

田宮さんと一緒に箱根に行った時に買った5年もの、10年もの、なんてのもあります。

 

 

 

龍神梅も大好きです。

 

子供たちにも、海苔と一緒にプレゼントしたら喜んでくれました。
 

 

 

 

 

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梅干しに、やせる効果や血糖値を下げる効果があるとおっしゃるのが

 

ご自身も16キロのダイエット体験のある

 

梅干し博士こと

 

宇都宮洋才先生です。(和歌山県立医科大学准教授)

 

 

 

 

 

 

宇都宮先生は、紀南地域の528人を対象に調査したところ、

 

梅干しをよく食べる人ほど、食べない人に比べて、BM Iが低いと言う結果が出たそうなんです。

 

BMlと言うのは、肥満度を示す指数です。

 

 

 

 

 

そこで先生が調べたところ、

 

梅干に含まれるバニリンと言う成分に、

 

脂肪細胞を小さくする作用があることがわかったそうなんです。

 

 

 

 

 

さらに、梅干しを食べると、レプチンというホルモンが出て、エネルギー代謝を高めてくれるとのこと。

 

 

 

 

 

他にも先生は、

 

2型糖尿病マウスに、梅の成分を与えたところ、血糖値が大きく下がった、

 

肥満マウスに、梅エキスを与えたところ、中性脂肪値の上昇が抑えられた、

 

といった実験をされています。

 

 

 

 

 

特筆すべきは、先生の2000人の調査では、

 

梅干しを食べている人が血圧が高いと言う結果が得られなかったそう。

 

マウスで実験したところ、梅干しの成分を与えたマウスの方が、

 

そうでないマウスに比べて、血圧が下がっていたと言うから驚きですね。

 

 

 

 

 

宇都宮先生ご自身は、

 

朝と昼のご飯のおかずに梅干しを

 

一つずつ食べて、おやつを控えたところ、

 

4ヶ月で16キロやせて79キロになった体験をお持ちだとのこと。

 

 

 

 

 

先生は、

 

過食しないで、運動不足を解消し、

 

梅干しを上手に役立てれば、

 

ダイエット効果は確実に得られるでしょう!と語っています。

 

 

 

 

さらに、これからの季節にオススメの取り方としては

 

「梅干しドリンク」があげられます。

 

作り方は簡単で、ペットボトルの水500mlに、梅干しの実をほぐして入れるだけ。

 

 

 

 


誌面でご紹介させていただいた例では、


和歌山県にお住いのMさんは、

 

この時期になると「梅干しドリンク」の入ったペットボトルを携帯して仕事をします。

 

 



実はMさんは、南高梅を栽培する専業農家。

 

炎天下でも外で農作業をするので、熱中症対策は最重要とのこと。

 



熱中症対策には、水分補給だけでなく、

 

適度な塩分も必要なので、

 

梅干しドリンクは最適なんだそうです。

 

 



梅干しには疲労回復に重要な役割を果たすクエン酸も含まれています。

 

 

 

 

 

ちなみに、医師の片桐衣理先生は、

 

梅干しを毎日食べることで、一週間で肌年齢が5歳若返ったという

 

実例を紹介してくださり、梅干しドリンクを推奨。

 

片桐先生は1日の適量として、中程度の大きさなら1~2個を勧めています。

 



梅干しドリンクは、この季節、健康的なダイエットや、

 

毎日を元気に過ごすのに、

 

一役買ってくれるかもしれません!

 

 

 

 

 

もちろん、効果に個人差はあるでしょうし、

 

体調と相談しながら試してくださいね。

 

 

しばらく試して

 

体調や気分がよくなるものが

 

自分にとってよい方法だと教わっています。

 

 

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おさらいとなりますが、以下に糖質ちょい減らし生活の基本について書いておきますね。

 

 

 

 

 

 

糖質を取りすぎると

 

・・・食後に急激に高血糖になる

 

・・・血管が傷つき、老化を進める

 

という可能性もわかっています。

 

 

 

 

 

 

医師によると、通常は

 

それでも極端に制限する必要はなく、

健康な人の場合

 

いつものご飯を“3分の1”減らす

 

だけで、

 

・食後の高血糖を防ぐことが期待できる


・太りにくくなる

 

・動脈硬化を予防できる

 

など、多くの健康効果を期待できると、

 

取材に答えて語ってくださったんです。

 



 

 

そのほか

 

・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)

 

・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)

 

・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(肉や魚)」を積極的にとる


・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる

 

・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ


・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」

 

 

・MCTオイルをコーヒーに入れて飲む↓

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などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。

 

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ピンとくるものを取り入れてみてくださいね。

 

image

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね
 

*血糖値シリーズ

 

 

血糖値が安定!糖質を食べてもやせる「最強の食事術」とは?

 

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*イベントの予定*

 

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あなたの人生に幸せな奇跡を起こす「運気アップの会」浜松町7月28日

 

令和元年夏スペシャルコンサート 【歌の力は奇跡を起こす】

「あなたが輝くと、世界が平和になる!」(青山グローリーチャペル)8月4日

 

 

 

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