青森市青葉の中華そば ひらこ屋㐂ぼし。

 

2月のある日お邪魔しました。11時頃到着で店内の待ち席に4名ほどの先客。15分ほどしてカウンター席へ案内されました。(画像は2022年春のもの)

 

限定メニュー

今回の限定は、山形県南陽市のご当地ラーメンをアレンジした辛味噌ラーメン。前回はレギュラーメニューのこいくちをいただきましたが、今回はこの期間限定メニューの辛味噌ラーメンが目的だったので中を注文しました。

 

辛味噌ラーメン 中

中でもボリュームがあります。

 

南陽市の某店のように、白味噌のスープに青のり、辛味噌が乗っていて、辛味噌は少しずつ溶かしながらいただきます。

 

トッピングもとても凝っていて、イタリア料理のポルケッタスタイルの肩ロースチャーシュー、煮干し燻製のメンマ、なると、ネギ、青海苔、青森産ニンニクを使用した辛味噌。

 

白味噌仕立てのスープの表面は油の層があり湯気が遮断され熱々です。煮干し、動物系、野菜の清湯スープで少し甘味があります。

 

辛味噌もパンチがあります。

 

自家製の中太縮れ麺もスープに負けない美味しさです。このメニューの専門店があったら通いたいです。また、食べたいです!

 

中華そば ひらこ屋 㐂ぼし

青森市青葉1-5-35

10:30~21:00 (20:30L.O.)

火曜定休

(参考)

お店のホームページ

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こいくち

限定 特つけそば 山葵辛 大盛

限定 海老煮干味噌そば

限定 激辛スタミナ鬼ぼし Aセット アブラ

限定 こいくち煮干しの中華ざる 大

限定 つけそば 大

限定 あさりと帆立の白湯そば

限定 鍋焼きらうどん 八代目リマスター

バラそば 新麦麺

限定 秋刀魚出汁中華そば潮

辛い煮干しソバ

限定 特つけそば

限定 あさりの白湯そば

限定 鴨出汁らうどん 七代目リマスター

辛い煮干しソバ ねぎだく

秋期限定 秋刀魚出汁中華そば潮 あっさり大

秋期限定 秋刀魚出汁中華そば醤油 あっさり 大

夏期限定 山葵辛つけそば

やきぼしわんたん

限定 津軽じゃじゃにぼ麺 大

限定 辛い煮干しそば

限定 らうどん 〇天六代目リマスター

限定 魚みそ中華そば

秋限定 秋刀魚出汁中華そば 大 こってり

夏限定 煮干出汁のざる中華 大

にはちぼし厚肉トッピング

焼干わんたん大

わやきぼし 大

やきぼし 中