栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。

 

 
12月・月曜→フライパンで秋刀魚のひつまぶし、ウィンナーの磯部揚げ
 
 
 
おはようございます♡
の続きですラブラブ
 
こちらは、パンを美味しく食べるための、おかず~
ポークビーンズですラブ
今日はバターたっぷりのホテルブレッド、デニッシュなので、
ポークビーンズを合わせました~ドキドキ
 
 
合わせるおかずによって、食べ物のおいしさってかなり変わりますよね!!
献立って、「単品の料理のおいしさ」以上に複雑で難しい、、、。
栄養学的な観点でも組み合わせは重要ですが、見た目も、味のバランスも
トータルで考えなくてはいけないので、
今日は何にしようかと頭を悩ませますガーン
 
 
そんなわけで、パンの日は、
パンに不足な栄養素が入っていて、
パンが食べやすくなるスープを合わせましたラブ
 
①ホテルブレッド、デニッシュ等
②トマト缶で簡単♡ポークビーンズ←糖質の代謝を促すビタミンB1豊富、他ビタミン
③コールスローハニーマスタード味←ビタミン
 
 
 
パンはごはんに比べてタンパク質が多いのですが
メインは糖質。ホテルブレッドは糖質だけではなく、脂質も多いので
ベーコンなどの油の多いものではなく、
タンパクが多いけれど、さっぱり目のポークビーンズに。
(フランスパンなどのリーンなパンでしたら、ポタージュなど脂質の多いスープにします)
 
 
 
 
 
材料(8人分)です
オリーブオイル  大さじ2
にんにく      1かけ スライス
豚小間肉     300g~400g
人参        1/2本
たまねぎ     1個(長ネギで代用しています!長ネギかいっ笑 
            本当は玉ねぎのほうがいいよ~)
じゃがいも     2~3個(1口大にカットして、水にさらします)
大豆水煮     1袋(160gぐらい)
●トマト缶      1缶
●水         750ml
●料理酒      100ml
コンソメパウダー 大さじ3
 
 
作り方
①お鍋に油をひいて、ニンニク、肉をいれて炒めます。
 
②肉に7割程度火が通ったら、他の野菜をいれて炒めます。
油がなじんだら、●の調味料類をいれて、煮込みます。
 
③ジャガイモが柔らかくなったら、コンソメパウダーをいれて完成です。
 
缶詰1つを使い切るレシピにしましたが、
缶詰半分量で作って残りを冷凍してもよいと思います♡
image
 
続いて、ハニーマスタードコールスローのレシピですラブラブ
 
 
 
 
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日本人の食事摂取基準(厚生労

 

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健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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