栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 
こんばんは~♡
今日は、休日でしたが、子供たちとパパがサッカーの試合で家にいなかったので
なんだか平日の一人休みのような1日でしたあせる
試合あとの子供たちは、お腹を空かせておりまして、
コッテリしたものが食べたいというので
スタミナもつけつつ、コク旨系のお味
食べラー×胡麻ダレの最強な組み合わせ
 
そして、スタミナという点では、豚バラ×長芋という最強コンビの夕飯にしました~ドキドキ
 
この組み合わせ、最高に美味しい~ラブ!!!!
今日の夕飯の食材です↓副菜などは次ページでご紹介します。 
 
耐熱皿に、直接でもよいのですが、葉物類をしきます。(敷かなくてもOKです)
ラー油とセロリの組み合わせが個人的に私は好きで、
もし余っているセロリの葉の部分がありましたら、敷いてみて下さい!
好みは分かれそうですが、オススメです。
 
 
材料(4~5人分)です
 
 長芋        1本 皮を剥き、長さ7~8cm程度、縦1/4にカット。
豚バラ肉      300g程度
胡麻ダレ      適量
食べるラー油   適量
※もしあればセロリの葉っぱ等の葉物類
 
 
 
ってまあ、シンプルな材料なんです。でも、とてもこんなにシンプルな
食材で作ったように思えないコクのある旨み~ドキドキ
 
材料(4人分)です
 
 
①(敷かなくてもOKですが、葉物類を耐熱皿にならべます)
②長芋に豚バラ肉をまき、①に並べ、ラップをしてレンジ600W7~8分加熱するだけ。
③加熱がおわったら、市販のお好みの胡麻ダレと、食べるラー油をかけて
完成です!!
 
うま~ラブ これは、美味しい~
なんでゴマダレと食べラーってこんなに合うんですかね?
 
 
今日の夕飯です。
次ページで他のレシピのご紹介させてください。
 これ、絶品です!是非お試しくださいませ。
 
 
 そうそう、今日は携帯を紛失するという
アホすぎ事件により落ちこみまして、スーパーで安売りしていた 旅気分の入浴剤を買ってきました。
落ち込んでいる時って、おしゃれなハーブ系とか
コスメ系の香りが受け付けられず
(こちらの旅気分がオシャレじゃないって言ってるわけではないのですが)
ヒノキの香りの登別の入浴剤を入れてみます(*^^*)
なんだかホッとしますよね こういう入浴剤



続く。
 
 
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