栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
おはようございます~♡
昨晩、10分で完成するクリスマスケーキを作りました~
これ先日モンブランをつくったときに、なんでモンブランって作るのがめんどくさいんだろうって
考えたんです。
そこで出てきた答えが、
①タルトやスポンジ生地をつくること
②栗のペーストを作ること(面倒だし高くつく)
その2つを省いてなんちゃってモンブランを作ってみたところ、
美味しい!これでモンブランと言っていいのかはわからないのですが
クリスマスケーキにはいける!!!
そしたら、できた~
そして美味しい~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
中に、マロン(スーパーで売っている瓶詰の『栗の甘露煮』)と
チョコレートを刻んだもの等をいれていまして、
モンブラン風にしています
なのでお値段もお手頃~![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
外は生クリームをナイフでぬっただけで
材料(4人分)です
カステラ 4切れ←1cm角程度に切ります
栗の甘露煮 100g程度←粗みじん切りにします。
ラム酒+オレンジジュース あわせて50cc程度
(すべてラム酒でもOKです。今回はラム酒30cc、オレンジジュース20ccで作っています)
板チョコ 1枚(50g)←粗みじん切りにします。
●生クリーム 100ml
●砂糖 小さじ1
作り方です。
①●以外の材料をカットして、ボウルに入れ、
スプーン等で混ぜます。ラム酒を入れられない場合は、
オレンジジュース等で代用してください。
③その間に生クリームを泡立てます。
生クリームは純度が高いものを、使うと、より高級感がでます。
32%~45%ぐらいのものを使うと、扱いもなんとかしやすく、お味も高級感が出ます。
その際、砂糖は少な目にすることで、上品になります。高濃度な脂肪分の生クリームは
そこにココアパウダーを振りかけて、飾りで「甘栗むいちゃいました」をカットしたものを飾り、
山のふもとには、チョコクランチ(ダイソーかセリアで購入)をつけて完成です。
アーモンドスライスを張り付けてもかわいいと思います。
チョコクランチやココアをふりかけることで
綺麗に生クリームが濡れない私のようなぶきっちょにも
それなりに作れます![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
簡単ですが、思いっきり本格的なお味がして
ありもので適当に作ったようにはとても思えません!
スポンジを焼いたりするのが苦手なんて方にもおすすめのケーキです。
クリスマスケーキとしてもいけちゃいそうですね![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ちなみに、冷蔵庫に入れるときは
ボウルをかぶせてます。
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
|
栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん
1,296円
Amazon |