栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
こんばんは
海外レシピなどでよくみかける、「バターミルク」という材料をご存知でしょうか?
最近は日本のカフェなどでも「バターミルクフライドチキン」
と書かれたレシピを見かけますが、日本でバターミルク、
販売されているのを見たことがありません。
乾燥した粉末のものや、コストコにパンケーキミックスの中に
バターミルクが入っているのは見かけるのですが。
このバターミルクフライドチキンって食べたことありますか?
すっごく美味しいんです
もし食べてたことがない方がいらしたら、是非作ってみてほしいです。
こんな事でこんなに味が違うものなの!?!?
って驚きます。
漬ける液が違うんです。それでここまで味が変わるなんて
とっても楽しいし、ご家族も「今日はなに!?」って驚いちゃうこと間違いなし
そうそう、このバターミルク。 クリームからバターを作った後に残ったものなんです。
これを、牛乳とヨーグルトを混ぜて、なんちゃってバターミルク風の味にしてみました~
はっきりいって、大成功 大当たりです
材料(4人分)です
鶏肉 300g
●牛乳 60g
●ヨーグルト 20g
●塩 小さじ1/2
●砂糖 大さじ1
●ガーリックパウダー 大さじ1←なければニンニクすりおろし 2かけ分
☆小麦粉 50g
☆コーンスターチ 50g←コーンスターチでできれば作っていただきたいですが、
なければ片栗粉でOKです。。
作り方
①ボウルに肉と●の材料を入れて、ラップをして(もしくはプリ袋に入れて縛って)
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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