栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
 
こんばんはドキドキ
海外レシピなどでよくみかける、「バターミルク」という材料をご存知でしょうか?
最近は日本のカフェなどでも「バターミルクフライドチキン」
と書かれたレシピを見かけますが、日本でバターミルク、
販売されているのを見たことがありません。
乾燥した粉末のものや、コストコにパンケーキミックスの中に
バターミルクが入っているのは見かけるのですが。
 
このバターミルクフライドチキンって食べたことありますか?
すっごく美味しいんです!!
もし食べてたことがない方がいらしたら、是非作ってみてほしいです。
こんな事でこんなに味が違うものなの!?!?
って驚きます。
 
調理方法は唐揚げとまるっきり同じなのですが
漬ける液が違うんです。それでここまで味が変わるなんて
とっても楽しいし、ご家族も「今日はなに!?」って驚いちゃうこと間違いなしラブラブ
 
そうそう、このバターミルク。 クリームからバターを作った後に残ったものなんです。
これを、牛乳とヨーグルトを混ぜて、なんちゃってバターミルク風の味にしてみました~ドキドキ
はっきりいって、大成功!!!!!! 大当たりですドキドキ
材料(4人分)です
 
鶏肉  300g
●牛乳     60g
●ヨーグルト  20g
●塩                      小さじ1/2
●砂糖      大さじ1
●ガーリックパウダー 大さじ1←なければニンニクすりおろし 2かけ分
☆小麦粉     50g
☆コーンスターチ 50g←コーンスターチでできれば作っていただきたいですが、
                なければ片栗粉でOKです。。
 
 
作り方
①ボウルに肉と●の材料を入れて、ラップをして(もしくはプリ袋に入れて縛って)
冷蔵庫に1晩置きます。(私は今回3時間つけて作りました)
②つけ終わると、肉がねっと~りという感じになりまして、
水気を軽くきって、
③コーンスターチと小麦粉を混ぜたものをまぶして、
170℃程度で揚げます。
 
この辺りは唐揚げをあげるのと同じ要領です。
完成ドキドキ
バターミルク風につけると、こんなにも美味しくなっちゃうんですね!
いつもの唐揚げに飽きたら、是非作ってみて下さい~ドキドキ
 
 
 
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