栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
こんにちは~
今日は休日ですね!私も本日はお休み~
なのですが、明日は日曜出勤なので、
今日は、体力温存しています。我が家は子供が小3なので、さらに今日は試合などがないので温存できますけど、小さな子がいらっしゃるご家庭や介護などがある場合は、
こんな風に体力温存などできないですよね、
皆様体調にはくれぐれもお気を付けください。
さて、今日は、コテコテですけど、アメリカンな「ガーリックトースト」
を作りました
なので、すみません。ガーリックトーストなのに、チーズ入ってます(笑)
では、早速つくります~
材料(4人分ぐらい)です
フランスパン 1本(スーパーで100円ぐらいで売っている一般的なものです)
●バター 80g
●オリーブオイル 15g
●ニンニク 3片 すりおろし
●塩 小さじ1/2
●パセリ 1茎
●パルメザンチーズ
お好みでピザ用チーズ
作り方
①バターを耐熱小皿にいれて、チンして溶かします。そこに●の材料を全ていれて混ぜます。
トースターやグリルの場合は入る大きさにカットしてください。
(我が家のグリルは半分にして入れています)
このようになります。
③パンにピンクのラインのように包丁で3cmぐらいの切れ目をいれます。
こんな感じに↓
④表面と切れ目にスプーンなどを使って①のバター液をかけていきます。
お好みで、切れ目の中にチーズを入れるとさらに美味しいです!
上に、パルメザンチーズとパセリを振りかけます。
⑤アルミ箔にパンをしっかり包んで7分グリルして→包んでいるのを外して3分ぐらい加熱して切れ目のところでちぎりやすいので、テーブルにそのまま出して
食事用にも使えます
美味しいので是非試してみて下さい
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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