栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
おはようございます♡
今週は日曜出勤のため、今日はお休みなので、
今朝はゆっくりな朝です
今朝はフライパンで作る、イングリッシュマフィンのレシピをご紹介させてください
通常マフィンを作る時って、円筒型の型に生地をいれて
プレスして作るのですが、それには円筒型が沢山必要で、、、。
買ったらお金もかかるし、収納場所もかかるし。それにめったに使わないだろうし
こちらはフライパンで型を使わずに、プレスも家にあるもので行うので
道具はフライパンのみ!!!
とっても便利なレシピです~
材料 8個分程度
強力粉 280g
全粒粉 20g
ドライイースト 5g
砂糖 10g
塩 5g
水 180g
オリーブオイル 10g
コーングリッズ 適量
■作り方■
①コーングリッツ以外の生地の材料を全てHBに入れ、「生地コース」にして1次発酵まで。
②1次発酵が終わったら、HBから取り出し、記事を8等分して丸める。
丸めたら、濡れ布巾か、ボールをかぶせて乾燥を防ぎながら15分のベンチタイム。
(お皿にコーングリッツをいれ、生地をその中に入れて押し付けます)
④フライパン中火で片面5分→裏返して片面5分(このとき重石をつける写真参照)
→裏返して片面5分→裏返して片面5分 こんな感じです
④フライパン中火で片面5分→裏返して片面5分(このとき重石をつける写真参照)
→裏返して片面5分→裏返して片面5分 こんな感じです
クックパッドでもレシピ公開しています。
http://cookpad.com/recipe/3014005
http://cookpad.com/recipe/3014005
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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