こんにちは。
愛知県で一戸建てマイホームを建てたばかりのししまるさんです。
住宅会社に勤めていて、自分の会社でお家を建て(てもらい)ました。
アメンバー申請については、こちらの投稿をご確認いただいたうえで、申請お願いしますm(__)m
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【入居前内覧会】
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昨日は、土用の丑の日。
皆さん、ウナギ食べましたか~?
昨日、仕事から帰ると、キッチンの上にどーん。
旦那が、近くのスーパーで買ってきてくれました。
でか!
高っ!!!
と思いながらも、調理開始。
せっかくの高級うなぎなので、ご飯は土鍋で。
3年ほど前?から、こちらを愛用しています。
フタが透明のため、中が見えるので楽しいです(´ω`)
炊くのはとっても簡単。
火加減を調整する必要がないので、鍋炊き初心者にも安心だと思います。
毎日、土鍋で炊きたいなぁ
という思いはあるのですが、普段はフツーの炊飯器を使ってます。
1番の理由は、
「土鍋ご飯は美味しすぎて、ついつい食べすぎてしまうから」
悩ましい問題ですよね(;´∀`)
昨夜は、土鍋でご飯を炊きながら、味噌汁と卵焼きも用意しました。
本当は、肝吸いが食べたかったなぁ
味噌汁をつくるときは、こちらを愛用中。
(3.8Lの両手ナベも持っています/セットで購入)
ビタクラフトのステンレス鍋、とっても気に入ってます。
(ほぼ)無水調理をすると、味の違いに驚きます。
★ほうれん草を茹でる(洗ったときの水だけでOK)
★ブロッコリーを茹でる(大さじ3程度の水でOK)
★かぼちゃを煮る(大さじ2程度の水でOK)
栄養が水に溶けだす心配もなく、味がぎゅっと凝縮されるような気がします。
見た目で選ぶなら、オールステンレスタイプの方がカッコイイ!
しかしながら、キッチンツールは実用性も大切。
つまみやハンドルが熱くなる可能性があるようなので、樹脂タイプを選択しました。
一方、卵焼きフライパンは、こちらを愛用中。
(同メーカーの20cmフライパンも持っています)
鉄フライパンは難しいかも。。。
と最初はためらいがありましたが、使い始めてハマりました。
もうコーティングのフライパンには戻れませんねぇ
新居に引っ越してから、こちらも購入。
こちらのフライパンの把手はステンレス。
でも、今のところ熱くなったことはありません。
主に炒め物に使うため、長時間調理することはないかなと、見た目を重視しました。
私は決して料理上手ではありません。
にもかかわらず、台所道具へのこだわりは強い方かと思います。
厳選したお気に入りの道具を使うと、料理の美味しさは格段にup!
そして、調理している自分のテンションもup!!!
そういうのって大事ですよね(*'ω'*)
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楽天ROOM、気まぐれに更新してます。
新居での愛用品ご紹介してますので、良かったらのぞいてみてください(◎´▽`)ノ
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