絶品!本場の四川中華料理で、激辛「口水鶏定食」
つくば市天久保の『麻辣十食』さんに初訪問です。食い倒れの直ぐ隣で、ずっと気になっていました。
こちらは、赤い看板がいかにも辛そうな四川料理専門店です。最初出来た頃より綺麗に進化してますね。
一階は厨房とレジ。テーブルも2つぐらいありますが、食事をするお客さんは2階に上がります。
階段を上がっていくと、綺麗なお店です。全てテーブル席で、奥にはボックス席もあります。この日一人目の客だったので、貸し切り状態です。
料理長を始め、スタッフさんは全て中国人です。店内は中国語が飛び交ってます。大陸系中華料理店です。
注文は、託児のQRコードを読み込んで、自分のスマホから注文するハイテクタイプです。
ランチメニューをタップすると、ズラリとメニューが出てきます。
せっかくの四川料理ですから辛い料理が食べたい。この日は「口水鶏(よだれ鶏)定食」を注文しました。
口水鶏(よだれ鶏)定食 ¥980
真っ赤な自家製辣油をベースにした、いかにも辛そうなタレが、インパクト抜群です。めちゃめちゃ美味そうです。
辣油の辛味、花椒の痺れが絡んだ鶏肉はめちゃめちゃ柔らかい。鶏肉は柔らかく、旨味が濃いです。
真っ赤な辣油ダレはもちろん辛いんだけど、ただ辛いだけじゃなく、奥深い辛味です。柔らかい鶏肉に、しっかり絡んだ辛いタレが絶妙です。いやいやこれは、堪らない美味さです。
冷たい茹で鶏は、冷凍物じゃなくブランド鶏、「つくば茜鶏」だそうです。どおりで美味いはずですよね。
パクチーも良く合います。もっと山盛りで欲しいぐらいです。
鶏肉の下に敷いてあるのは、茹でモヤシです。このモヤシが辛くて、シャキシャキで、鶏肉に良く合います。胡麻の風味も良いですね。
この自家製辣油ダレ売って欲しいです。凄く美味い。
真っ赤な激辛ダレで、白ご飯が進みまくります。お替わり無料です。ちなみにご飯のお替わりもスマホで注文します。
これにスープ、小皿、デザートが付いて1,000円以下とは信じられないコスパレベル。
スープはあっさり清湯。砂肝みたいなのが入ってますね。至って普通です。
小腹は大根と人参の漬物です。
デザートは中華系のゼリーというか、餅というか、黒蜜の杏仁豆腐みたいなやつです。