さらに車を走らせ、白鳥の湖(クッチャロ湖)へ。
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浜頓別町(はまとんべつちょう)です。
白鳥が沢山いました。鳥インフルエンザの感染防止のため、あまり近付くことはできません。
でも、沢山の白鳥が集まっているのを見る事ができました。夏になるとロシアに渡るのでしょうか。渡鳥には国境は関係ありません。
またまた愛車840iを駆って、道の駅(おうむ)へ。
840iもしばし休憩です。
オホーツク温泉ホテル日の出岬に到着です。車も大分汚れて来ています。明日は出発前に車を拭き拭きしましょう。
ホテルから夕焼けが綺麗に見えました。明日は晴れるかな?
軽く温泉に浸かってから夕食です。
鱈甘味噌焼きです。とても美味しかったです。
毛蟹は一人一匹(杯)、ばらされた状態で出てきました。こりゃ良い。贅沢な感じがします。
前菜の盛り合わせも美味しかったです。
ビールはもちろんサッポロ・クラシックの生ビールです。きく〜!
金柑の甘露煮もタコも美味しいですね〜。
白ワインも美味しくいただきました。妻は国士無双を飲んでいました。
毛蟹の身をほじくり出して、蟹味噌と和えて食べました。うーん美味。でも蟹一匹(杯)食べるのに1時間くらいかかったかも。
でも、やはり毛蟹は味の王様ですね。タラバガニが蟹の王様と言われていますが、私的には毛蟹が王様です。タラバガニはカニという名前が付いていますが、分類的にはカニじゃないし。どちらかと言うと味は海老に近いし。
帆立衣揚げチリソースと茶碗蒸し。帆立とチリソースは、意外と合いました。
道産ポークの低温ローストです。そのまま食べることも出来ますが、
少し炙るとさらに美味しく頂けます。
お食事は出汁茶漬けです。ほぐした鮭もあり、美味しくさらさらと食べました。
単なるご飯とお新香も良いけど、出汁茶漬け、いいですよねー。
デザートはソフトクリームです。
明日はサロマ湖に向かいます。
(つづく)