カウンター席での夕食です。綺麗に整えられています。
前菜より前です。まずはキャビアやなんかが色々のってる最中です。残念ながら、今回席を担当してくれてる若手の方は、声が小さくて何を言っているのか良く聞き取れないのと、説明を端折るので少しわかりにくかったです。特にメニューに載っていないものは丁寧な説明必須だと思うのですがね。
お酒は、まずはビールを頂きました。
こちら↓は『浅利と春キャベツの茶碗蒸し 焼き笹竹を添えて』です。特に茶碗蒸しが美味しかったです。右下のものは、山葵味の味噌のようなものでした。
カウンターの中の炭焚き場で、炭火焼きステーキを焼いています。みるからに美味しそうです。
『北海道産あすぱらがす カニ 蛍烏賊のまりね』です。あっさぶアスパラガスというものを使っているそうです。
お酒は『二世古(ニセコ)』という、北海道のお酒です。
『蛤 葛水仙』というお椀です。葛をどけると木の芽の良い香りが広がりました。
『〜海の恵〜桜鯛 炙り平政』の握りです。桜鯛には桜の花のお塩があいます。
お造りは『活牡丹海老 本鮪中とろ 縞鯵 帆立 そい』です。活牡丹海老と帆立は上段に、
他の魚達は下段に居ます。
どの魚も、すごく美味しかったです。お皿には色鮮やかな大葉のソースや柚子胡椒のソースなども乗せられていて、とても綺麗でした。
次のお酒は『まる田』です。これも北海道のお酒でございます。
『桜海老東寺揚げ 山菜の天ぷら』です。抹茶塩の他に泡塩もあります。東寺揚げは桜海老を湯葉で包んで揚げてあります。
お口直しの さくらんぼのシャーベット
先ほど炭火で焼いていた『美幌牛ロースの炭火焼き』です。これが一番美味しかったかな。
釜炊きのご飯も美味しいです。
『雨の日と雪の日のアイス 桜嶺岡豆腐 フルーツ鬼灯 林檎のコンポート』ほおずきがとても甘くて美味しかったです。アイスにかかっているのは、米ととうもろこしの麺と抹茶です。
最後にお茶菓子
たいへん美味しくいただきました。
(つづく)