スターバックス ディスカバリーズ(R) 楽しみ方、再発見。~夏の宴~
スターバックス ディスカバリーズ(R)
楽しみ方、再発見。~夏の宴~ へ招待されました!

エスプレッソ、カフェラテ、抹茶ラテ WITH ホワイトチョコレート、
焦がしキャラメルマキアートと、勢揃い!
エスプレッソ
カフェラテ
抹茶ラテ WITH ホワイトチョコレート
焦がしキャラメルマキアート!
ホール外の巨大ポスター!
夏!!!って感じですよね!!!
ホール内の巨大ポスター!
夏の風物詩、花火とのコラボレーション。
スターバックス ディスカバリーズ(R)は、
コンビニで気軽に買えるチルドカップの商品です。
良く見かけますよね!
ホール内には、歴代の商品が勢揃いされています!!!
今回のテーマ、楽しみ方、再発見。~夏の宴~
と、いうことで、それぞれの商品とフードペアリングされる特別なスイーツが揃えられています。
フードペアリングされる焼き菓子は、それぞれの味に合わせた特別なスイーツです!
会場内はこんな感じ。
パティシエの堀江 新氏が、それぞれの味に合うよう、
フードペアリングされるスィーツと共に、楽しみ方の再発見を体験して来ましたよ!
ゲストは、永井 大さん、
サッカー女子ワールドカップで活躍された岩清水梓選手、
有吉佐織選手、阪口夢穂選手、安藤梢選手と共にイベントを楽しみました!
ゲストの写真はありませーんが!
最後に印象的な写真を撮ることが出来ましたよ☆
お楽しみに!!!
カフェラテに合わせられたスイーツは・・・
白クマのクレーム ラテショコラ。
女子ワールドカップで怪我をされた安藤梢選手、
その後白クマのぬいぐるみがチームメートの支えにもなりましたよね!
パティシエの堀江 新氏が、安藤梢選手を想った力作です☆
フードペアリングに作られたスイーツは、クレーム ラテショコラと、
下のディアマンショコラです。
ディアマンショコラは、チョコレートとアーモンドのハーモニーを楽しめる
甘さ控えめのチョコクッキーです。
クレーム ラテショコラ、顔を崩すのは惜しいけど・・・
たべちゃいましたあああ!
クリーミーなカフェラテに、ラム酒を少し加えて、
ココナッツで香り付けした大人向けの味わいに仕立てたスィーツ。
上のクリーム、カフェラテの濃厚なクリームが、スターバックス ディスカバリーズ(R)の味を
互いに引き立ててくれます。
ディアマンショコラは、アーモンドが香るビターなチョコクッキー。
スターバックス ディスカバリーズ(R)のカフェラテを更に引き立てる
大人なフードペアリングでした。
抹茶ラテ WITH ホワイトチョコレートには、
和の食材、ごまのクッキー。
ごまの香ばしさを生かしたクッキーは、抹茶ラテ WITH ホワイトチョコレートの抹茶の深みと
ホワイトチョコレートの濃厚でで豊かなコクをより楽しめます。
エスプレッソには、ドーナッツ ナチュール
香り高く力強い深入り豆を使って仕上げられたビターな味わいのエスプレッソに
しっかりとした甘みのあるスイーツです。
希少な砂糖が使われたドーナッツナチュールは、
砂糖のきびの香ばしさ、ドーナツの生地の粉の香ばしさが印象的!
ビターなエスプレッソの味わいを更に引き立て、フードペアリングさせてくれます。
会場のステーに飾られたスターバックス ディスカバリーズ(R)と、
フードペアリングされるスイーツが展示されていました。
お洒落☆
なんと!
女子ワールドカップで話題になった安藤梢選手の分身!?
白クマちゃんと、スターバックス ディスカバリーズ(R)のペアリング☆
超レアです☆
スターバックス ディスカバリーズ(R) 楽しみ方、再発見。~夏の宴~
フイーツを合わせて味わう事により、それぞれの美味しさが更に引き立ち、
夏の疲れた時のひとときを、癒してくれます☆
スイーツのレシピは、サイトに掲載されているので、
同じ体験、そして、特別な体験をご家庭で楽しんで欲しい思いです☆
カフェラテとのフードペアリングが好きでした☆
皆様もお好みのフレーバーで是非お楽しみ下さい☆
□スターバックス ディスカバリーズ(R)は、コチラから。
https://conecc.jp/f/60.732
PR by conecc
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エスプレッソ、カフェラテ、抹茶ラテ WITH ホワイトチョコレート、
焦がしキャラメルマキアートと、勢揃い!
エスプレッソ
カフェラテ
抹茶ラテ WITH ホワイトチョコレート
焦がしキャラメルマキアート!
ホール外の巨大ポスター!
夏!!!って感じですよね!!!
ホール内の巨大ポスター!
夏の風物詩、花火とのコラボレーション。
スターバックス ディスカバリーズ(R)は、
コンビニで気軽に買えるチルドカップの商品です。
良く見かけますよね!
ホール内には、歴代の商品が勢揃いされています!!!
今回のテーマ、楽しみ方、再発見。~夏の宴~
と、いうことで、それぞれの商品とフードペアリングされる特別なスイーツが揃えられています。
フードペアリングされる焼き菓子は、それぞれの味に合わせた特別なスイーツです!
会場内はこんな感じ。
パティシエの堀江 新氏が、それぞれの味に合うよう、
フードペアリングされるスィーツと共に、楽しみ方の再発見を体験して来ましたよ!
ゲストは、永井 大さん、
サッカー女子ワールドカップで活躍された岩清水梓選手、
有吉佐織選手、阪口夢穂選手、安藤梢選手と共にイベントを楽しみました!
最後に印象的な写真を撮ることが出来ましたよ☆
お楽しみに!!!
カフェラテに合わせられたスイーツは・・・
白クマのクレーム ラテショコラ。
女子ワールドカップで怪我をされた安藤梢選手、
その後白クマのぬいぐるみがチームメートの支えにもなりましたよね!
パティシエの堀江 新氏が、安藤梢選手を想った力作です☆
フードペアリングに作られたスイーツは、クレーム ラテショコラと、
下のディアマンショコラです。
ディアマンショコラは、チョコレートとアーモンドのハーモニーを楽しめる
甘さ控えめのチョコクッキーです。
クレーム ラテショコラ、顔を崩すのは惜しいけど・・・
たべちゃいましたあああ!
クリーミーなカフェラテに、ラム酒を少し加えて、
ココナッツで香り付けした大人向けの味わいに仕立てたスィーツ。
上のクリーム、カフェラテの濃厚なクリームが、スターバックス ディスカバリーズ(R)の味を
互いに引き立ててくれます。
ディアマンショコラは、アーモンドが香るビターなチョコクッキー。
スターバックス ディスカバリーズ(R)のカフェラテを更に引き立てる
大人なフードペアリングでした。
抹茶ラテ WITH ホワイトチョコレートには、
和の食材、ごまのクッキー。
ごまの香ばしさを生かしたクッキーは、抹茶ラテ WITH ホワイトチョコレートの抹茶の深みと
ホワイトチョコレートの濃厚でで豊かなコクをより楽しめます。
エスプレッソには、ドーナッツ ナチュール
香り高く力強い深入り豆を使って仕上げられたビターな味わいのエスプレッソに
しっかりとした甘みのあるスイーツです。
希少な砂糖が使われたドーナッツナチュールは、
砂糖のきびの香ばしさ、ドーナツの生地の粉の香ばしさが印象的!
ビターなエスプレッソの味わいを更に引き立て、フードペアリングさせてくれます。
会場のステーに飾られたスターバックス ディスカバリーズ(R)と、
フードペアリングされるスイーツが展示されていました。
お洒落☆
女子ワールドカップで話題になった安藤梢選手の分身!?
白クマちゃんと、スターバックス ディスカバリーズ(R)のペアリング☆
超レアです☆
スターバックス ディスカバリーズ(R) 楽しみ方、再発見。~夏の宴~
フイーツを合わせて味わう事により、それぞれの美味しさが更に引き立ち、
夏の疲れた時のひとときを、癒してくれます☆
スイーツのレシピは、サイトに掲載されているので、
同じ体験、そして、特別な体験をご家庭で楽しんで欲しい思いです☆
カフェラテとのフードペアリングが好きでした☆
皆様もお好みのフレーバーで是非お楽しみ下さい☆
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アンパンマンピザ作りました。レシピ!
アンパンマンピザ作りました。レシピ!
アンパンマンピザ作りましたよ!
僕、アンパンマン!!!
ピザになったけどね!!!
バーン!!!
アンパンマンピザ完成!!!
連休は、甥、姪、妹が実家に参上し、
普通じゃアレだしという事で、アンパンマン好きの姪に、
アンパンマンのピザを作りましたよ。
□プレーンピザを自分のレシピで作りました。レシピはこちら。
原画を見て、眉毛、目、鼻、ほっぺたを、海苔を切り線にして輪郭に。
プレーンピザを焼いてから、海苔を乗せて、
赤い部分は、少し煮詰めて濃度を上げたピザソースを、
スプーンで海苔の線の内側に落として行きます。
でも!!!
鼻とほっぺたは、3連続で赤が繋がる配置じゃないとダメんだよなー。
精度はもっと上げられます!
姪っ子3歳3ヶ月ちょっとは、テンション上がるも、
「アンパンマンだから、食べたく無い!」
って、躊躇していたのですが、
「アンパンマンは顔をちぎって食べさせるでしょ?」
の、一言で、ガッツリ食べましたw
アンパンマンのピザ、ガッツリ食べ過ぎw
ピザは、26cmのフライパンのサイズ。
4/3は食べちゃいました。
大喜びで食べて、妹も写真に撮って、喜んでました。
めでたしめでたし。
そして!
甥っ子作、トッピングのお手伝いをしたピザはこちら。
生のトウモロコシをバラして、そのままトッピング。
ウインナー、照り焼きチキンのピザです。
そこから、バーナーで表面を焼き付けます。
自分のピザは、タマネギ荒微塵、茹でたほうれん草、
照り焼きチキン、ロケットサラダ・・・ルッコラが無かったので。
サラダの上に少量のごま油を垂らしました。
と、こんな感じで、好評でした。
実家に来た時のリクエストで多いのは、ピザと餃子。
炒飯、焼きそばです。
食べやすいしね。
今回のピザは、中力粉と、強力粉を半々で、
多加水のもっちりふわっとな生地にしました。
酷暑、常温発酵で生地を作りました。
冷蔵、長期発酵よりも良い感じかも!?
生地の旨味は、荒さが出るも、イーストが活発、元気な風味と味になりました。
今回の生地は、妹がおいしいと好評でした。
□ピザのレシピはこちら。
よろしければ参考にして頂けたら幸いです☆
初めてのキャラ飯!!!
子供の喰い付きが違ってリアクションも大きく、新鮮でした。
キャラ弁なり、キャラ飯にハマる人々の気持ちが解る思いでした。
こういうのもイイネ☆
コメント お気軽に☆
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□牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
□電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
□焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
□イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
□簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
□輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
□シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
□ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
□皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
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□浅草グルメメモ!
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でも!!!
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アンパンマンのピザ、ガッツリ食べ過ぎw
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4/3は食べちゃいました。
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ウインナー、照り焼きチキンのピザです。
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自分のピザは、タマネギ荒微塵、茹でたほうれん草、
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今回のピザは、中力粉と、強力粉を半々で、
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冷蔵、長期発酵よりも良い感じかも!?
生地の旨味は、荒さが出るも、イーストが活発、元気な風味と味になりました。
今回の生地は、妹がおいしいと好評でした。
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お家で本場の讃岐うどん! レシピ・美味しい茹で方、作り方!
お家で本場の讃岐うどん! レシピ・美味しい茹で方、作り方!
本場の讃岐うどん、半生麺を使用した茹で方の講習会に参加し、
美味しいうどんの茹で方を学び、茹で方の重要性を知りました。
自宅で本場讃岐うどんを作るべく、実戦しましたよ。
□前回の美味しい讃岐うどんの茹で方講座の記事は、こちらから。
美味しい茹で方を学び、自分が作った本場讃岐うどん!
国産小麦100%「薫」の麺です!!!
使用したのは、薬味付き讃岐うどんセット です。
その他にも、鍋つき讃岐うどんセット も有り、初心者にお勧めです☆
うどんの茹で方にはコツが有り、麺の10倍の湯で茹でます。
鍋が無い方は、鍋付きセットがオススメですよ!
茹で方のコツさえ掴めば、家で本場の美味しい讃岐うどんが食べられます!
讃岐うどんは有名ですが・・・
本物の讃岐うどんを食べた事有りますか!?
東京に多く進出する
大型チェーン店の味とは大違いです!!
本場、本物を知らず美味しさに出会えていないのは勿体無い!!!
そう。過去の自分でした・・・・
まだ出会えていない方へ是非!
オススメの本場、本物の讃岐うどんを紹介します。
■前回記事にした讃岐うどんの美味しい茹で方を紹介致します!
湯の分量は、うどんの10倍が目安です!
大きな鍋が無いと、美味しいうどんは茹でられません!
うどんに含まれる塩分が抜けないで、塩っぱくなってしまうのです。
なので、鍋つき讃岐うどんセット は初心者に優しいのです☆
湯を多くする事で、うどんの塩分が抜け、しっかり茹で上がります!
沸騰した湯に、うどんを入れて、直ぐに蓋をします。
弱火で沸騰するまで待ちます。
沸騰し、鍋のフチで、うどんがグルグルと回る火加減、
うどんの袋の裏に記載された茹で時間を守ります!
※パスタ鍋のような寸胴型の鍋だと、うどんの対流が良く無いので、オススメはしません。
前回の茹で方講座の時にマスターしました。
ザルに入れ、初めは粗熱を取り、ボールの下に鍋を置き、
流水でゴシゴシと手でもみ洗いをします。
表面の滑り、そして、うどんに含まれる塩気を取って行きます。
水を変え、ゴシゴシと手でもみ洗いを3回繰り返します!
ゴシゴシと手でもみ洗いし、鍋の水を3回取り替え、うどん洗いの終了!
3回目になると、洗った時のうどんの感触が変わります!
手にまとわりつくように、キュッキュと、締まって行きますよ。
なめらかで、瑞々しい見た目へと変化します!
うどんの角もちゃんと出来ています!
最後に、氷を入れ、うどんのコシを出す為に締め上げます!!!
この一手間も、美味しさへと繋がります!!!
讃岐うどんを美味しく食べる茹で方、洗い方は、コレで完了です☆
シンプルに讃岐うどんを食べる!!!
付属のかけつゆを60ccの水で割って、
付属の讃岐ねぎを、やや大きめな小口切りにして、
冷ぶっかけの完成です☆
国産小麦のなめらかな食感、モッチリ感、しなやかなコシ、
うどんを噛み締めると、小麦の甘さがふくよかに広がり、
小麦の旨味が口の中に芳醇に広がります。
コレだけで美味しい!!!
の。ですが!!!
このブログは、☆ねもの美味しいものメモ。
讃岐うどんを更に楽しむべく、レシピをアップ致します!
□夏野菜の天ぷら冷ぶっかけ!
茄子の天ぷらと、トウモロコシのかき揚げ、
ミニトマトを添えて、今の旬、夏野菜を味わうメニューにしました。
□半熟卵の和風カルボナーラ風冷ぶっかけ!
荒微塵に切った付属の四万十川黄金生姜を、少量のごま油で和え薬味に添えました。
パルメザンチーズもふりかけ、和風カルボナーラに。
冷ぶっかけの変化球バージョンです!
うどんを温かくした、温ぶっかけでもおいしいですよ!
どのメニューもオススメ☆
簡単レシピは、半熟卵の和風カルボナーラ風かけたまうどんです。
いざレシピへ!!!
□今が旬!夏野菜の天ぷら冷ぶっかけ!
トウモロコシ1本を3等分にして、列に沿って刃を入れ、
深く切れないように意識して包丁をぐるりと一周させます。
深く炒れ過ぎると、粒の下の固い所が残るので注意です。
こんな感じで、包丁をゆっくり回していきます。
仕上がりはこちら。
後で、トウモロコシのかき揚げにします!
茄子は半分に切り、脇から包丁を入れ、線を描くように細かく切り込みを入れました。
茄子の皮が口に残らないように、手を入れました。
1本を4等分にカットします。
□天ぷら衣を作ります。
■材料
薄力粉/133g
卵Lサイズ/半分
冷水 200cc(1カップ)
ボール
それぞれを、良く冷やしておきます!
※天ぷら職人の早乙女 哲哉さんの天ぷら衣のレシピです。
卵を良く混ぜ、半量をボールに入れ、冷水200ccを加え卵液を作っておきます。
良く冷えた薄力粉133gを振るい、そこへ卵液を入れ
小麦粉のグルテンを出さないように、チャッチャと混ぜ合わせます。
大きなダマがあっても良いくらいの混ぜ加減です。
混ぜ過ぎるとグルテンが出来、ベッチャリした衣になります。
プロは、ボールを手前から奥へと1/3で見立て、
緩い衣から、重い衣と、濃度を分けて、
素材事に、天ぷらを揚げますが!
そこまでしなくていいかと思います!!!
茄子揚げますよ!!!
天ぷら衣に、茄子の皮目から入れ、内部をぼってり目に衣を付けて、
引き上げる際に、ボールの縁を使って、茄子の皮目の衣を削いでから、
油の中へ入れて行きます!!!
茄子2本分!
箸で茄子に軽く触れ、皮目をつつき、
ツンツン固まっていればひっくり返すサイン。
茄子の内側は焦げやすいので、少し火を弱めます。
茄子の内側が、うっすら茶色く色付いたら、
最後に茄子の皮目を下にして、引き上げます。
完成はこんな感じ。
自画自賛も、プロみたいな仕上がりに!
見落としましたが、
早乙女 哲哉さんの茄子の天ぷらは、最初に薄力粉を纏わせています。
□http://goo.gl/i8LdUI
バラしたトウモロコシは、トウモロコシの半量を目安に天ぷら衣を入れ、
軽く混ぜ、カレースプーン1半くらいの分量を1つにして、円く揚げていきます。
火加減が強いとトウモロコシが焦げるので注意です。
□夏野菜の天ぷら冷ぶっかけの完成☆
天ぷら、それぞれを添えて、完成!
ミニトマトは湯剥きします。ある程度茹でて、冷水に入れ皮を剥きます。
夏野菜満載の讃岐の冷ぶっかけ!
四万十 黄金生姜は、皮付きのまま、粗めのみじん切りにしました。
トウモロコシ、茄子、酸味を纏うミニトマトのそれぞれの甘さと、
国産小麦「薫」の讃岐うどんのふくよかな甘みが相まみえて!!!
後は自分で食べて下さい☆
簡単調理の変化球!
□半熟卵の和風カルボナーラ風 冷ぶっかけ!
半熟卵を絡めたうどんは、こんな感じ。
四万十 黄金生姜のごま油和えがアクセント、調和し、
和風なカルボナーラ風讃岐うどんへ変身します!!!
□半熟玉子を作る!
超簡単です!!!
マグカップに沸騰した湯を入れ、冷蔵庫から出した卵を落とし、
電子レンジで、30~40秒加熱します。
ザルにゆっくり入れ、湯を切ります。
卵黄に白い膜が出来た頃が加熱の止め時です。
器にそろっと入れて、プルプルの半熟卵の完成!
熱湯に卵を入れて、電子レンジで調理するのがプルプルに仕上げるポイントです!
茹でて、氷で締めたうどんに出汁を張り、
うどんの中央を凹ませ、半熟玉子を乗せます。
その上に、パルメザンチーズをふりかけます。
大きめに小口切りした讃岐ねぎ、
四万十 黄金生姜の荒微塵のごま油和えを添えて完成☆
カルボナーラの黒胡椒の変わりが、四万十 黄金生姜のイメージです。
薬味の効いた新感覚のカルボナーラ風 冷ぶっかけの完成です!
病み付きになる味かも。
調理は簡単なので、オススメです☆
本場の讃岐うどん美味しかったです!
特別に作られた、むしろ極めている讃岐うどんを食べたのは、
讃岐うどんの美味しい茹で方講座を受けて、初めてです。
茹で方講座では、オーストラリア産の小麦と、
国産の小麦の違いの説明を聞けたのは興味深かったです。
□薬味付き讃岐うどんセット は、国産小麦の讃岐うどん。
□鍋つき讃岐うどんセット は、オーストラリア産小麦の讃岐うどんです。
自分の印象で違いを大まかに分けると・・・
□国産は、小麦の甘みの旨味が印象的。
□オーストラリア産は、コシの旨味が印象的。
どちらも、それぞれに美味しかったです!
コシ派なら、オーストラリア産小麦。
なめらか、むっちりな口当たり派なら、国産小麦のうどんがオススメです。
両方とも、みずみずしく、なめらかで、美しく、
それぞれにコシがあり、素のうどんで既に美味しいです。
グルメも唸る事請け合いです!
茹で方講座でレクチャーされた、製麺の情熱がハンパ無かったので、
料理マニアな自分も惹かれました。
美味しく食べてもらう情熱が素敵でした☆
こだわりの讃岐うどんは、
御中元、特別な人へのプレゼント、ギフトにお勧めですよ。
薬味セットのうどんのパッケージ!
MADE IN SANUKIが、誇らしいです☆
パッケージ左のシルエットは、
香川産 讃岐ねぎを作った農家さんがモデルになっています。
国産小麦うどん「薫」
讃岐ねぎうどんセットです。
3330円+税【12食入りです。】
セットの内容は、
国産小麦うどん「薫」240g×6
香川産 讃岐ねぎ×2
高知産黄金生姜×1
濃縮つゆ×12となっています。
■讃匠の讃岐うどんは、通信販売 生・半生さぬきうどんNo1です!
麺へのこだわりが凄く、豪州産小麦の麺、また、国産小麦100%を使った麺が有り、
塩に含まれているにがりの研究から、
備讃瀬戸の海水を凝縮して作られた液体にがりを使用して、うどんが作られています!
■麺の製法が凄い!
□1日目は、もち感とコシを作る作業。
製品基準を満たすうどんの限界まで水が加えられます。
多加水にする事で、茹で上がりが早く、瑞々しいモチっとした食感になります。
小麦粉と塩と水をミキシングする時間は5分。
小麦粉を水で捏ねると、グルテン(コシ)が生まれるのですが、
グルテンの構造を傷めない最適な練り時間で調理されます。
ミキシングの後は、讃匠だけのこだわり「長時間二段熟成」
28℃で、2時間の熟成がされ、粉と水分を十分に馴染ませてから、
5段階で折りたたんでは優しくも力強く足踏みするようにし、
18℃で一晩程寝かされます。
ここまで書いて来て、小難しいかと思うのですが!!!
料理はサイエンスで、その秤が狂ってしまうと、
讃匠さんのこだわりが全て崩れてしまうからです。
ここまで麺研究をして、販売し、
理想と言える讃岐うどんを提供しているお店はまず無いでしょう。
それだけに、食べる人が喜べる為の厳しい基準だと思います。
□2日目は、綺麗なエッジを実現する製法!
うどんの角が有る。良いうどんの条件ですよね!
こしを損なわないように9段階で圧延し、
うどんのコシ(グルテン)の構造を壊さないように徐々に伸ばされ、
太さが揃えられます。
□3日目は、みずみずしさのための製法!
おいしい麺の為に冷風乾燥させ、みずみずしく粘りの有る麺に。
最後は人の目で品質が管理されます。
と、研究に研究を重ねなければ生み出せない唯一無二かと思う
究極な製法かと思います。
また、何度も何度も失敗しないとコレだけの成果、製法は絶対に生み出せないと思うと、
この讃岐うどんは驚愕なのです!!!
□ 鍋つき讃岐うどんセット
美味しい讃岐うどんを茹でるには、10倍の湯が目安です。
大きな鍋の無い初心者に優しいセットです!
【鍋付き讃岐うどん】セット(6食入り)
並切半生讃岐うどん300g×2
太切半生讃岐うどん300g×1
濃縮かけつゆ25ml×4
濃縮つけつゆ20ml×2
直径26cmの鍋×1
鍋もセットで、送料無料、2888円と、破格値かと思います!!!
□ 薬味付き讃岐うどんセット
鍋を持っている人にオススメなのがこのセットです。
自分が食べたセットです!
【薬味付き讃岐うどんセット】12食入り
国産小麦うどん『薫』(240g)×6
黄金生姜 約80g×1
細ネギ 約100g×2
濃縮つゆ×12
■御中元や、ギフトとしてもオススメです。
この美味しさを皆様に知って頂きたい思いです☆
讃匠 讃岐うどん亀城庵について詳しくはこちら
株式会社 讃匠
さぬきうどんの亀城庵のPR活動に参加中
本場の讃岐うどん、半生麺を使用した茹で方の講習会に参加し、
美味しいうどんの茹で方を学び、茹で方の重要性を知りました。
自宅で本場讃岐うどんを作るべく、実戦しましたよ。
□前回の美味しい讃岐うどんの茹で方講座の記事は、こちらから。
美味しい茹で方を学び、自分が作った本場讃岐うどん!国産小麦100%「薫」の麺です!!!
使用したのは、薬味付き讃岐うどんセット です。
その他にも、鍋つき讃岐うどんセット も有り、初心者にお勧めです☆
うどんの茹で方にはコツが有り、麺の10倍の湯で茹でます。
鍋が無い方は、鍋付きセットがオススメですよ!
茹で方のコツさえ掴めば、家で本場の美味しい讃岐うどんが食べられます!
讃岐うどんは有名ですが・・・
本物の讃岐うどんを食べた事有りますか!?
東京に多く進出する
大型チェーン店の味とは大違いです!!
本場、本物を知らず美味しさに出会えていないのは勿体無い!!!
そう。過去の自分でした・・・・
まだ出会えていない方へ是非!
オススメの本場、本物の讃岐うどんを紹介します。
■前回記事にした讃岐うどんの美味しい茹で方を紹介致します!
湯の分量は、うどんの10倍が目安です!
大きな鍋が無いと、美味しいうどんは茹でられません!
うどんに含まれる塩分が抜けないで、塩っぱくなってしまうのです。
なので、鍋つき讃岐うどんセット は初心者に優しいのです☆
湯を多くする事で、うどんの塩分が抜け、しっかり茹で上がります!
沸騰した湯に、うどんを入れて、直ぐに蓋をします。
弱火で沸騰するまで待ちます。
沸騰し、鍋のフチで、うどんがグルグルと回る火加減、
うどんの袋の裏に記載された茹で時間を守ります!
※パスタ鍋のような寸胴型の鍋だと、うどんの対流が良く無いので、オススメはしません。
前回の茹で方講座の時にマスターしました。
ザルに入れ、初めは粗熱を取り、ボールの下に鍋を置き、
流水でゴシゴシと手でもみ洗いをします。
表面の滑り、そして、うどんに含まれる塩気を取って行きます。
水を変え、ゴシゴシと手でもみ洗いを3回繰り返します!
ゴシゴシと手でもみ洗いし、鍋の水を3回取り替え、うどん洗いの終了!
3回目になると、洗った時のうどんの感触が変わります!
手にまとわりつくように、キュッキュと、締まって行きますよ。
なめらかで、瑞々しい見た目へと変化します!
うどんの角もちゃんと出来ています!
最後に、氷を入れ、うどんのコシを出す為に締め上げます!!!
この一手間も、美味しさへと繋がります!!!
讃岐うどんを美味しく食べる茹で方、洗い方は、コレで完了です☆
シンプルに讃岐うどんを食べる!!!
付属のかけつゆを60ccの水で割って、
付属の讃岐ねぎを、やや大きめな小口切りにして、
冷ぶっかけの完成です☆
国産小麦のなめらかな食感、モッチリ感、しなやかなコシ、
うどんを噛み締めると、小麦の甘さがふくよかに広がり、
小麦の旨味が口の中に芳醇に広がります。
コレだけで美味しい!!!
の。ですが!!!
このブログは、☆ねもの美味しいものメモ。
讃岐うどんを更に楽しむべく、レシピをアップ致します!
□夏野菜の天ぷら冷ぶっかけ!
茄子の天ぷらと、トウモロコシのかき揚げ、
ミニトマトを添えて、今の旬、夏野菜を味わうメニューにしました。
□半熟卵の和風カルボナーラ風冷ぶっかけ!
荒微塵に切った付属の四万十川黄金生姜を、少量のごま油で和え薬味に添えました。
パルメザンチーズもふりかけ、和風カルボナーラに。
冷ぶっかけの変化球バージョンです!
うどんを温かくした、温ぶっかけでもおいしいですよ!
どのメニューもオススメ☆
簡単レシピは、半熟卵の和風カルボナーラ風かけたまうどんです。
いざレシピへ!!!
□今が旬!夏野菜の天ぷら冷ぶっかけ!
トウモロコシ1本を3等分にして、列に沿って刃を入れ、
深く切れないように意識して包丁をぐるりと一周させます。
深く炒れ過ぎると、粒の下の固い所が残るので注意です。
こんな感じで、包丁をゆっくり回していきます。
仕上がりはこちら。
後で、トウモロコシのかき揚げにします!
茄子は半分に切り、脇から包丁を入れ、線を描くように細かく切り込みを入れました。
茄子の皮が口に残らないように、手を入れました。
1本を4等分にカットします。
□天ぷら衣を作ります。
■材料
薄力粉/133g
卵Lサイズ/半分
冷水 200cc(1カップ)
ボール
それぞれを、良く冷やしておきます!
※天ぷら職人の早乙女 哲哉さんの天ぷら衣のレシピです。
卵を良く混ぜ、半量をボールに入れ、冷水200ccを加え卵液を作っておきます。
良く冷えた薄力粉133gを振るい、そこへ卵液を入れ
小麦粉のグルテンを出さないように、チャッチャと混ぜ合わせます。
大きなダマがあっても良いくらいの混ぜ加減です。
混ぜ過ぎるとグルテンが出来、ベッチャリした衣になります。
プロは、ボールを手前から奥へと1/3で見立て、
緩い衣から、重い衣と、濃度を分けて、
素材事に、天ぷらを揚げますが!
そこまでしなくていいかと思います!!!
茄子揚げますよ!!!
天ぷら衣に、茄子の皮目から入れ、内部をぼってり目に衣を付けて、
引き上げる際に、ボールの縁を使って、茄子の皮目の衣を削いでから、
油の中へ入れて行きます!!!
茄子2本分!
箸で茄子に軽く触れ、皮目をつつき、
ツンツン固まっていればひっくり返すサイン。
茄子の内側は焦げやすいので、少し火を弱めます。
茄子の内側が、うっすら茶色く色付いたら、
最後に茄子の皮目を下にして、引き上げます。
完成はこんな感じ。
自画自賛も、プロみたいな仕上がりに!
見落としましたが、
早乙女 哲哉さんの茄子の天ぷらは、最初に薄力粉を纏わせています。
□http://goo.gl/i8LdUI
バラしたトウモロコシは、トウモロコシの半量を目安に天ぷら衣を入れ、
軽く混ぜ、カレースプーン1半くらいの分量を1つにして、円く揚げていきます。
火加減が強いとトウモロコシが焦げるので注意です。
□夏野菜の天ぷら冷ぶっかけの完成☆
天ぷら、それぞれを添えて、完成!
ミニトマトは湯剥きします。ある程度茹でて、冷水に入れ皮を剥きます。
夏野菜満載の讃岐の冷ぶっかけ!
四万十 黄金生姜は、皮付きのまま、粗めのみじん切りにしました。
トウモロコシ、茄子、酸味を纏うミニトマトのそれぞれの甘さと、
国産小麦「薫」の讃岐うどんのふくよかな甘みが相まみえて!!!
後は自分で食べて下さい☆
簡単調理の変化球!
□半熟卵の和風カルボナーラ風 冷ぶっかけ!
半熟卵を絡めたうどんは、こんな感じ。
四万十 黄金生姜のごま油和えがアクセント、調和し、
和風なカルボナーラ風讃岐うどんへ変身します!!!
□半熟玉子を作る!
超簡単です!!!
マグカップに沸騰した湯を入れ、冷蔵庫から出した卵を落とし、
電子レンジで、30~40秒加熱します。
ザルにゆっくり入れ、湯を切ります。
卵黄に白い膜が出来た頃が加熱の止め時です。
器にそろっと入れて、プルプルの半熟卵の完成!
熱湯に卵を入れて、電子レンジで調理するのがプルプルに仕上げるポイントです!
茹でて、氷で締めたうどんに出汁を張り、
うどんの中央を凹ませ、半熟玉子を乗せます。
その上に、パルメザンチーズをふりかけます。
大きめに小口切りした讃岐ねぎ、
四万十 黄金生姜の荒微塵のごま油和えを添えて完成☆
カルボナーラの黒胡椒の変わりが、四万十 黄金生姜のイメージです。
病み付きになる味かも。
調理は簡単なので、オススメです☆
本場の讃岐うどん美味しかったです!
特別に作られた、むしろ極めている讃岐うどんを食べたのは、
讃岐うどんの美味しい茹で方講座を受けて、初めてです。
茹で方講座では、オーストラリア産の小麦と、
国産の小麦の違いの説明を聞けたのは興味深かったです。
□薬味付き讃岐うどんセット は、国産小麦の讃岐うどん。
□鍋つき讃岐うどんセット は、オーストラリア産小麦の讃岐うどんです。
自分の印象で違いを大まかに分けると・・・
□国産は、小麦の甘みの旨味が印象的。
□オーストラリア産は、コシの旨味が印象的。
どちらも、それぞれに美味しかったです!
コシ派なら、オーストラリア産小麦。
なめらか、むっちりな口当たり派なら、国産小麦のうどんがオススメです。
両方とも、みずみずしく、なめらかで、美しく、
それぞれにコシがあり、素のうどんで既に美味しいです。
グルメも唸る事請け合いです!
茹で方講座でレクチャーされた、製麺の情熱がハンパ無かったので、
料理マニアな自分も惹かれました。
美味しく食べてもらう情熱が素敵でした☆
こだわりの讃岐うどんは、
御中元、特別な人へのプレゼント、ギフトにお勧めですよ。
薬味セットのうどんのパッケージ!
MADE IN SANUKIが、誇らしいです☆
パッケージ左のシルエットは、
香川産 讃岐ねぎを作った農家さんがモデルになっています。
国産小麦うどん「薫」
讃岐ねぎうどんセットです。
3330円+税【12食入りです。】
セットの内容は、
国産小麦うどん「薫」240g×6
香川産 讃岐ねぎ×2
高知産黄金生姜×1
濃縮つゆ×12となっています。
■讃匠の讃岐うどんは、通信販売 生・半生さぬきうどんNo1です!
麺へのこだわりが凄く、豪州産小麦の麺、また、国産小麦100%を使った麺が有り、
塩に含まれているにがりの研究から、
備讃瀬戸の海水を凝縮して作られた液体にがりを使用して、うどんが作られています!
■麺の製法が凄い!
□1日目は、もち感とコシを作る作業。
製品基準を満たすうどんの限界まで水が加えられます。
多加水にする事で、茹で上がりが早く、瑞々しいモチっとした食感になります。
小麦粉と塩と水をミキシングする時間は5分。
小麦粉を水で捏ねると、グルテン(コシ)が生まれるのですが、
グルテンの構造を傷めない最適な練り時間で調理されます。
ミキシングの後は、讃匠だけのこだわり「長時間二段熟成」
28℃で、2時間の熟成がされ、粉と水分を十分に馴染ませてから、
5段階で折りたたんでは優しくも力強く足踏みするようにし、
18℃で一晩程寝かされます。
ここまで書いて来て、小難しいかと思うのですが!!!
料理はサイエンスで、その秤が狂ってしまうと、
讃匠さんのこだわりが全て崩れてしまうからです。
ここまで麺研究をして、販売し、
理想と言える讃岐うどんを提供しているお店はまず無いでしょう。
それだけに、食べる人が喜べる為の厳しい基準だと思います。
□2日目は、綺麗なエッジを実現する製法!
うどんの角が有る。良いうどんの条件ですよね!
こしを損なわないように9段階で圧延し、
うどんのコシ(グルテン)の構造を壊さないように徐々に伸ばされ、
太さが揃えられます。
□3日目は、みずみずしさのための製法!
おいしい麺の為に冷風乾燥させ、みずみずしく粘りの有る麺に。
最後は人の目で品質が管理されます。
と、研究に研究を重ねなければ生み出せない唯一無二かと思う
究極な製法かと思います。
また、何度も何度も失敗しないとコレだけの成果、製法は絶対に生み出せないと思うと、
この讃岐うどんは驚愕なのです!!!
□ 鍋つき讃岐うどんセット
美味しい讃岐うどんを茹でるには、10倍の湯が目安です。
大きな鍋の無い初心者に優しいセットです!
【鍋付き讃岐うどん】セット(6食入り)
並切半生讃岐うどん300g×2
太切半生讃岐うどん300g×1
濃縮かけつゆ25ml×4
濃縮つけつゆ20ml×2
直径26cmの鍋×1
鍋もセットで、送料無料、2888円と、破格値かと思います!!!
□ 薬味付き讃岐うどんセット
鍋を持っている人にオススメなのがこのセットです。
自分が食べたセットです!
【薬味付き讃岐うどんセット】12食入り
国産小麦うどん『薫』(240g)×6
黄金生姜 約80g×1
細ネギ 約100g×2
濃縮つゆ×12
■御中元や、ギフトとしてもオススメです。
この美味しさを皆様に知って頂きたい思いです☆
讃匠 讃岐うどん亀城庵について詳しくはこちら
株式会社 讃匠
さぬきうどんの亀城庵のPR活動に参加中
本物の讃岐うどん!美味しい茹で方、食べ方のレクチャーへ行きました。
本物の讃岐うどん!美味しい茹で方、食べ方のレクチャーへ行ってきました。
讃岐うどんの自分のイメージは、、一時爆発的なブームとなって、
テレビでも多く見かけ、東京に進出して来た大手チェーン店の味と形態がイメージです。
セルフサービスな形式と、特質して美味しかったり、旨いイメージが無く、
安く、早く、手軽に食事を済ます印象。
と、本場の讃岐うどんを食べずに、そのイメージのまま過ごして来ました。
自分みたいな東京人、関東人、もの凄く多いのではないのかな?
また、本場で讃岐うどんを外食で食べる機会は、ほとんど無いし、
今回初めて食べたのです。
今回、ご縁が有り、
本場の讃岐うどんが食べられ、半生麺を使用した茹で方の講習会に参加致しました!!
某会場!
本場讃岐から、おいしく食べる為のうどんの茹で方がレクチャーされました。
まず沸騰した湯を用意します。
うどんの10倍の量の湯が目安!
何故そこまで湯を使うかと言うと、うどんのコシと旨味を引き出す為に使われる塩!
半生うどんに含まれている塩分は15%と凄い量なので、たっぷりの湯で茹でて、
火を通すのと共に、塩分を落とすのが目的です!
沸騰した湯に半生うどんを入れ、沸騰するまで蓋をします。
早く沸騰させる為に蓋をするのもコツです!
鍋が揺らいだら、蓋を取り火を入れます。
火加減の目安は、沸騰させ、鍋のフチにうどんが対流してグルグル巡る火加減です。
このまま、袋に記された湯で時間まで火入れします!
うどんに透明感が出て、美しく仕上がります。
美しいものは、美味しい。
名は体を表すとは、この事かと!!
更に仕上げで、氷を入れた冷水でギュッと締めてコシを引き出します。
透き通った美しいうどん!
なめらかなのは、見た目でバッチリ分かるほどです。
うどんに角が有り、良い状態です!
うどんは、みずみずしく、なめらか、コシがあり、
その強い塩分で鍛えられたか、
小麦粉、粉の持つ旨味を味わう事が出来ます!
薬味は、讃岐の特別なネギは、香川産 讃岐ねぎです。
うどんの旨味と食感に合わせて太目に切っています。
その上には、高知産黄金生姜と、うどんに負けない特別な薬味を使っています!
本場の讃岐うどん美味しかったです!
特別に作られた、むしろ極めている讃岐うどんを食べたのは初めてです。
みずみずしく、なめらか、美しく、コシがあり、素のうどんで既に美味しかったです。
グルメも唸る事請け合いです!
こだわりの讃岐うどんは、特別な人へのプレゼントにも最適ですよ。
薬味セットのうどんのパッケージ!
MADE IN SANUKIが、誇らしいです☆
パッケージ左のシルエットは、香川産 讃岐ねぎを作った農家さんがモデルになっています。
国産小麦うどん「薫」
讃岐ねぎうどんセットです。
3330円+税【12食入りです。】
セットの内容は、
国産小麦うどん「薫」240g×6
香川産 讃岐ねぎ×2
高知産黄金生姜×1
濃縮つゆ×12となっています。
後日、国産小麦を使った讃岐うどんのレシピとレビューをします☆
よろしくお願い致します!!!
讃匠の讃岐うどんは、通信販売 生・半生さぬきうどんNo1です!
麺へのこだわりが凄く、豪州産小麦の麺、また、国産小麦100%を使った麺が有り、
塩に含まれているにがりの研究から、
備讃瀬戸の海水を凝縮して作られた液体にがりを使用して、うどんが作られています!
麺の製法が凄い!
□1日目は、もち感とコシを作る作業。
製品基準を満たすうどんの限界まで水が加えられます。
多加水にする事で、茹で上がりが早く、瑞々しいモチっとした食感になります。
小麦粉と塩と水をミキシングする時間は5分。
小麦粉を水で捏ねると、グルテン(コシ)が生まれるのですが、
グルテンの構造を傷めない最適な練り時間で調理されます。
ミキシングの後は、讃匠だけのこだわり「長時間二段熟成」
28℃で、2時間の熟成がされ、粉と水分を十分に馴染ませてから、
5段階で折りたたんでは優しくも力強く足踏みするようにし、
18℃で一晩程寝かされます。
ここまで書いて来て、小難しいかと思うのですが!!!
料理はサイエンスで、その秤が狂ってしまうと、
讃匠さんのこだわりが全て崩れてしまうからです。
ここまで麺研究をして、販売し、
理想と言える讃岐うどんを提供しているお店はまず無いでしょう。
それだけに、食べる人が喜べる為の厳しい基準だと思います。
□2日目は、綺麗なエッジを実現する製法!
うどんの角が有る。良いうどんの条件ですよね!
こしを損なわないように9段階で圧延し、
うどんのコシ(グルテン)の構造を壊さないように徐々に伸ばされ、
太さが揃えられます。
□3日目は、みずみずしさのための製法!
おいしい麺の為に冷風乾燥させ、みずみずしく粘りの有る麺に。
最後は人の目で品質が管理されます。
と、研究に研究を重ねなければ生み出せない唯一無二かと思う
究極な製法かと思います。
また、何度も何度も失敗しないとコレだけの成果、製法は絶対に生み出せないと思うと、
この讃岐うどんは驚愕なのです!!!
□ 鍋つき讃岐うどんセット
美味しい讃岐うどんを茹でるには、10倍の湯が目安です。
湯の量は重要も、茹でる鍋が!?
と、思っている方にオススメです!
【鍋付き讃岐うどん】セット(6食入り)
並切半生讃岐うどん300g×2
太切半生讃岐うどん300g×1
濃縮かけつゆ25ml×4
濃縮つけつゆ20ml×2
直径26cmの鍋×1
鍋もセットで、送料無料、2888円と、破格値かと思います!!!
□ 薬味付き讃岐うどんセット
鍋を持っている人にオススメなのがこのセットです。
【薬味付き讃岐うどんセット】12食入り
国産小麦うどん『薫』(240g)×6
黄金生姜 約80g×1
細ネギ 約100g×2
濃縮つゆ×12
■お中元やギフトとしてオススメです。
この美味しさを皆様に知って頂きたい思いです☆
讃匠 讃岐うどん亀城庵について詳しくはこちら
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さぬきうどんの亀城庵のPR活動に参加中
讃岐うどんの自分のイメージは、、一時爆発的なブームとなって、
テレビでも多く見かけ、東京に進出して来た大手チェーン店の味と形態がイメージです。
セルフサービスな形式と、特質して美味しかったり、旨いイメージが無く、
安く、早く、手軽に食事を済ます印象。
と、本場の讃岐うどんを食べずに、そのイメージのまま過ごして来ました。
自分みたいな東京人、関東人、もの凄く多いのではないのかな?
また、本場で讃岐うどんを外食で食べる機会は、ほとんど無いし、
今回初めて食べたのです。
今回、ご縁が有り、
本場の讃岐うどんが食べられ、半生麺を使用した茹で方の講習会に参加致しました!!
某会場!
本場讃岐から、おいしく食べる為のうどんの茹で方がレクチャーされました。
まず沸騰した湯を用意します。
うどんの10倍の量の湯が目安!
何故そこまで湯を使うかと言うと、うどんのコシと旨味を引き出す為に使われる塩!
半生うどんに含まれている塩分は15%と凄い量なので、たっぷりの湯で茹でて、
火を通すのと共に、塩分を落とすのが目的です!
沸騰した湯に半生うどんを入れ、沸騰するまで蓋をします。
鍋が揺らいだら、蓋を取り火を入れます。
火加減の目安は、沸騰させ、鍋のフチにうどんが対流してグルグル巡る火加減です。
このまま、袋に記された湯で時間まで火入れします!
鍋のフチに出来る泡は、うどんの水分を蒸発させない大切な作用が有るので、
取らなくて良いのです!
ザルにあけ、水を注し、あら熱を取ります。
そしてここから、水を張り、渾身のもみ洗い!
うどん表面の滑りをごしごしともみ洗いして行きます。
ソレと同時に、うどんの塩分を抜く作業でもあるのです!
もみ洗いすると水は白く濁ります。
この作業を合計3回行います。
3回目のもみ洗いです。
うどんを洗った水が透明になってるが良く分かりますね。
ここまでうどんをもみ洗いすると、うどんの肌触りが変わり、
キュッキュッとしまり、なめらかになります。
そして!!!取らなくて良いのです!
ザルにあけ、水を注し、あら熱を取ります。
そしてここから、水を張り、渾身のもみ洗い!
うどん表面の滑りをごしごしともみ洗いして行きます。
ソレと同時に、うどんの塩分を抜く作業でもあるのです!
もみ洗いすると水は白く濁ります。
この作業を合計3回行います。
3回目のもみ洗いです。
うどんを洗った水が透明になってるが良く分かりますね。
ここまでうどんをもみ洗いすると、うどんの肌触りが変わり、
キュッキュッとしまり、なめらかになります。
うどんに透明感が出て、美しく仕上がります。
美しいものは、美味しい。
名は体を表すとは、この事かと!!
更に仕上げで、氷を入れた冷水でギュッと締めてコシを引き出します。
透き通った美しいうどん!
なめらかなのは、見た目でバッチリ分かるほどです。
うどんに角が有り、良い状態です!
うどんは、みずみずしく、なめらか、コシがあり、
その強い塩分で鍛えられたか、
小麦粉、粉の持つ旨味を味わう事が出来ます!
薬味は、讃岐の特別なネギは、香川産 讃岐ねぎです。
うどんの旨味と食感に合わせて太目に切っています。
その上には、高知産黄金生姜と、うどんに負けない特別な薬味を使っています!
本場の讃岐うどん美味しかったです!
特別に作られた、むしろ極めている讃岐うどんを食べたのは初めてです。
みずみずしく、なめらか、美しく、コシがあり、素のうどんで既に美味しかったです。
こだわりの讃岐うどんは、特別な人へのプレゼントにも最適ですよ。
薬味セットのうどんのパッケージ!
MADE IN SANUKIが、誇らしいです☆
パッケージ左のシルエットは、香川産 讃岐ねぎを作った農家さんがモデルになっています。
国産小麦うどん「薫」
讃岐ねぎうどんセットです。
3330円+税【12食入りです。】
セットの内容は、
国産小麦うどん「薫」240g×6
香川産 讃岐ねぎ×2
高知産黄金生姜×1
濃縮つゆ×12となっています。
後日、国産小麦を使った讃岐うどんのレシピとレビューをします☆
よろしくお願い致します!!!
讃匠の讃岐うどんは、通信販売 生・半生さぬきうどんNo1です!
麺へのこだわりが凄く、豪州産小麦の麺、また、国産小麦100%を使った麺が有り、
塩に含まれているにがりの研究から、
備讃瀬戸の海水を凝縮して作られた液体にがりを使用して、うどんが作られています!
麺の製法が凄い!
□1日目は、もち感とコシを作る作業。
製品基準を満たすうどんの限界まで水が加えられます。
多加水にする事で、茹で上がりが早く、瑞々しいモチっとした食感になります。
小麦粉と塩と水をミキシングする時間は5分。
小麦粉を水で捏ねると、グルテン(コシ)が生まれるのですが、
グルテンの構造を傷めない最適な練り時間で調理されます。
ミキシングの後は、讃匠だけのこだわり「長時間二段熟成」
28℃で、2時間の熟成がされ、粉と水分を十分に馴染ませてから、
5段階で折りたたんでは優しくも力強く足踏みするようにし、
18℃で一晩程寝かされます。
ここまで書いて来て、小難しいかと思うのですが!!!
料理はサイエンスで、その秤が狂ってしまうと、
讃匠さんのこだわりが全て崩れてしまうからです。
ここまで麺研究をして、販売し、
理想と言える讃岐うどんを提供しているお店はまず無いでしょう。
それだけに、食べる人が喜べる為の厳しい基準だと思います。
□2日目は、綺麗なエッジを実現する製法!
うどんの角が有る。良いうどんの条件ですよね!
こしを損なわないように9段階で圧延し、
うどんのコシ(グルテン)の構造を壊さないように徐々に伸ばされ、
太さが揃えられます。
□3日目は、みずみずしさのための製法!
おいしい麺の為に冷風乾燥させ、みずみずしく粘りの有る麺に。
最後は人の目で品質が管理されます。
と、研究に研究を重ねなければ生み出せない唯一無二かと思う
究極な製法かと思います。
また、何度も何度も失敗しないとコレだけの成果、製法は絶対に生み出せないと思うと、
この讃岐うどんは驚愕なのです!!!
□ 鍋つき讃岐うどんセット
美味しい讃岐うどんを茹でるには、10倍の湯が目安です。
湯の量は重要も、茹でる鍋が!?
と、思っている方にオススメです!
【鍋付き讃岐うどん】セット(6食入り)
並切半生讃岐うどん300g×2
太切半生讃岐うどん300g×1
濃縮かけつゆ25ml×4
濃縮つけつゆ20ml×2
直径26cmの鍋×1
鍋もセットで、送料無料、2888円と、破格値かと思います!!!
□ 薬味付き讃岐うどんセット
鍋を持っている人にオススメなのがこのセットです。
【薬味付き讃岐うどんセット】12食入り
国産小麦うどん『薫』(240g)×6
黄金生姜 約80g×1
細ネギ 約100g×2
濃縮つゆ×12
■お中元やギフトとしてオススメです。
この美味しさを皆様に知って頂きたい思いです☆
讃匠 讃岐うどん亀城庵について詳しくはこちら
株式会社 讃匠
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鍵交換、ピッキング対策にオススメ!日本ロック!
鍵交換、ピッキング対策にオススメ!日本ロック。
ニュースで良く見かける空き巣犯罪や、ピッキングの被害。
家を守る。大切なものを守るのは、
施錠が基本ですよね。
鍵交換と言っても、ドコの会社を選べばいいのか良く分からなかったりします。
自分がお勧めするのは、日本ロックです!
自分の町でも空き巣があったり、親戚でも被害にあったり・・・
ごく身近な犯罪の被害は、施錠からです。
施錠、ピッキング対策は、防犯の基本中の基本で、
鍵交換をする事は、家や家族を守る事に繋がります!
明日は我が身!!!
少しでも気になったら、鍵交換のサインかも!
多くある鍵屋さん。
どの会社を選べば安心か?
その中で、日本ロックが注目です!

日本ロックは、他社より大幅に安く施工できます。
鍵の製造元から大量に入荷しているからこそ出来る低料金が魅力です。
いざ鍵を交換しようと思っても、高過ぎたら腰が重くなってしまいがちですが、
日本ロックは、鍵業界で安さ日本一の鍵屋を目指すお店です!
□日本ロックは、電話見積もりで、ほぼ正確に見積もりを出せます。
作業に取り掛かる前に料金がわかるので、安心して鍵の交換が出来ます。
そして!
日本ロックは、創業以来50万件以上の実績があり、
全国展開しているので、安心して利用する事が出来ます。
さらに、鍵交換、カギ開け、鍵修理、
鍵の取り付けなど鍵に関するサービスを行っています。
鍵に関するエキスパートだからこそ、全てを任せられるので安心ですね。
日本ロックは、24時間営業です!
急に困った時、さらに、時間に関係なく鍵に関するサービスを受けられるのが素晴らしいと思います。
仕事で忙しい方でも、時間に関係なく鍵に関するサービスを受けられるのはありがたいです!
さらに!
鍵交換、鍵取り付けの場合、全商品に2年間の無料保証が付いています。
自分が気になった鍵のタイプは2種類。

今支流の鍵、エンボスが付いていて、ピッキング対策に優れています。
標準でキーが5本付いているので、家族全員が鍵を持つ頃が出来、
コストパフォーマンスが高いです。

カギの要らないキーレス錠なんてものもあります!
鍵を使わない簡単なボタン操作で、 鍵の持ち歩きのわずらわしさがなく、
ピッキング対策にも有効です。
その他にも様々な鍵があり、防犯に関して☆で評価が表示されています!
どれを選べば良いのか直ぐに分かりますよ!!!
色々な犯罪をニュースで見る中、施錠を最新にする事は、
防犯で一番大切な事かと思います。
自分の家の鍵は旧式なので、鍵の買い替えをする良い機会です。
日本ロックさんにお願いしたいと思います。
鍵と防犯の日本ロック
日本ロックのホームページ⇒http://www.nihonlock.jp/
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日本ロックは、24時間営業です!
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さらに!
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自分が気になった鍵のタイプは2種類。

今支流の鍵、エンボスが付いていて、ピッキング対策に優れています。
標準でキーが5本付いているので、家族全員が鍵を持つ頃が出来、
コストパフォーマンスが高いです。

カギの要らないキーレス錠なんてものもあります!
鍵を使わない簡単なボタン操作で、 鍵の持ち歩きのわずらわしさがなく、
ピッキング対策にも有効です。
その他にも様々な鍵があり、防犯に関して☆で評価が表示されています!
どれを選べば良いのか直ぐに分かりますよ!!!
色々な犯罪をニュースで見る中、施錠を最新にする事は、
防犯で一番大切な事かと思います。
自分の家の鍵は旧式なので、鍵の買い替えをする良い機会です。
日本ロックさんにお願いしたいと思います。
鍵と防犯の日本ロック
日本ロックのホームページ⇒http://www.nihonlock.jp/


