本物の讃岐うどん!美味しい茹で方、食べ方のレクチャーへ行きました。
本物の讃岐うどん!美味しい茹で方、食べ方のレクチャーへ行ってきました。
讃岐うどんの自分のイメージは、、一時爆発的なブームとなって、
テレビでも多く見かけ、東京に進出して来た大手チェーン店の味と形態がイメージです。
セルフサービスな形式と、特質して美味しかったり、旨いイメージが無く、
安く、早く、手軽に食事を済ます印象。
と、本場の讃岐うどんを食べずに、そのイメージのまま過ごして来ました。
自分みたいな東京人、関東人、もの凄く多いのではないのかな?
また、本場で讃岐うどんを外食で食べる機会は、ほとんど無いし、
今回初めて食べたのです。
今回、ご縁が有り、
本場の讃岐うどんが食べられ、半生麺を使用した茹で方の講習会に参加致しました!!
某会場!
本場讃岐から、おいしく食べる為のうどんの茹で方がレクチャーされました。
まず沸騰した湯を用意します。
うどんの10倍の量の湯が目安!
何故そこまで湯を使うかと言うと、うどんのコシと旨味を引き出す為に使われる塩!
半生うどんに含まれている塩分は15%と凄い量なので、たっぷりの湯で茹でて、
火を通すのと共に、塩分を落とすのが目的です!
沸騰した湯に半生うどんを入れ、沸騰するまで蓋をします。
早く沸騰させる為に蓋をするのもコツです!
鍋が揺らいだら、蓋を取り火を入れます。
火加減の目安は、沸騰させ、鍋のフチにうどんが対流してグルグル巡る火加減です。
このまま、袋に記された湯で時間まで火入れします!
うどんに透明感が出て、美しく仕上がります。
美しいものは、美味しい。
名は体を表すとは、この事かと!!
更に仕上げで、氷を入れた冷水でギュッと締めてコシを引き出します。
透き通った美しいうどん!
なめらかなのは、見た目でバッチリ分かるほどです。
うどんに角が有り、良い状態です!
うどんは、みずみずしく、なめらか、コシがあり、
その強い塩分で鍛えられたか、
小麦粉、粉の持つ旨味を味わう事が出来ます!
薬味は、讃岐の特別なネギは、香川産 讃岐ねぎです。
うどんの旨味と食感に合わせて太目に切っています。
その上には、高知産黄金生姜と、うどんに負けない特別な薬味を使っています!
本場の讃岐うどん美味しかったです!
特別に作られた、むしろ極めている讃岐うどんを食べたのは初めてです。
みずみずしく、なめらか、美しく、コシがあり、素のうどんで既に美味しかったです。
グルメも唸る事請け合いです!
こだわりの讃岐うどんは、特別な人へのプレゼントにも最適ですよ。
薬味セットのうどんのパッケージ!
MADE IN SANUKIが、誇らしいです☆
パッケージ左のシルエットは、香川産 讃岐ねぎを作った農家さんがモデルになっています。
国産小麦うどん「薫」
讃岐ねぎうどんセットです。
3330円+税【12食入りです。】
セットの内容は、
国産小麦うどん「薫」240g×6
香川産 讃岐ねぎ×2
高知産黄金生姜×1
濃縮つゆ×12となっています。
後日、国産小麦を使った讃岐うどんのレシピとレビューをします☆
よろしくお願い致します!!!
讃匠の讃岐うどんは、通信販売 生・半生さぬきうどんNo1です!
麺へのこだわりが凄く、豪州産小麦の麺、また、国産小麦100%を使った麺が有り、
塩に含まれているにがりの研究から、
備讃瀬戸の海水を凝縮して作られた液体にがりを使用して、うどんが作られています!
麺の製法が凄い!
□1日目は、もち感とコシを作る作業。
製品基準を満たすうどんの限界まで水が加えられます。
多加水にする事で、茹で上がりが早く、瑞々しいモチっとした食感になります。
小麦粉と塩と水をミキシングする時間は5分。
小麦粉を水で捏ねると、グルテン(コシ)が生まれるのですが、
グルテンの構造を傷めない最適な練り時間で調理されます。
ミキシングの後は、讃匠だけのこだわり「長時間二段熟成」
28℃で、2時間の熟成がされ、粉と水分を十分に馴染ませてから、
5段階で折りたたんでは優しくも力強く足踏みするようにし、
18℃で一晩程寝かされます。
ここまで書いて来て、小難しいかと思うのですが!!!
料理はサイエンスで、その秤が狂ってしまうと、
讃匠さんのこだわりが全て崩れてしまうからです。
ここまで麺研究をして、販売し、
理想と言える讃岐うどんを提供しているお店はまず無いでしょう。
それだけに、食べる人が喜べる為の厳しい基準だと思います。
□2日目は、綺麗なエッジを実現する製法!
うどんの角が有る。良いうどんの条件ですよね!
こしを損なわないように9段階で圧延し、
うどんのコシ(グルテン)の構造を壊さないように徐々に伸ばされ、
太さが揃えられます。
□3日目は、みずみずしさのための製法!
おいしい麺の為に冷風乾燥させ、みずみずしく粘りの有る麺に。
最後は人の目で品質が管理されます。
と、研究に研究を重ねなければ生み出せない唯一無二かと思う
究極な製法かと思います。
また、何度も何度も失敗しないとコレだけの成果、製法は絶対に生み出せないと思うと、
この讃岐うどんは驚愕なのです!!!
□ 鍋つき讃岐うどんセット
美味しい讃岐うどんを茹でるには、10倍の湯が目安です。
湯の量は重要も、茹でる鍋が!?
と、思っている方にオススメです!
【鍋付き讃岐うどん】セット(6食入り)
並切半生讃岐うどん300g×2
太切半生讃岐うどん300g×1
濃縮かけつゆ25ml×4
濃縮つけつゆ20ml×2
直径26cmの鍋×1
鍋もセットで、送料無料、2888円と、破格値かと思います!!!
□ 薬味付き讃岐うどんセット
鍋を持っている人にオススメなのがこのセットです。
【薬味付き讃岐うどんセット】12食入り
国産小麦うどん『薫』(240g)×6
黄金生姜 約80g×1
細ネギ 約100g×2
濃縮つゆ×12
■お中元やギフトとしてオススメです。
この美味しさを皆様に知って頂きたい思いです☆
讃匠 讃岐うどん亀城庵について詳しくはこちら
株式会社 讃匠
さぬきうどんの亀城庵のPR活動に参加中
讃岐うどんの自分のイメージは、、一時爆発的なブームとなって、
テレビでも多く見かけ、東京に進出して来た大手チェーン店の味と形態がイメージです。
セルフサービスな形式と、特質して美味しかったり、旨いイメージが無く、
安く、早く、手軽に食事を済ます印象。
と、本場の讃岐うどんを食べずに、そのイメージのまま過ごして来ました。
自分みたいな東京人、関東人、もの凄く多いのではないのかな?
また、本場で讃岐うどんを外食で食べる機会は、ほとんど無いし、
今回初めて食べたのです。
今回、ご縁が有り、
本場の讃岐うどんが食べられ、半生麺を使用した茹で方の講習会に参加致しました!!

某会場!
本場讃岐から、おいしく食べる為のうどんの茹で方がレクチャーされました。

まず沸騰した湯を用意します。
うどんの10倍の量の湯が目安!
何故そこまで湯を使うかと言うと、うどんのコシと旨味を引き出す為に使われる塩!
半生うどんに含まれている塩分は15%と凄い量なので、たっぷりの湯で茹でて、
火を通すのと共に、塩分を落とすのが目的です!

沸騰した湯に半生うどんを入れ、沸騰するまで蓋をします。

鍋が揺らいだら、蓋を取り火を入れます。

火加減の目安は、沸騰させ、鍋のフチにうどんが対流してグルグル巡る火加減です。
このまま、袋に記された湯で時間まで火入れします!
鍋のフチに出来る泡は、うどんの水分を蒸発させない大切な作用が有るので、
取らなくて良いのです!
ザルにあけ、水を注し、あら熱を取ります。
そしてここから、水を張り、渾身のもみ洗い!
うどん表面の滑りをごしごしともみ洗いして行きます。
ソレと同時に、うどんの塩分を抜く作業でもあるのです!
もみ洗いすると水は白く濁ります。
この作業を合計3回行います。
3回目のもみ洗いです。
うどんを洗った水が透明になってるが良く分かりますね。
ここまでうどんをもみ洗いすると、うどんの肌触りが変わり、
キュッキュッとしまり、なめらかになります。
そして!!!取らなくて良いのです!

ザルにあけ、水を注し、あら熱を取ります。

そしてここから、水を張り、渾身のもみ洗い!
うどん表面の滑りをごしごしともみ洗いして行きます。
ソレと同時に、うどんの塩分を抜く作業でもあるのです!

もみ洗いすると水は白く濁ります。
この作業を合計3回行います。

3回目のもみ洗いです。
うどんを洗った水が透明になってるが良く分かりますね。
ここまでうどんをもみ洗いすると、うどんの肌触りが変わり、
キュッキュッとしまり、なめらかになります。

うどんに透明感が出て、美しく仕上がります。
美しいものは、美味しい。
名は体を表すとは、この事かと!!

更に仕上げで、氷を入れた冷水でギュッと締めてコシを引き出します。

透き通った美しいうどん!
なめらかなのは、見た目でバッチリ分かるほどです。

うどんに角が有り、良い状態です!
うどんは、みずみずしく、なめらか、コシがあり、
その強い塩分で鍛えられたか、
小麦粉、粉の持つ旨味を味わう事が出来ます!

薬味は、讃岐の特別なネギは、香川産 讃岐ねぎです。
うどんの旨味と食感に合わせて太目に切っています。
その上には、高知産黄金生姜と、うどんに負けない特別な薬味を使っています!
本場の讃岐うどん美味しかったです!
特別に作られた、むしろ極めている讃岐うどんを食べたのは初めてです。
みずみずしく、なめらか、美しく、コシがあり、素のうどんで既に美味しかったです。
こだわりの讃岐うどんは、特別な人へのプレゼントにも最適ですよ。

薬味セットのうどんのパッケージ!

MADE IN SANUKIが、誇らしいです☆

パッケージ左のシルエットは、香川産 讃岐ねぎを作った農家さんがモデルになっています。

国産小麦うどん「薫」
讃岐ねぎうどんセットです。
3330円+税【12食入りです。】

セットの内容は、
国産小麦うどん「薫」240g×6
香川産 讃岐ねぎ×2
高知産黄金生姜×1
濃縮つゆ×12となっています。
後日、国産小麦を使った讃岐うどんのレシピとレビューをします☆
よろしくお願い致します!!!
讃匠の讃岐うどんは、通信販売 生・半生さぬきうどんNo1です!
麺へのこだわりが凄く、豪州産小麦の麺、また、国産小麦100%を使った麺が有り、
塩に含まれているにがりの研究から、
備讃瀬戸の海水を凝縮して作られた液体にがりを使用して、うどんが作られています!
麺の製法が凄い!
□1日目は、もち感とコシを作る作業。
製品基準を満たすうどんの限界まで水が加えられます。
多加水にする事で、茹で上がりが早く、瑞々しいモチっとした食感になります。
小麦粉と塩と水をミキシングする時間は5分。
小麦粉を水で捏ねると、グルテン(コシ)が生まれるのですが、
グルテンの構造を傷めない最適な練り時間で調理されます。
ミキシングの後は、讃匠だけのこだわり「長時間二段熟成」
28℃で、2時間の熟成がされ、粉と水分を十分に馴染ませてから、
5段階で折りたたんでは優しくも力強く足踏みするようにし、
18℃で一晩程寝かされます。
ここまで書いて来て、小難しいかと思うのですが!!!
料理はサイエンスで、その秤が狂ってしまうと、
讃匠さんのこだわりが全て崩れてしまうからです。
ここまで麺研究をして、販売し、
理想と言える讃岐うどんを提供しているお店はまず無いでしょう。
それだけに、食べる人が喜べる為の厳しい基準だと思います。
□2日目は、綺麗なエッジを実現する製法!
うどんの角が有る。良いうどんの条件ですよね!
こしを損なわないように9段階で圧延し、
うどんのコシ(グルテン)の構造を壊さないように徐々に伸ばされ、
太さが揃えられます。
□3日目は、みずみずしさのための製法!
おいしい麺の為に冷風乾燥させ、みずみずしく粘りの有る麺に。
最後は人の目で品質が管理されます。
と、研究に研究を重ねなければ生み出せない唯一無二かと思う
究極な製法かと思います。
また、何度も何度も失敗しないとコレだけの成果、製法は絶対に生み出せないと思うと、
この讃岐うどんは驚愕なのです!!!
□ 鍋つき讃岐うどんセット
美味しい讃岐うどんを茹でるには、10倍の湯が目安です。
湯の量は重要も、茹でる鍋が!?
と、思っている方にオススメです!
【鍋付き讃岐うどん】セット(6食入り)
並切半生讃岐うどん300g×2
太切半生讃岐うどん300g×1
濃縮かけつゆ25ml×4
濃縮つけつゆ20ml×2
直径26cmの鍋×1
鍋もセットで、送料無料、2888円と、破格値かと思います!!!
□ 薬味付き讃岐うどんセット
鍋を持っている人にオススメなのがこのセットです。
【薬味付き讃岐うどんセット】12食入り
国産小麦うどん『薫』(240g)×6
黄金生姜 約80g×1
細ネギ 約100g×2
濃縮つゆ×12
■お中元やギフトとしてオススメです。
この美味しさを皆様に知って頂きたい思いです☆
讃匠 讃岐うどん亀城庵について詳しくはこちら
株式会社 讃匠
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