オハヨーゴザイマス
今シーズン初の筍ちゃんを茹でたので筍ご飯にしました~
お米は水切りしました。
お酒・薄口醤油・鰹出汁・塩・砂糖一つまみで茹でた筍を入れて
煮立たせて冷ましたら筍を取りだして起きます。
お出汁を濾して炊けたところに筍を戻し入れて少し置きました。
「筍とハナダイの炊き込みごはん」「筍ごはん」「筍ご飯」「蛤と筍の炊き込みご飯」
春巻き~
餡はごま油で豚挽肉・細切り筍(水煮)・椎茸・水で戻した春雨を
軽く塩胡椒で炒めて紹興酒・酒・オイスターソース・鶏がら出汁・醤油を
加えて一煮立ちして水溶き片栗粉を入れて冷ましました。
「ミートソースとチェダーチーズ・海老とカニカマ春巻き」「イサキの春巻き」
「カキの春巻き」「ヒラメの春巻き」「GO!GO!長野久義弁当2013」
「神宮球場 春巻きエビのすり身2本串セット」「海老春巻き・春雨春巻き」
ブリ(千葉)の竜田揚げ~
下処理したブリの切り身を酒・醤油・すりおろした生姜・砂糖一つまみで漬けて片栗粉&小麦粉をまぶして少し置いて
馴染ませて揚げました。
「鰹の竜田揚げ」「メカジキのカレー味の竜田揚げ」「メカジキ塩竜田揚げ」
「イナダの塩竜田揚げ」「ゴマサバの塩竜田揚げ」「ゴマサバの竜田揚げ」
サニーレタス・海苔・小ネギのサラダ~
玉ねぎと油揚げのお味噌汁~