このワンダー・フォーゲル部の入部理由は、同級生(男性)に誘われたということと併せて、同じパーティー(英語:party)で、同じ釜の飯を食べ、競技では無いので、体育会系では御座いますが、競争が無いからで御座います。因みに、一学年下のワンダー・フォーゲル部男子後輩は、当初、茶道部に入るつもりで、ワンダー・フォーゲル部と茶道部を兼部している女子先輩から、新入部員勧誘のときに、ワンダー・フォーゲル部に回されて入部させられたとのことで御座いました。(後略)」と記させて頂きました。このワンダー・フォーゲル部では、気象担当で御座いました。
一昨日、親に依頼されて、台風の近づく中、郵便局に行きました。その郵便局の窓口で台風の話しになりました。台風のために来客が居なかったから、窓口の局員も余裕があったのでしょう。当方は約30分間小雨になるのを、雨雲ズームレーダーで見て、自転車で来ていました。何故、気象に詳しいのか、その窓口の局員に訊かれました。それで、私事とは思われましたが、已むを得ず、前述のように気象担当であったこと、ラジオ(英語:radio)の気象通報を聴いて天気図をしばしば書いていたことを伝えました。当然のこととぉ思いになられるでしょうが、山の天気は平地のそれよりも遥かに読みにくいです。平地の天気を考える要因よりも、山の天気を考える要因の方が多いからです。しかも、御承知のように、山の天気は変わり易いです。
すると、ワンダー・フォーゲル部には担当があるのですか、と尋ねられました。そこで、ハウプト(独語:Haupt)(主将のこと)、気象、装備、そして、食料などの担当があることを回答致しました。因みに、前述の、入部を勧められた同期生(男性)からハウプトになるように言われたことも度々ありました。但し、このとき、去る10月7日(火)の「ボランティア・地域医療」のブログ
で記させて頂きました、母校の医学部と某・看護の大学が主催しています地域医療研究会の主将を終えたばかりでした。
話しが長くなりましたので、郵便局を出ましたときには本降りになっていました。
なお、気象のことにつきましては、去る4月9日(木)の「酢の物」のブログ
の冒頭にも記させて頂きました。
ときに、去る11月5日(水)の「くもの糸(シンクロニシティ)」のブログ
で、芥川龍之介の短編小説である「蜘蛛の糸」を言及させて頂きました。因みに、一昨日、第153回芥川賞受賞者が決まりましたね。御承知のように、意外な方が受賞されました。誠におめでとうございます。
ところで、昨日、一日のおかず(菜食)は、
まず、牛蒡、そして、人参の金平です。牛蒡を入れると、香りがよくなりますね。某・外国人にとりましては、木を食べているように見えるのだそうです。因みに、御承知のように、牛蒡には食物繊維が豊富に含まれています。また、食物繊維のことは、去る11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ
で記させて頂きました。更に、去る3月31日(火)の「ブロッコリー」のブログ
の上段に、「(前略)牛蒡に含まれる食物繊維は、主にセルロースという『不溶性食物繊維』です。(後略)」と記させて頂きました。
および、去る11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
で、「(前略)人参は皮を剝かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、
去る7月12日(日)の「柴漬け」のブログ
の中段やや上に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御賛同頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
金平
そして、長芋です。因みに、御承知のように、長芋は、去る12月5日(金)の「薯蕷芋」のブログ
で記させて頂きました自然薯とも呼ばれる山の芋とは別種であります。
母親によりますと、薯蕷芋と同様に長芋も父親の好物、とのことです。
また、南瓜の煮物です。因みに、南瓜のことは、去る4月16日(木)の「酢漬け」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。
煮物
および、昨日の残りの、茄子の煮物です。因みに、祖母は、茄子の煮物を毎日のように作っていました。そして、去る4月19日(日)の「なすび」のブログ
の中段に、
「(前略)去る3月24日(火)の『茄子の違い』のブログ
の中段に、茄子の話を記させて頂きました。また、去る4月1日(水)の『アントシアニン』のブログ
に、茄子にはアントシアニンが含まれていると記させて頂きました。更に、去る4月17日(金)の『炒り煮』のブログ
の中段に、『(前略)茄子は皮を剝かないで調理するとのことです。こうすれば、茄子の皮に含まれているアントシアニンというポリ・フェノール(抗酸化物質)を摂取ることが出来ますね。(後略)』と記させて頂きました。それから、去る1月1日(木)の『謹んで新年の御祝詞を申し上げます。(^O^)』のブログ
の上段やや下に、・・・(後略)」と記させて頂きました。
なお、昨日、すなわち、7月17日(金)の「プチ・トマト」のブログ
の中段に、
「(前略)今回、母親によりますと、調理に際して、いつもより2倍の醤油を入れてしまったとのことでした。そこで、去る6月19日(金)の「親の受診に付き添っていること・16(循環器内科医[女医])」のブログ
に記させて頂きましたように、母親は塩分を摂取ることを控える必要がありますので、母親には、この煮物を食べないように伝えました。(後略)」と記させて頂きました。
塩分が多いと保存には向いていますので、漬物と思って、冷蔵庫に入れて、少しずつ頂いています。
煮物
最後に、昆布と椎茸のダシによります、茄子と葱の味噌汁です。因みに、昆布のことは、去る10月24日(金)の「健やかに生活をして頂くために」のブログ
の中段に記させて頂きました。また、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に、
「(前略)
昆布やわかめなどの海藻類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきましてぉ伝えさせて頂きました。更に、食物繊維のことは、去る11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ
の中段でも記させて頂きました。
ならびに、椎茸のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。
および、去る10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗から大乗へ」のブログ
の中段に詳細に記させて頂きましたように、葱にはアリシン(硫化アリル)(英語:allicin)が含まれています。
さて、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、 去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段以降に記させて頂きました。なお、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ
の中段やや下に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の魂の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
味噌汁
同居している両親は、と以前、訊かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。
前述の、去る10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗から大乗へ」のブログ
に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。
あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。玄米も、庶民的にスーパー・マーケットで購入して来ます。
御承知のように、玄米の糠には、去る11月10日(月)の「らっきょう」のブログ
でぉ伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(チアミン)が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ
の上段から中段に掛けてでも記させて頂きました。
また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、去る12月20日(土)の「キャベツ」のブログ
に記させて頂きました。 更に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン(硫化アリル)(英語:allicin)」という成分が多く含まれています。因みに、「アリシン(硫化アリル)」は、葱類に共通して含まれています。玉葱に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン(硫化アリル)」を効果的に摂取るための調理法は、 去る3月25日(水)の「玉葱」のブログ
に記させて頂きました。
それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。因みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「茄子」のブログ
に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、前述の牛蒡と同様に、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に記させて頂きました。
玄米御飯
玄米の食べ方につきましては、去る11月17日(月)の「黒胡麻」のブログ
で記させて頂きました。また、玄米の炊き方につきましては、去る11月26日(水)の「蕗」のブログ
に記させて頂きました。
本日も、最後迄ぉ読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)