(2024年4月から休業中)『自由軒 越知本店』醤油カツらーめん+半チャーハン
満席って書かれています。2023年訪問時の記事。.jiyuken.co.jp自由軒本店 自由軒越知本店は2,024年4月1日より当面の間休業させていただきます。 高知県高岡郡越知町野老山28820889-26-0198ラーメンの自由軒 公式ホームページ (crayonsite.net) 食券売機制度になってるんですね、なんつって、知った風な口を利きましたが、初来訪なんです。ムシマルは自由軒好き民ですが、土佐大津店で満足してあまり遠出しておりませんでした。醤油カツ950円。半チャーハン250円に。ああ、味噌カツにすれば良かったか ?いや、今日は少し変化な気分。五目もよかったかなあ?買い終わっても迷ったまま、頼んで、というか券を渡して待ちます。店内はラジオ流れてます。夜の方が空いているかも。タイミングもあるでしょうが昼間通ったら激混みでした。着!洗練とは違い、迫力前面。グリフィスというよりカッツ。メインビジュがもう茶色!茶色で魅力的!啜る。あ、麺はシンプル。素朴というか、ドライブインのラーメンをアジャストしたみたいな、緩やかに休日が終わっていくことを告げる鐘のような旨み。 醤油なのに塩感あります。醤油なのにクリアーな直感がきらめきます。変に深入りしてこない距離感の楽なスープ。ズッ友だよ。カツ、柔らか!トンカツまですすれちまいそうだぜ。脂身が叫んでる、座ったままシャウトしています。・・・もうトンカツが叫んでるのか、ムシマルが叫んでるのか、わかんねえな、これ。て、チャーハンが好み、魔境で誘惑してくるタイプのチャーハン。いちばん早食いできるチャーハンかもな。お肉、チャーシュー片がしっかりと旨みに忠実。しょうゆラーメン、いいな。旅の〆。もし好ましく読まれた方がいらっしゃいましたら、よろしければ、下のランキングボタンに1クリック願います。クリックするとムシマルが喜びます。