有名麵屋さんでビールってのも乙なもんだと思ったの。
夏の旅行の行き先も、今日の夕飯も即座には決められない。
完全なわがままで負担の程度もわかりかねます。
でもここは譲れない。
ここだ。
麺や倉橋
営業時間/11時〜14時、17時〜21時
日曜は11時〜14時のみ
(麺が売り切れ次第、営業終了となります。詳しくはお店にお電話を)
毎週水曜定休
P/12台(店舗北側。枠内に駐車してください)
麺や倉橋(高知/越知町)汁なし担々麺の名店で満腹ランチ! - 生姜農家の野望Online (syoga-udon.com)
麺や倉橋(高知県越知町) ⇒ 汁無し担々麺が人気のラーメン店 - 仁淀川(によどがわ)〜日本一の清流 (niyodogawa.org)
汁なし担々名で名を馳せたが、それだけじゃないぜって店長が咆哮しそう・・・いやしなさそう。
しかし、体は闘争を選ぶ。
有名な汁なし担々麺を選んでしまいます。
倉橋さんと言えば汁なし担々麺がインプット済み。
瓶ビール500円、餃子400円、汁なし担々麺1.5玉780円。
(2023年3月時点だけれど、思ったよりもお安い・・・)
担々麺の辛さが瓶ビールには合うだろうという率直チョイス。
今回はビールを軸に麺を決めた、ビールにはピリ辛!
餃子でプラスアルファを。
愉しみ。旅の夜に麺類。
来ました。まずは餃子から。
【餃子】6個。
奇をてらったところなく、普通の感じ・・・そういうと言い方は悪いですが、高いレベルでまとまった気配がします。
ニラとニンニクの臭みと甘さが遺憾なく発揮。
ビール進むやつ。
しっかり焼き目、皮パリパリなのも相まって、こうばしい。
400円ならまずまず良き、後にいただく無汁担々麺の相性もいい。
そう。どことなく後味に甘やかさ。ピリ辛に合います。
餃子のたねがしっかりとして、餃子とご飯も合いそう。
ワンポイントでアクセント。うまい。
【汁なし担々麺】
ネギと刻み肉と温玉がオンリーワンナンバーワンなビジュ。
辛さが、後痺れさし系。遅効性SF(しびれふぁいやー)!
啜る。
臓腑を駆け抜ける、しびれるような快感。
やっぱうまい。
過去一回、倉橋さんで汁なし担々麺をいただいた時、ビールを飲みてえって思ったことを思い出す。
麺はタレを邪魔しない相性重視。
食べやすく噛みやすく、よく絡みます。
・・・急に。
わけもわからず汗が溢れて、止まらなくなった。
くぅ、動け、動け、儂の箸よ。
かっこまんでどうするすすらんでどうする。
きっとこのため夜の越知町に訪れたのだ。
この麺のあとにビールを流し込むために。
越知町に来てよかったと・・・!
温玉タイミングいっつも揺れますね。
ムシマルは辛くてつらいと思ったときに割ること多し。
カライ、そう思った瞬間には、・・・もうビールを流し込んでるんだよー!
あーーーー強すぎる早すぎる 完結してしまう。
まだ20:30じゃぜ!
めったにない越知町の夜を終わらせたくないよ。
しかし止まらぬ。
遠慮も何もなく辛さと、そして内奥に甘さのあるたれを麺と絡めて啜っていく。
やがて終わる、もう終わる、そして今終わる麺にファンファーレとフィナーレを!
いい汗かいたぜ、山中の夜気が心地いい。