発酵の中にある理論と現実の不確定性の「ゆらぎ」
こんにちは。なかじです。━━━━━━━━■募集中の講座▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する━━━━━━━━この週末は娘と一緒に麹を作って改めて基本を見直しながら白米の米麹を作りました麹作りは白米麹が基本でこの中に麹作りの全てが詰まっていますそして米麹が一番むずかしい。。。。笑米麹は、どれだけやっても答えのない世界です。100%満足する米麹はどれだけやってもできないしどこまで行っても改善点がある米麹の道は、永遠の道です。笑理論を突き詰めてその原理を実践に応用してやってみても現実の目の前では不確定性が必ず起こって思う通りにはならないその中で、「ゆらぎ」の部分はヒトの直感で補うわけですその理論と現実の間の「ゆらぎ」を許容して、遊びとして楽しむところに発酵の無限の楽しみがあると思います。今回もまた新しい方法で米麹を育ててみましたさて、どうなるかなもうすぐ出麹です!娘が横で「早く食べたいな~」と言ってます。良い週末をなかじ3月の麹の学校では日本最古の種麹メーカー|ビオックさんの「焼酎用黒麹・白麹 」講座を全部で4~5回にわたって配信予定です!お楽しみに▼━━━━━━━━■募集中の講座一覧━━━━━━━━▼オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン【3〜4月の春の発酵レッスン+現在閲覧できる講座】 ・初めてさんの米麹作りレッスン ・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信 ・微生物学入門 ・発芽玄米の麹作りレッスン ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・白味噌の作り方■月額1,000円〜/暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊 ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/ ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com